当前版: A1版 上一版  下一版

“初心”“点赞”“二维码”被收入新版《新华字典》

  据新华社北京8月10日电 (记者史竞男)收录新词“初心”“点赞”“二维码”,增加新义项“卖萌”,文字有了声音、笔画有了动态……记者从10日在京举行的《新华字典》新版首发暨商务印书馆文教读书月启动仪式上获悉,新推出的《新华字典》第12版在科学性、规范性和实用性等方面跟进社会发展,更加适合新时代读者需要。

  《新华字典》是新中国第一部现代汉语字典,目前已成为中国人乃至全球许多国家和地区汉语学习者的必备工具书,获得过“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录,目前印行超过6亿册。

  中国社会科学院语言研究所所长刘丹青表示,《新华字典》第12版于2013年筹备修订,2015年正式启动并逐步实施。此次修订主要有八项内容:一是根据国家规范和教学需求,增补字头;二是跟进时代,适量增补新词;三是贴近生活,增补新义新用法;四是与时俱进,完善字词释义;五是满足需求,增补实用字音;六是体现规范实用,完善《部首检字表》;七是依据权威资料,更新附录信息;八是正文每页附二维码,借助纸书+二维码的形式,实现了媒体融合的二次升级,可以看听结合。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:争创第六届全国文明城市
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:生活
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
习近平致电祝贺卢卡申科当选白俄罗斯总统
外交部宣布制裁11名美方人员
多措并举提振消费 推动经济高质量发展
在推动实现老城市新活力中走前列
广东发布防台风通告
黎巴嫩总理宣布政府辞职
开创海上风电安装先河
全国人大常委会22份调研报告“支招”“十四五”规划纲要编制
“初心”“点赞”“二维码”被收入新版《新华字典》
贯彻落实市委人大工作会议精神推动新时代广州人大工作高质量发展走在全国前列