当前版: A1版 上一版  下一版
石奇珠到越秀等区调研基层人大工作和建设

贯彻落实市委人大工作会议精神
推动新时代广州人大工作
高质量发展走在全国前列

  广州日报讯 (全媒体记者魏丽娜 通讯员穗仁宣)为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实市委人大工作会议精神,推动新时代广州人大工作高质量发展、走在全国前列,近日,市人大常委会党组书记、主任石奇珠到越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔等区调研基层人大工作和建设情况。

  调研期间,石奇珠深入各区的代表之家、代表联络站,检查代表履职制度和履职档案等,细致了解代表联系群众和联络站开展活动情况,并分别召开座谈会。石奇珠充分肯定各区人大及其常委会近年来依法行权履职的工作成效。他强调,各区人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和《习近平谈治国理政》第三卷、总书记最新重要讲话一体学习领会、整体贯彻落实,切实增强做好新时代人大工作的责任感使命感。要始终坚持党对人大工作的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在人大各项制度规定中,贯彻到人大依法履职的全过程各方面,落实到人大机关各级党组织和广大党员干部的具体行动上。  (下转5版)

  (上接1版)石奇珠要求,要认真贯彻落实市委人大工作会议精神,采取有力有效措施,做到旗帜鲜明讲政治、奋发有为干事业、敢于担当善作为、锐意创新开新局、转变作风抓落实,推动新时代广州人大工作上新台阶。坚持党委工作的中心就是人大工作的重心,抓好贯彻落实省委人大工作会议精神“回头看”,紧紧围绕加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,健全市区联动机制,显著加大暗访力度,开展五级人大代表跨行政区域交叉检查,全面实施重大民生实事项目票决制,着力增强监督实效。坚持重实效、接地气,持续创新代表联系群众制度机制,探索代表夜间、周末接待选民群众,充分发挥网上联络站作用,实现全天候不间断受理群众诉求,推动群众反映的问题得到及时解决。采取切实可行的措施显著提升人大代表在基层社区和选民群众中的知晓率,建立选民群众主动联系人大代表的“直通车”。

  市人大常委会领导唐航浩、于绍文、李小勉、周建军、陈小清分别参加相关调研。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:争创第六届全国文明城市
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:生活
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
习近平致电祝贺卢卡申科当选白俄罗斯总统
外交部宣布制裁11名美方人员
多措并举提振消费 推动经济高质量发展
在推动实现老城市新活力中走前列
广东发布防台风通告
黎巴嫩总理宣布政府辞职
开创海上风电安装先河
全国人大常委会22份调研报告“支招”“十四五”规划纲要编制
“初心”“点赞”“二维码”被收入新版《新华字典》
贯彻落实市委人大工作会议精神推动新时代广州人大工作高质量发展走在全国前列