当前版: A2版 上一版  下一版

满足人民群众的优美生态环境需要

王超
  辅导员

  中共广州市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、广州市党建研究基地副主任、教授王超

  总书记指出:“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”随着我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众对优美生态环境需要已经成为这一矛盾的重要方面。不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,是习近平生态文明思想的重要内容,也是我们党的奋斗目标和执政使命所在。中国特色社会主义进入新时代,我们既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,说到底就是要建设人与自然和谐共生的现代化国家。

  贯彻新发展理念,持续提高生态环境治理成效。当前,要加快建立健全以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,围绕调整经济结构和能源结构等重点,培育壮大环保产业、循环经济,以提高生态环境的治理成效开发和创造出良好生态本身蕴含的无穷经济价值和综合效益,实现经济社会高质量发展。

  进一步提高站位,坚决打好污染防治攻坚战。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握人类文明发展规律、经济社会发展规律和自然规律,推动我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化,以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,围绕污染物总量减排、生态环境质量提高、生态环境风险管控三类目标,突出大气、水、土壤污染防治三大领域,坚决打好污染防治攻坚战,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性的工作,认识之深、力度之大、成效之显著前所未有。当前,打好污染防治攻坚战,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,关键在于集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题,特别是重污染天气、黑臭水体、垃圾围城、农村环境等影响人民群众生产生活的民心之痛、民生之患,交出让人民群众满意的生态文明建设答卷。

  开展绿色行动,形成共建美丽中国的全民自觉。总书记指出,生态文明是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业,要把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动。这表明,建设生态文明不仅是经济社会发展生产方式的深刻变革,更是一场推进人的全面发展的社会革命。这要求,每个人都要增强节约意识、环保意识、生态意识,培育生态道德和行为准则,积极投身生态文明建设中,开展绿色行动,共谋绿色生活,形成全民行动自觉。同时,广大党员干部要在建设生态文明的伟大实践中,着力实现思想淬炼、政治历练、实践锻炼,不断探索自我革命路径、完善自我革命内容、丰富自我革命举措、实现自我革命目标,将建设生态文明和美丽中国的伟大实践作为以党的自我革命推动社会革命的“校兵场”。

  文/广州日报全媒体记者张冬梅

 
     标题导航
~~~中央党校、市委党校专家与党员群众热议促进人与自然和谐共生
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:争创第六届全国文明城市
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:生活
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
良好生态环境是最普惠的民生福祉
人与自然和谐共生直接关系人类未来命运
满足人民群众的优美生态环境需要