当前版: A1版 上一版  下一版
国办印发意见 提出15项稳外贸稳外资政策措施

发展贸易新业态新模式

  新华社北京8月12日电 国务院办公厅日前印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,当前国际疫情持续蔓延,世界经济严重衰退,我国外贸外资面临复杂严峻形势。要深入贯彻习近平总书记关于稳住外贸外资基本盘的重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步加强稳外贸稳外资工作,稳住外贸主体,稳住产业链供应链。

  《意见》提出15项稳外贸稳外资政策措施,主要内容包括:

  一是加大财税金融支持。更好发挥出口信用保险作用,积极保障出运前订单被取消的风险。支持有条件的地方复制或扩大“信保+担保”的融资模式。以多种方式为外贸企业融资提供增信支持。进一步扩大对中小微外贸企业出口信贷投放。给予重点外资企业金融支持,再贷款再贴现专项额度同等适用外资企业。降低外资研发中心享受优惠政策门槛,鼓励外商来华投资设立研发中心。

  二是发展贸易新业态新模式。新增一批市场采购贸易方式试点,力争将总量扩大至30个左右,支持跨境电商平台、跨境物流发展和海外仓建设等,加大对外贸综合服务企业的信用培育力度。拓展对外贸易线上渠道,推进“线上一国一展”,支持中小外贸企业开拓市场,帮助出口企业对接更多海外买家。

  三是提升通关和人员往来便利化水平。进一步推动规范和降低进出口环节合规成本,在有条件的口岸推广口岸收费“一站式阳光价格”,加大技术贸易措施咨询服务力度。在严格落实好防疫要求前提下,继续与有关国家商谈建立“快捷通道”,为人员往来提供便利,分阶段增加国际客运航班总量,适度增加与我主要投资来源地民航班次。

  四是支持重点产业和重点企业。引导加工贸易梯度转移,培育一批东部与中西部、东北地区共建的加工贸易产业园区。进一步加大对劳动密集型产品出口企业的支持力度。“一企一策”帮助大型骨干外贸企业破解难题。对重点外资项目一视同仁加大用地等服务保障。推动高新技术企业认定管理和服务便利化,鼓励外资更多投向高新技术产业。

  《意见》要求,各地区要结合实际,完善配套措施,认真组织实施,推动各项政策在本地区落地见效。各部门要按职责分工,加强协作、形成合力,确保各项政策落实到位。

 
     标题导航
~~~女性比例将进一步提升
国办印发意见 提出15项稳外贸稳外资政策措施~~~
张硕辅温国辉到南沙区调研时要求~~~
~~~
~~~
广州培育更多慈善主体~~~
世卫组织:~~~
广东提前批本科院校昨开始征集志愿~~~
石奇珠调研督导流溪河流域水环境治理工作~~~
独生子女父母计划生育奖励金开始年审~~~
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:国内·国际
   第A10版:金融扶贫攻坚进行时
   第A11版:旅游·黑科技
   第A12版:湾区
   第A13版:身边纸
   第A14版:揾食
   第A15版:汽车·地产
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
我国科技人力资源总量世界第一
发展贸易新业态新模式
深化改革创新 厚植发展优势
雨雾氤氲
火爆!近12亿元广东地方债券柜台开售首日多家银行售罄
鼓励商场图书馆等设置慈善空间
全球新冠确诊病例累计已超2000万例
尽量选择服从专业调剂
强化责任担当 狠抓重点攻坚确保流溪河流域水环境治理年度任务全面达标
手机办年审“零跑动”