当前版: SZA13版 上一版  下一版
“新时代深圳改革开放再出发”研讨会举行

建议加强数字经济建设

鸟瞰深圳城区
  记者昨日获悉,由马洪基金会主办的“新时代深圳改革开放再出发”研讨会在深圳银湖CDI大厦举办,各行各业专家学者为新时代深圳的改革开放发展建言献策。深圳市委原书记厉有为发表致辞。深圳市决咨委专职委员刘忠朴作点评。创会理事长、智库百人会的总召集人李罗力作总结发言。

  文、图/广州日报记者刘畅 通讯员林洁漫

  关注低空经济等新基建发展

  智库百人会科技发展组副组长、深洪研究所所长魏建华认为,深圳要想继续当好新时代改革开放排头兵,可向海洋、天空寻求新资源和新发展。他建议一是发射“深海号”深圳全球海洋中心城市专属卫星,建设全球海洋经济发展大数据服务卫星网;二是构建城市低空民用飞行安全防御体系并纳入新基建,为深圳今后大规模发展低空经济打基础。

  智库百人会金融创新组代表、联合国亚太社会经济委员会数字经济工作组委员包宇表示,数字经济是21世纪全球化的新篇章,是基于19、20世纪全球化成果的新阶段,带来了技术、产业和规则的全新变革,数字经济是基于个人的“数据”经济,要引领数字经济,参与新全球化,国家需要新角色,公司需要新战略,个人需要新技能。在这个过程中,深圳最需要“从0到1”的创新,而不是延续以往的成功,真正成为示范区。

  建议重点打造心理健康服务体系

  智库百人会医疗及心理咨询组组长、深圳市心理咨询行业协会会长蒋平教授提出,心理健康是影响经济社会发展的重大卫生问题和社会问题,目前心理行为异常和精神障碍问题及恶性案(事)件发生的形势严峻。他认为,应首先重点解决心理健康服务体系、专业人才队伍建设、规范行业发展及组织领导和工作保障等问题,其次他建议精准、科学、高效开展心理健康维护要做到“宣传、组织管理、精准科学高效帮扶”三者紧密结合,联动推进。

  智库百人会社会治理组副组长、深圳经济特区社会工作学院院长余令认为,打造共建共治共享的社会治理格局关键字就是“共”。如何引导社会力量的专业协同,如何激发居民和公众的有序参与,是从社会管理走向社会治理至关重要的环节。

  深圳作为全国首批“市域社会治理现代化”的试点城市,在引导社会协同方面做了很多卓有成效的工作。深圳的社会组织和社会工作作为重要的社会力量,无论从数量还是质量都有非常好的基础,近年来在社会心理服务体系建设、司法、禁毒、精神卫生、社区治理等多个领域,以有温度的专业服务,积极参与社会治理。建议要更多地释放社会组织等社会力量协同参与社会治理的空间,要对包括社会组织在内的社会力量加强政策支持和规范引导,要培育和善用细分领域的专科型社会工作者,使之在市域社会治理和构建美好生活共同体中发挥出更有效的作用,更好地服务于国家治理体系和治理能力现代化。

 
     标题导航
“深港科技创新合作区”深圳园区获重大进展~~~
“新时代深圳改革开放再出发”研讨会举行~~~
CCF-GAIR人工智能和机器人峰会在深举行~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:争创第六届全国文明城市
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:生活
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
引进项目126个
建议加强数字经济建设
聚焦AI新基建和产业机遇
旅游专栏宣传