当前版: SZA13版 上一版  下一版
“深港科技创新合作区”深圳园区获重大进展

引进项目126个

深港科技创新合作区实景
  记者昨天获悉,深圳市政府新闻办在市政府新闻发布厅举行了关于《深圳市人民政府关于支持深港科技创新合作区深圳园区建设国际开放创新中心的若干意见》(以下简称《若干意见》)的政策吹风会。深圳市委市政府、市发展改革委及福田区相关领导和负责人现场介绍了《若干意见》的出台背景、主要内容、深圳园区建设进展及落实支持意见的下一步工作计划。深圳市常务副市长刘庆生,市发展改革委副主任曾坚朋,福田区区长黄伟等出席本次会议。

  据悉,目前深港科技创新合作区深圳园区已取得重大进展——福田保税区“一号通道”已获批准向科研人员开放;多个具有鲜明特色且与国际创新制度相接轨的制度体系已形成,包括选题征集制、团队揭榜制、项目经理制、评估淘汰制、政企联投制等。

  据统计,目前深港科技创新合作区深圳园区已经落地以及正在引进的项目达到126个,其中生命科学项目56个,信息科学39个,材料科学11个,还有其他各个辅助门类协同科目20多项,其中许多都是极具前沿性、前瞻性、顶尖的科研团队、科研项目。

  文、图/广州日报全媒体记者刘畅

  六大创新制度体系与国际相接轨

  深港科技创新合作区,位于深圳市福田区南部与香港接壤处,总面积约3.89平方公里。其中,深圳河南侧的香港园区,俗称河套地区,面积约0.87平方公里;深圳河北侧的深圳园区,包括皇岗口岸片区和福田保税区,面积约3.02平方公里。整个合作区具有“跨境、跨制度、跨关税区”的独特优势。

  福田区区长黄伟现场表示,深圳市组建了由深圳市委书记王伟中、市长陈如桂领衔挂帅的深港科技创新合作区深圳园区领导小组,办公室设在福田区, 实行“领导小组+管委会+区政府”的全新高效协同工作模式,为合作区建设及制度创新提供了坚强保障。目前深港科技创新合作区深圳园区已取得了重大进展。

  据黄伟介绍,深圳市政府针对合作区深圳园区制度创新的需要,专门出台了一个支持科研发展的政策包。这个政策包经过广泛征求意见,一共形成了六个具有鲜明特色而且与国际创新制度相接轨的制度体系。包括“选题征集制”,每年都向一些产业前沿的企业征集需要在原始创新、核心技术创新、特别是基础研究方面所需要投资的一些课题,在基础研究上,政府牵头来实施。

  “团队揭榜制”,对征集来的重大科学问题向全社会乃至向全球发布征集公告,让有能力、有意愿的团队竞聘揭榜,能者上;“项目经理制”,借助国际上先进科研经验,把最大的自主权交给科研团队,实行权责利相一致,让项目经理统筹整个科研项目进度以及经费拨付使用,同时也对整个项目的实施负总责。

  “评估淘汰制”。在项目实施过程中,按照一个时间节点定期对项目实施进行评估,实施顺利的就持续拨款,如果项目团队也认为出现问题、评估中也出现问题,就及时终止,这样团队也不用继续在项目上再耗费时间,他们可以团队解散、项目结算、进行审计,这些团队还可以开展其他的工作,这也是国际上目前比较好的一个成本最小、效益最高的科研管理体制。

  “政企联投制”。这也是借鉴国际上先进经验,对于企业希望投资建设或者开发一些源头创新、特别是基础研究的项目,企业投多少,政府可以跟投,这样的方式减少了传统项目评审所耗费大量时间。目前,这些创新制度得到了社会广泛认可,而且也将为未来合作区深圳园区营造一个良好的制度环境。

  皇岗口岸将成“超级口岸”

