当前版: A5版 上一版  下一版

保员工“小确幸” 与时间抢产能

揭秘“当疫情没发生过”的广汽本田如何逆势扩充产能、增产补产
广汽本田自动化喷涂工艺生产线

  激发市场主体活力

  弘扬企业家精神

  8月8日,周六,广汽本田汽车有限公司黄埔工厂的总装车间里仍是热闹如常,各式各样零件在工人们的手中有条不紊地被装配到新车上。虽然临近“高温假”,工人们仍专注十足、一丝不苟,甚至不少工人根本没有留意到记者的提问和拍摄。

  员工们饱满的工作状态并不是从天而降的,数据显示,从今年4月开始,广汽本田连续四个月实现销量同比正增长,其中,7月销量同比增长高达38.3%。为什么遇到同样的挑战,广州汽车制造业从第二季度迅速复苏?为什么在“不裁员、不降薪”基础上,广汽本田还能逆势扩充产能,并抓紧一切机会增产补产?

  这背后是广汽本田大力弘扬新时代企业家精神、大刀阔斧执行复工复产策略、持续高质量发展,以及对员工进行和风细雨般关怀——广汽本田的食堂至今还有一道“传说中”的爱心茶点西多士,这款源于“广州标致时代”的小吃有温度,更有甜味——有如家的感觉。

  文/广州日报全媒体记者钟达文、周伟力

  图/广州日报全媒体记者苏俊杰

  今年目标:“就当疫情没发生过”

  西多士的故事源于广州标致的年代,当时很多法国专家驻穗工作,他们的妻子经常为他们准备西多士做茶点。西多士一般“成双成对”出现,亲情意涵蕴于其中。渐渐地,这款茶点也登上了食堂餐单。

  后来,广本将这款茶点保留至今,一直坚持的还有其“尊重人、三个喜悦”的企业核心价值。这样的核心价值在非比寻常的2020年,显得尤为可贵。

  “我们今年全年生产和销售的目标只有一个,就当疫情没发生过。”广汽本田副总经理袁小华告诉记者。2019年,广汽本田全年销量突破77万辆。根据规划,2020年,广汽本田全年销量目标要实现同比正增长。而今年1-7月,广汽本田累计销量38.85万辆。“要完成任务,接下来,每个月生产和销售都要创造历史。”袁小华表示。广汽本田已经在行动,从7月开始,广汽本田“三个厂区四条生产线”产能利用率已经攀高至历史最高的144%。

  填补缺口:抢出所有时间增产补产

  生产量=生产效率×生产时间,这是一个简单的公式。广汽本田的生产效率本来就很高了,98.5%的“稼动率”一直是行业顶尖水平——这意味着在员工100分钟中有98.5分钟是有效产出时间。因此,对于广汽本田生产管理科科长李波来说,时间既是最好的伙伴,也是最大的敌人。今年下半年以来,李波很少能准点下班,“要把下半年能挖掘出来的生产时间都挖掘出来,填补上半年的缺口。”李波说,“为了更精准地制定生产计划,就需要与其他部门有更多沟通协调。”

  李波告诉记者,目前基本上每周安排六天生产,四条生产线中的三条中班都实行9小时工作制,相当于每天加班1小时。另外,广汽本田今年的五一假期、高温假期、国庆假期等都将被压缩。反正,就是抢出所有时间增产补产,不错失多生产一辆车的机会。

  员工们毕竟不是机器人,当加班加点成为常态,如何让工人们身心都能更好休息?人文关怀至关重要。近日,广汽本田的员工们发现了一点“小确幸”,每顿正餐都有供应水果和牛奶,而以往水果和牛奶是间隔供应的;在还不能堂食的情况下,盒饭的套餐选择也从2种变成了4种。当然,如果愿意,也可以选择上文提到的“西多士”。

  生产节奏更紧张,但车辆产品的品质不能波动,广汽本田投入了更多力量对机器设备进行“健康管理”,如在车身部,设备保养人员增加了至少10%。

  数据不会骗人,广汽本田的产能利用率复工复产以来稳步提升:4月就已恢复到120%以上,即去年总体水平,到7月更达到144%。

  保证“粮草”:10倍成本抢出零部件

  能带领生产管理团队助公司复工复产,李波要非常感谢一位同事:零部件供应科科长孙刚。兵马未动,粮草先行——零部件供应就是“汽车生产”的“粮草”。1月23日,当孙刚看到武汉“封城”的新闻后,就敏锐地意识到“粮草”可能会有问题——广汽本田有很多零部件恰恰是来自武汉,“封城”很可能造成生产零件的短缺。摆在孙刚面前的第一道难题是:到底有哪些零件短缺,缺口有多大?

