当前版: A14版 上一版  下一版

我要当小白兔

  一家老小一块聊天,不到三岁的咪咪也瞪大眼睛听着。扯到了工作爱好,奶奶忽然问她:“长大后想当什么?建筑师、医生,还是画家?”大家都饶有兴致地看她怎么答,因为她平时就自信心满满,搭积木时自称建筑师,打开医用玩具时自称医生,涂鸦时自称小画家,还自称厨师,“煎鱼”“ 做蛋糕”……

  此刻,面对提问,咪咪眨眨眼想了想,然后笑着摇摇头,出人意外地说:“我要当小白兔!”

  大家顿时乐了。是哦,她最喜欢小白兔了,经常唱着童谣“小白兔,白又白”,她最爱吃的是红萝卜,最喜欢戴的是兔耳朵帽子……她心目中,小白兔是最可爱的,当小白兔是最愉快的憧憬。

  “我要当小白兔”,这童言发人深省。在孩子的眼里,世界是天真的;在孩子的心里,生活是快乐的。为什么非得用成人才会关注的职业、谋生等东西去限制他们的思维?

  我很欣赏印度著名诗人泰戈尔对童心的体察。他在《孩子的世界》一诗中写道:“我愿我能在我孩子自己的世界的中心,占一角清净地。我知道有星星同他说话,天空也在他面前垂下,用它傻傻的云朵和彩虹来愉悦他……”他用充满梦幻的诗句诉说孩子心中的纯净、多彩的幻想、自由的世界,表达爱的纯真,爱的伟大。                (袁若霞)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:争创第六届全国文明城市
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:生活
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
在错觉中收获不同的视觉体验
当太极拳法融入书法
高剑父作品关山月美术馆展出
飞翔的羽毛球
佛手之香
古樟苍翠洛溪岛
孙延民 《夏夜》
林中漫步最惬意,广东森林旅游路线清单已备好
我要当小白兔
越秀公有物业租赁服务平台招租公告
平安银行股份有限公司广州分行