当前版: A14版 上一版  下一版

古樟苍翠洛溪岛

  樟树在江西婺源被奉为“神树”,先民有“先种树再建村”的传统,水口的两棵香樟树既是村落的“风水树”,也是文化守护者。

  数年前探访婺源古村落晓起村时,其后山上有个古樟园,园里有近百棵树龄长达数百年乃至千年的香樟树,树冠如伞叶层层,郁郁葱葱,遮天蔽日。“古树高低屋,斜阳远近山。林梢烟似带,村外水如环。”行走其间,仿佛在穿越历史。

  古樟园是村里的公共空间,见证过这里世世代代的奋斗与荣耀。夏夜,一位说书的老人,一曲忽高忽低的配乐,一群听得津津有味的孩童,总是一片欢畅祥和的气氛。也许,种下的樟树,不止是“风水树”,还是团圆的甜蜜与传承的心愿。

  这样的幸福,在我们的大城市广州也能感受到。在一个月色如水的夜晚,和家人来到珠江上的洛溪岛,临江木栈道上新种下了近百棵五十年以上的香樟树,并在小岛末端形成椭圆形的中央公园,视野开阔,景致柔美。粗壮的树干,原生态的造型,苍翠欲滴的绿叶,古朴的韵味扑面而来,在潺潺流水的陪伴下,令人舒心惬意。

  炎炎夏夜,江风凉爽,涛声低沉,渔灯闪烁。古樟树下,小朋友在背诗,情侣在悄悄说情话,年轻人在跑步健身,父母子女在促膝谈心,大爷大妈在摆弄弦乐,每个人的脸上都有盈盈的笑意。好一幅“月夜洛溪图”,家庭的欢乐、社区的和睦与古樟的庇护一起成为洛溪岛最好的“风水”。

  香樟树在洛溪岛种下,一种落地生根、茁壮成长的愿望在自然而然地滋生,一种过滤浮躁、沉淀文化的理念在水到渠成地蔓延。从此,古树发新芽,新芽长枝头;老树发新愿,新愿长心里。

  “子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。”也许,高楼终会倒塌,社区终会变迁,城市终会消逝,人类也终将化为尘埃,但奔腾不息的珠江水和生机勃勃的古樟园,却让世人拥有“子在川上曰”的诗意片段。

  这样的时刻,拥有的是瞬间,又何尝不是永恒?拥有的是香樟的风景,又何尝不是世界?  

  (谢锐勤)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:争创第六届全国文明城市
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:生活
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
在错觉中收获不同的视觉体验
当太极拳法融入书法
高剑父作品关山月美术馆展出
飞翔的羽毛球
佛手之香
古樟苍翠洛溪岛
孙延民 《夏夜》
林中漫步最惬意,广东森林旅游路线清单已备好
我要当小白兔
越秀公有物业租赁服务平台招租公告
平安银行股份有限公司广州分行