当前版: A2版 上一版  下一版

人与自然和谐共生
直接关系人类未来命运

赵建军

  辅导员

  中央党校教授赵建军

  人与自然的关系问题是我们长期探讨的问题,直接关系人类自身的命运。总书记指出,自然是生命之母,人与自然是生命共同体,人类必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然。进入二十一世纪以来,世界范围内资源环境问题加剧,极端天气频发、病虫害肆虐、病毒疫情突发等问题促使我们重新思考人与自然关系,人与自然的共生关系越来越凸显。

  人与自然和谐共生是国家、民族实现更好发展的必然选择。人与自然和谐共生是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  人与自然和谐共生也是满足人民幸福生活美好愿望的必然选择。重视生态环境保护,源自广大人民群众对改善生态环境质量的热切期盼,必须下大气力解决好这些问题。改善民生、造福人民,始终为人民利益和幸福而奋斗是党和国家的不懈追求。

  人与自然是生命共同体,必须践行绿水青山就是金山银山的理念。绿色发展是发展观的深刻革命,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。

  促进人与自然和谐共生,有利于推进绿色发展,促进绿色经济的崛起,推动绿色消费,绿色生活方式融入人们日常生活。同时,也有利于构建社会主义和谐社会,建设美丽中国。人与自然和谐共生是构建社会主义现代和谐社会的基础,是实现美丽中国建设的引领。处理好经济建设、人口增长与资源开发利用、生态环境保护之间的关系,保护好自然环境就是在保护人类自己。

  新时代背景下,在发展理念上,必须坚持绿色发展理念,切实践行绿水青山就是金山银山的理念,才能真正促进人与自然和谐共生,建立系统完整的生态文明制度体系。同时,在政策方针上,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。在制度体系建设上,要实行最严格的生态环境保护制度,全面建立资源高效利用制度,健全生态保护和修复制度,严明生态环境保护责任制度。

  后疫情时代,我们会更深刻地反思人与自然的关系,也会更坚定地走人与自然和谐共生的道路。而人与自然和谐共生,不是将人与自然作为分离的对立主体,而是要让人在自然中自在生活。

  文/广州日报全媒体记者谢绮珊

 
     标题导航
~~~中央党校、市委党校专家与党员群众热议促进人与自然和谐共生
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:争创第六届全国文明城市
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:生活
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
良好生态环境是最普惠的民生福祉
人与自然和谐共生直接关系人类未来命运
满足人民群众的优美生态环境需要