当前版: A10版 上一版  下一版
广州市地方金融监管局相关负责人表示 广州P2P风险大幅出清

穗停业P2P有望年底前业务清零

  文/广州日报全媒体记者 林晓丽

  实习生 查丹晨

  8月10日,在广州金融风险监测防控中心成立三周年专访活动上,广州市地方金融监管局副局长何华权表示,广州P2P风险大幅出清,在运营平台数量从2019年的50家降至目前的1家,2019年以来未发生爆雷,广州成为全国特大城市中唯一全年无平台爆雷的城市。“广州继续推进P2P网贷平台风险出清,对已停业的平台,继续保持监测,进一步推动存量业务清零,防止死灰复燃,计划今年年底前停业平台业务全面实现清零。”何华权介绍说。

  已对全省50万家目标企业进行风险监测

  2017年,为有效应对复杂严峻的金融风险防控形势,充分利用高新技术手段将地方金融风险防控关口前移,省市相关部门依托广清中心建设“广东省地方金融风险监测防控中心” “广州金融风险监测防控中心”(简称“防控中心”),这是全国首家专业化的地方金融风险监测防控机构。防控中心负责人李杰表示,经过不断扩充监测数据,目前,防控中心已对全省50万家目标企业进行风险监测,发现1500多家风险企业。同时,推动完善网贷风险处置机制,推进网贷风险大幅出清,行业风险有效缓解,辅助实现了辖内互金专项整治全年“0”出险。

  除了P2P网贷平台,目前,防控中心还实现地方各类交易场所、融资租赁公司、商业保理公司、私募基金等行业数据对接,正加快推进小额贷款、融资担保、典当行等其他地方金融行业非现场监管,逐步实现地方金融行业的数字化监管。

  广州市地方金融风险指数逐步下降

  “以前,金融监管对非持牌机构的问题常常是等到风险爆发后才发现,现在依托金鹰系统,不仅将当地的非持牌金融机构,以及当地注册的相关非金融企业,甚至在广州注册但是在外地经营的相关企业,都纳入了监控,实现了金融风险提前监测,并通过打早打小,将金融风险遏止在最早期。”李杰介绍说,防控中心已形成风险“识别发现-监测预警-深度研判 -协同处置-核查反馈-持续监测”的闭环管理机制,通过实时监测区域企业异常行为,提前预警法人道德风险、操作风险,准确找出企业可疑风险点,同时发送至金融监管部门,供其组织相关部门来开展执法处置行动并反馈处置情况。

  三年来,通过提前预警风险和协同处置化解,广州市地方金融风险指数从2017年底的71.6逐步下降至2020年6月的60.66,防控中心在促进金融风险早发现早介入早处置发挥着重大作用。

  何华权表示,防控中心作为地方金融监管的基础设施,下一步,将升级为地方金融智能监管平台3.0版本,通过数字技术,对每一个地方监管行业的风险状况如何,每一个企业的风险状况,做到了如指掌,及时精准地监测预测企业发展的状况,力促地方金融业态的健康发展。

 
     标题导航
广州市地方金融监管局相关负责人表示 广州P2P风险大幅出清~~~
如何守护钱袋子?~~~
国家统计局最新数据显示 PPI同比下降2.4% 降幅比上月收窄~~~
上半年机械工业运行回稳~~~
~~~双双回应:中国市场食品包装没有添加
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:争创第六届全国文明城市
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:生活
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
穗停业P2P有望年底前业务清零
记住6个字:戒贪、弄懂、担责
肉价蛋价齐升 7月CPI同比涨2.7%
5、6月份挖掘机销量增速均超过60%
麦当劳、汉堡王多款食品包装在美被检出致癌物
股票私募仓位创近四年来新高
国美与京东启动300亿元联合采购计划
粤外贸综合服务供应链企业联盟在穗成立