  而一批备受关注的重大项目也为合作区空间拓展储备了优厚资源。据黄伟介绍,通过租、购、改、建四大措施,皇岗口岸货检区接近40万平方米全部释放出来用于未来深港科创合作。目前,皇岗口岸新的临时口岸开通,已经具备通行条件;老皇岗口岸正式开拆,新皇岗口岸开建。以“湾区基石、国之重器”为理念,新的皇岗口岸未来将成为一个“超级口岸”、超级交通枢纽以及超级的创新综合体。

  福田保税区中,深港开放创新中心以及深港科技创新综合服务中心,正火热建设中。30年前为保税区的厂商以及物流贸易商所准备的一条“一号通道”,现已经批准向科研人员开通。该通道直通落马洲大桥,可快速跨越深圳河,穿行深港两地。此外,为了完善合作区深圳园区的配套支持,合作区周边的南华村、赤尾村改造正迅速推进中,将为合作区深圳园区提供大批人才住房以及服务空间。这样,合作区深圳园区范围内土地空间将可最大限度留给科研创新、留给中试转化和产业发展。

  黄伟表示,短短一年多来,在国家、省、市的关注重视以及港方热情参与和支持下,目前已经落地以及正在引进的项目达到126个,其中围绕我们三大发展方向,生命科学项目56个,信息科学39个,材料科学11个,还有其他各个辅助门类协同的科目有20多项。

  “接下来,福田区将在抓细化、抓落实、抓协同上下更大的功夫”黄伟表示,福田区将把《若干意见》中的重点工作转化成60项攻坚任务;重点打造一批深港青年创新创业的平台和载体,促进深港之间科研和产业以及青年创新创业的协同,其中将包括粤港澳创新创业工场(福田),孔雀谷深港创新育成基地,已经入驻的香港科技大学所直接承办的蓝海湾孵化基地,以及UNI香港青年创新创业平台等,通过不断优化通关环境、科创环境以及生活居住环境来营造深港协同创新的良好氛围。

  打造“新时期深港科技创新合作典范平台”

  会议现场,常务副市长刘庆生首先介绍了市级层面推进合作区深圳园区建设的主要考虑。

  刘庆生表示,此次深圳市政府制定出台《若干意见》,是充分贯彻落实中央和省的战略意图,紧抓“双区驱动”重大历史机遇,从全市层面统一思想,集合资源,全力支持合作区深圳园区打造国际开放创新中心的最新举措,将加强与香港特区政府的工作协同,进一步提升合作区“一河两园、协同开发、大干快上”的良好态势,同时服务香港经济多元发展、香港高校跃升发展能级、香港青年创新创业,将合作区打造成为新时期深港科技创新合作的典范平台。

  市发展改革委副主任曾坚朋表示,深圳市政府明确提出要举全市之力建设合作区,《若干意见》站位高、政策新、措施实,共七个部分22条重点事项,以科技创新为主轴,以制度创新为核心,以国际合作为特色,以深港协同为抓手,从市级层面全面构建支持合作区深圳园区发展的政策框架体系,全力支持建设成为深港科技创新跨境合作先行示范区、国际先进创新规则的试验区、综合性国家科学中心开放创新先导区、粤港澳大湾区高质量中试转化集聚区。

  《若干意见》有五大方面亮点,包括构建有利于科技创新的政策环境,主动对接国际通行规则,比如,合作区深圳园区将探索允许科研机构委托港澳专业机构进行审计,适用港澳审计准则。

  建设综合性国家科学中心开放创新先导区;构建灵活高效的财政支持体系;以及强化空间保障与基础设施建设;注重合作区深圳园区与香港园区的协同发展,《若干意见》明确提出合作区深圳园区将全力服务香港高校和科研机构,把香港高校和科研机构较雄厚的基础研究能力与深圳高新技术产业体系较发达的优势紧密联结起来,有力支撑香港建设国际创新科技中心。

 
     标题导航
“深港科技创新合作区”深圳园区获重大进展~~~
“新时代深圳改革开放再出发”研讨会举行~~~
CCF-GAIR人工智能和机器人峰会在深举行~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:争创第六届全国文明城市
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游
   第A16版:生活
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
引进项目126个
建议加强数字经济建设
聚焦AI新基建和产业机遇
旅游专栏宣传