当前版: A5版 上一版  下一版

广州汽车驾乘人员安全带使用率平均超九成

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员粤交警)昨日,广东省公安厅交管局共成立4个督导组、4个检查组,分别对广州市海珠区、白云区、番禺区、花都区、增城区、从化区等地“一盔一带”安全守护行动开展情况进行了督导检查。

  据悉,本次督导检查旨在督促提升广州摩托车、电动自行车驾乘人员安全头盔佩戴率,汽车驾乘人员安全带使用率,警示教育引导交通参与者养成安全出行习惯,提升全社会安全文明出行意识。各督导检查组现场随机检查了100辆摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴情况,检查了50辆汽车驾乘人员安全带使用情况;检查了路面执勤执法人员查纠不戴头盔行为、不按规定使用安全带行为开展情况,重点检查了勤务安排和执法规范等;检查了交管部门组织开展不戴头盔行为学习教育情况,即路口学习教育点设立,违法事故警示教育视频片播放、交通安全法规学习抄录、开展志愿劝导活动、执法直播等情况。

  在本次督导检查中,广州市摩托车、电动自行车驾乘人员安全头盔佩戴率平均为80.17%,汽车驾乘人员安全带使用率平均为91.76%。

  督导检查中也发现一些问题:“一盔一带”学习教育点设立较少,未能覆盖大多数人员出行集中路段;部分外卖、快递行业人员骑乘电动自行车未按要求佩戴安全头盔,未能有效发挥行业示范引领的作用;部分路段存在机动车与非机动车混行情况,安全风险隐患突出。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:争创第六届全国文明城市
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:生活
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
保员工“小确幸” 与时间抢产能
疫情影响已逐步克服 灾情影响在可控范围
广州开展打击网络侵权盗版“剑网2020”专项行动
广州汽车驾乘人员安全带使用率平均超九成
第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省决赛举行
贯彻落实市委人大工作会议精神推动新时代广州人大工作高质量发展走在全国前列