  一个接近40人的“情报团队”马上行动起来……单辆车有几万种零件,广本旗下所有车型加起来就是几十万种零件。“情报团队”一家一家供应商进行数量确认、一个一个零件进行信息汇总,孙刚曾经“直落”工作36小时。经过排查,情况很严峻,最紧缺的零件甚至再生产半天就会库存清零。

  确认数量后,怎么把零件从武汉运出来呢?零部件供应团队想了很多办法,其中一个办法是用普通快递——单件不能超过3公斤,就化整为零一个一个包裹地寄。“那些日子里,每天都是好几十件快递”。尽管运输成本是日常的十倍,但广汽本田最终用大约两周时间从武汉“抢”回了15000多辆套整车零件。一直“很难出成绩”的零件供应科仿佛忽然站在了“C位”。

  由于下半年产量目标的提升,广汽本田对零部件的需求势必更大,孙刚感觉自己肩上的责任也更重了:“要力争完成公司全年同比正增长的产量目标。”孙刚希望下半年能继续提升供应商的供应能力,同时也为供应商鼓劲:“增产补产,大家都有生意做,收入才能有保证。”

  除此以外,由于今年以来国际贸易形势的变化,国产化率的话题也被重新关注。据孙刚介绍,目前广汽本田一级零部件的国产化率大约是95%以上。不过,广汽本田还将继续追求“极限国产化”,“这样零部件供应更稳定、成本更低,同时也是对中国汽车工业的一份贡献。”

  销售“回血”:为经销商“减压”降成本

  汽车生产出来了,最终还是要卖出去。据统计,广汽本田1~7月总销量达到38.85万辆,在2~3月份基本“冷冻”的情况下,销量已经超过了去年总销量的一半。广汽本田区域管理科科长刘雄韬自豪地告诉记者,对比上半年,目前广汽本田90%经销商销售已经恢复到正常水平,甚至已经有80%的经销商在上半年实现盈利,大大超出了预期。

  如此骄人的成绩,背后是多重经销商支持政策。刘雄韬向记者透露了四大绝招:经销商销售所得奖励和返利允许先提现,解决现金流的问题;全面减免2月和3月的考核,为经销商“减压”;部分车型长达60天的经销商库存成本贴息,为经销商降成本;给力的金融贴息优惠,降低消费者付款压力。

  今年2月和3月的销量受疫情影响有所减少,要填上半年的“坑”,整个下半年是30%左右的同比增长率。刘雄韬坦言“压力确实很大”。销售目标的实现,不是靠压榨经销商,广汽本田近日已经明确,下半年不会增加经销商的考核量,而是要采取更大的正向激励,鼓励经销商超额完成任务。

  值得一提的是,广汽本田配合省发改委的汽车下乡专项行动,推动汽车下乡成绩单也相当值得“傲娇”。自专项行动推出至8月6日为止,广汽本田实现了7490辆的“下乡”销量,其中7258辆的补贴已经审核通过,并已经把6574辆的补贴垫付给了消费者,累计垫付金额超过3000万元。

  新形势下广汽本田如何应对新问题

  1.零配件供应不足、短缺

  疫情期间,快速响应,从武汉“抢”运零部件出来。在95%国产化率基础上,再进一步提升,确保零部件供应的稳定。

  2.员工信心不足、主观能动性较低

  不裁员、不降薪,抓紧任何可以多生产一辆汽车的机会。生产利用率攀高到144%。

  3.销量持续下滑,经销商体系不稳定

  推新车、减免考核,积极响应各地推出的鼓励汽车消费政策,多管齐下。

  记者观察:

  当中国车市驶入新航道,从增量市场转变为存量市场,创新愈发关键。然而,新的形势下,“谁创新”要比“如何创新”更加重要。人是创新的主体,也是创新的执行者。同样是面临挑战,广汽本田通过弘扬企业家精神、主人翁责任,无论对消费者,还是自己的员工,又或者供应商、经销商等合作伙伴,都做到既“成人”也“达己”,方成为“加速复工复产”的广州范本。

  广汽本田用自己的努力,为构建新时代新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展添砖加瓦,也让更多汽车经销商、消费者感受到弘扬企业家精神所带来的价值。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:争创第六届全国文明城市
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:生活
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
保员工“小确幸” 与时间抢产能
疫情影响已逐步克服 灾情影响在可控范围
广州开展打击网络侵权盗版“剑网2020”专项行动
广州汽车驾乘人员安全带使用率平均超九成
第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省决赛举行
贯彻落实市委人大工作会议精神推动新时代广州人大工作高质量发展走在全国前列