当前版: A9版 上一版  下一版

把握金融发展机遇
更好服务实体经济

  走近数字经济

  盘和林

  不久前,广东省政府与深圳证券交易所签署战略合作框架协议,位于越秀区海珠广场星寰国际商业中心的深交所广州服务基地揭牌。深交所广州服务基地的目标是将其建设成为立足广州,辐射全省的综合性服务平台、在地化服务载体和对外展示窗口,更好地推动全省企业上市、发行固定收益产品,支持区域内深市上市公司做优做强,增强金融服务广东实体经济能力。

  深交所服务平台的落地,将有助于广州市资本市场增加直接融资的比重,有效弥补银行为核心的间接融资市场效率较低,成本较高的缺陷,提高资源利用效率。

  更重要的是,服务平台所带来强大的金融服务,能够为广州实体经济的发展贡献力量。从去年上交所南方中心落户广州,再到今年深交所服务平台落地广州,已经彰显出广州希望进一步加强金融服务实体经济能力的决心。

  在资本市场的帮助下,广州的实体经济将得到进一步做大做强的机会。该平台能够进一步增强广州市实体经济的竞争力,为实体经济的发展引入更多资本的力量,帮助企业转型升级。从细分产业上来说,广州市的一大批创新能力较强、科技水平较高的民营企业将得到宝贵的登陆资本市场的机会,这将有助于广州科技创新型产业的快速发展。

  同时,从企业方面来看,平台的落地给了企业一个距离资本市场更近的机会,通过股权融资、并购重组配套融资、固定收益产品融资等方式以更低的融资成本取得资本市场的支持,帮助一大批科技企业、创新企业登陆资本市场,快速提升企业竞争力。从市场风险上来看,平台的落地也能够进一步提升广州上市公司质量,规范上市公司治理运作,有效化解一些重点领域所集聚的金融风险。

  而且,从区域经济的角度来看,深交所广州服务基地的投入运营将进一步发挥广州对于周边地区的辐射作用,成为广东省重要的地化服务载体和对外展示窗口,形成广东省的又一资本新高地。广州通过和上交所、深交所的深度合作,将会形成一个新的金融资本中心,辐射全省和粤港澳大湾区,缩小与香港等国际金融中心的差距。

  除此之外,广州还引入了数字金融的力量。7月15日,广州成立了全国首个数字金融地方协会,落地了5+12个数字金融项目,相信在数字金融的帮助下,实体经济将会得到更多“福利”。

  首先,数字金融可以让金融更好地回归“服务”本质,通过一系列数字化的科技手段,可以为企业提供更专一化、更匹配、更快捷的金融服务,通过场景化、智能化的商业模式构建,金融服务将会更加贴心。这也能够让金融业精准帮扶实体经济企业,增强广州的实体经济实力。

  其次,数字金融能够催生许多新商业模式、新生活模式和新业态,比如电商金融和跨境金融催生了跨境电商和电商直播等,在数字金融的帮助下,广州市经济产业链的丰富性将得到显著提升。

  笔者认为,广州应当继续贯彻用数字金融赋能实体经济的方针,充分发挥自身优势,加大力度推动数字金融发展。

  强大的资金实力是推动数字金融发展得天独厚的优势。数据显示,广州本外币存贷款余额显著上升,存款余额和贷款余额增速均在全国保持前列。因此,广州应当充分调动市场存量资金的力量,广泛发动民间资本的积极性,大力发展新型消费金融、理财金融等新业态。另外,广州作为省会,基建设施和科技水平都比较高,这也为展开数字金融服务所需要的区块链、云计算等科技提供了良好的基建条件,更为进一步服务升级和科技创新积蓄了能量。

  深交所广州服务中心的落地对于广州乃至广东省、粤港澳大湾区的实体经济来说都是一个利好,广州应当借此良机,充分发挥自身的资金和基建优势,大力推动数字金融服务的发展,让金融更好地为实体经济赋能。

  (作者系中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:新时代青春之歌
   第A4版:育新机 开新局
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻·国际
   第A8版:理论周刊
   第A9版:理论周刊
   第A10版:金融扶贫攻坚进行时
   第A11版:湾区
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
以保就业积聚广州转型发展新动能
数字经济为乡村产业振兴赋能
厚植广州绿色发展优势的四点建议
把握金融发展机遇更好服务实体经济
征稿启事