当前版: A14版 上一版  下一版

当太极拳法融入书法

袁首仁书法《月止于至善,日观其妙徼》
  广州日报讯(全媒体记者李巧蓉摄影报道)在广州,有这样一位书法艺术追求者——他是经济学博士,五十余年来却以书法为人生“大道”,临池不辍、诸体皆习;他还是一位太极拳传承人,几十年来拳不离手、练功不断。某一日,当他得悟书法和拳法的相通之处后,各种书体更是信手拈来,随时转换一气呵成。

  他叫袁首仁。在他的书室里,看他自在挥毫兔起鹘落是一种享受。他沉浸在笔墨世界里,不求功名,只望把书法的意趣传承下去。

  书法也讲究阴阳相济

  出生于江西南昌的袁首仁,对传统文化有着浓厚的兴趣,小时候跟随家中长辈学习书法,从懵懂信写到启蒙练习,从秦汉篆隶到晋唐行楷,一练就是五十余载。除了拥有过人的毅力和恒心,更因他在水墨世界里寻找到精神寄托。“我在日本完成了我的经济学博士论文,但当地的人们并非我的博士头衔而对我有特别的礼遇,而是看到我的书法后,对我格外优待。我想这就是中国书法、中国文化的力量。”

  除了书法,袁首仁从小还练习中国传统武术,14岁那年开始学太极拳,从此风雨无阻坚持练习。可以说,读书、习字、打拳构成了他人生中最重要的三部曲。“从本科到博士,在校园中的这十年,这三者几乎没有哪天中断过。”他笑称,当年班上的同学对他的印象就是每天必定要打拳,每天必定要写字。

  正是在这“一拳一书”的日积月累中,袁首仁渐渐悟到了二者的相通性,“太极拳是在阴阳对立统一的基础上创立的一套刚柔相济的动作。而书法中刚柔、大小、转折等矛盾也是既对立又统一,跟太极的阴阳有着本质的一致性。”他表示,毛笔就有如手的“延伸”,既然手上的阴阳之力在打太极时可以转换,那在运笔上也可以转换,历史上的书法名家,正是深谙笔上阴阳力量的不同,而形成了自我的风格特点。比如赵子昂的行书属于阴柔之美,怀素的草书则显得阳刚气十足。

  在将太极拳阴阳力量转换融入书法之后,袁首仁对历代名家的书法创作有了深透的把握,能够“以我手写我书”,也能够“以我手临他书”,譬如他现场演示王羲之行书风格、米芾行书风格和怀素草书风格,都能得其神韵。这一质变,是在长期的量的积累上获得的,“在练习太极拳的第十九个年头,我才渐渐领悟到了太极拳的‘虚领顶劲,气沉丹田’,十年前,我又自然而然地产生了将太极的阴阳概念引申到了书法上,从而有了新的突破。”

  期待现场比赛推广书法

  袁首仁表示,书法是中华民族的伟大创造。在今天这个数字化、智能化的时代,书法要如何保持其勃勃生机,是他日夜思索的问题。

  他曾在中国传统民俗“安仁赶分社”活动现场表演书法,时间长达三小时。因此,他希望能以“现场书写比赛”等方式推动书法普及,让书法的发展有更多美好可能,“同时也能让观众们近距离感受到书法的艺术魅力”。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:争创第六届全国文明城市
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:生活
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
在错觉中收获不同的视觉体验
当太极拳法融入书法
高剑父作品关山月美术馆展出
飞翔的羽毛球
佛手之香
古樟苍翠洛溪岛
孙延民 《夏夜》
林中漫步最惬意,广东森林旅游路线清单已备好
我要当小白兔
越秀公有物业租赁服务平台招租公告
平安银行股份有限公司广州分行