当前版: A8版 上一版  下一版

7月肉蛋菜价都涨了

  据新华社电(记者安蓓、陈炜伟、陈爱平)国家统计局10日公布的数据显示,7月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。影响CPI涨幅扩大的主要因素是什么?下一步物价走势如何?围绕这些热点问题,记者采访了相关人士。

  食品价格上涨拉高CPI涨幅

  近一个月来,上海市民周青明显感觉菜价上涨了。“鸡毛菜、青菜、大白菜等叶菜涨价比较明显,猪肉和鸡蛋价格也比前一段涨了不少。”她说。

  “食品价格上涨,是7月份CPI涨幅扩大的主要因素。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩说,猪肉、鲜菜、蛋类等食品价格受汛情以及疫后消费加快恢复的影响,呈现结构性、季节性上涨。

  数据印证了这一观点。7月份,食品价格同比上涨13.2%,涨幅扩大2.1个百分点,影响CPI上涨约2.68个百分点。其中,猪肉价格同比上涨85.7%,影响CPI上涨约2.32个百分点;鲜菜价格上涨7.9%,影响CPI上涨约0.19个百分点;鲜果价格下降27.7%,影响CPI下降约0.6个百分点。

  与6月相比,7月份猪肉价格上涨10.3%。国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析说,近期,随着餐饮服务等逐步恢复,猪肉消费需求持续增加,而多地洪涝灾害对生猪调运产生了一定影响,供给仍然偏紧。受不利天气影响,鲜菜价格与上月相比环比上涨了6.3%。由于蛋鸡存栏减少,夏季产蛋率有所下降,鸡蛋价格在连续9个月下降后转涨,环比上涨了4%。

  非食品价格平稳 核心CPI走低

  上海市民郑冰暑假选择去湖南长沙旅游。郑冰说,近期各地纷纷放开跨省团队游,不少航空公司、旅游景区、酒店推出优惠打折。数据显示,由于暑期出游增多,7月份飞机票和宾馆住宿价格分别比6月上涨了2.9%和1.7%。从同比数据看,7月非食品价格由上月上涨0.3%转为持平。

  董莉娟说,7月份,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.4个百分点。据测算,在7月份2.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为2.9个百分点,新涨价影响约为-0.2个百分点。

  “综合来看,本月CPI同比涨幅虽然略有回升,但主要受食品价格及翘尾因素影响,且当前核心CPI降至低点,物价总体可控。”中国民生银行首席研究员温彬分析认为。

  物价稳的因素进一步增多

  7月CPI涨幅有所扩大,当前物价平稳运行的基础是否牢固?

  “总的来看,维持物价总水平的基础牢靠,且稳的因素将进一步增多。短期看,生猪和猪肉供应仍然偏紧,但保供稳价的利好因素正在增多,预计三季度以后猪肉市场供应将持续改善。随着汛期对局部生产和调运的季节性影响逐步褪去,肉菜蛋等食品的结构性上涨压力也将缓释。”郭丽岩说。

  为稳定生猪生产,我国出台了一系列支持政策。数据显示,目前生猪存栏和仔猪供给量已连续5个月恢复性增长,预示7月份以后可出栏的商品肥猪将逐步增加,猪肉市场供应将持续改善。

 
     标题导航
~~~预计四季度整体肉猪出栏价格将逐渐回落至31元/公斤
~~~
广州第一时间检查硝酸铵使用企业 管住危化品“灰犀牛”~~~
试用期“白用” 培训“被贷款”……~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:争创第六届全国文明城市
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:生活
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
“二师兄”还要飞多久
7月肉蛋菜价都涨了
中心区已无危化品产储企业
“职场小白”要避哪些“坑”?