当前版: A9版 上一版  下一版

厚植广州绿色发展优势的四点建议

  刘锦

  良好生态环境应成为全面建成小康社会的永恒底色。新冠肺炎疫情,让人们更加深刻地认识到,只有绿色发展才能实现更高质量的发展,才能真正实现人与自然和谐共生。近年来,广州坚定不移贯彻习近平生态文明思想,践行新发展理念,对推动绿色发展、建设美丽广州进行了有效的探索,生态环境持续改善,绿色经济持续推进,低碳生活初步形成。厚植生态优势、推进绿色发展是社会经济发展的趋势,眼下,广州要着力将绿色发展优势转化为提高全面建成小康社会绿色成色的新优势。

  厚植绿色发展优势,要着力规划引领统筹“三大空间布局”。建设人与自然和谐相处、共和共荣的宜居城市,要着力规划引领统筹好生产、生活、生态三大空间布局。广州自然环境优越,山水林田湖海要素齐全,形成北部山林、中部城镇、南部水网、农田和海洋的生态结构。国土是生态文明的空间载体,要科学规划生态空间开发格局。综合评估广州 “十三五”规划落实推进绿色发展、建设美丽广州的情况,推进编制生态文明建设的“十四五”规划。坚持功能定位指导空间开发,发挥森林、自然保护区、绿道网、湿地、沿海防护林等生态综合功能,加强生态屏障的建设及城市组团间的生态隔离;结合北部空港、南部海港、东部创新港、珠江两岸等区域发展布局的特点,加快打造特色鲜明的经济带、创新带和景观带;围绕美丽乡村建设及精准扶贫,聚焦特色产业,积极推进都市农业、独具岭南特色的“宜居、宜业、宜游”特色村镇的发展建设。

  厚植绿色发展优势,要着力打赢打好污染防治攻坚战。近年来,广州空气质量持续改善,水污染防治平稳推进,“散乱污”场所清理整治超额完成,城市绿色竞争力持续提升。同时也要看到,广州的污染防治难度较大、任务依然艰巨,空气达标天数不稳定,PM2.5压线达标尚未稳定,黑臭水体治理、“散乱污”整治等还存在反复的可能。必须持续推进治气治水治土攻坚战,坚持方向不变力度不减,推进生态环境质量稳步好转。要加强大气污染防治,推动高污染燃料锅炉淘汰或清洁能源改造,加强机动车尾气治理,强化扬尘污染控制,加强挥发性有机物污染控制,打赢蓝天保卫战。要推进水安全建设,进一步推进“散乱污”场所清理整治工作,强化水污染源头控制。开展城中村污水收集工作,提高生活污水收集处理效能,实现污水全收集处理,打赢治水攻坚战。要防治农业面源和重金属污染,综合防控农业面源污染,开展在产企业用地土壤环境质量调查和关闭搬迁企业地块环境排查,打赢净土持久战。实施绿城计划,大力发展立体绿化,建设突显岭南特色的美丽广州。

  厚植绿色发展优势,要着力推动绿色经济高质量发展。培育壮大新兴产业,着力推进数字经济、现代服务业、生产性服务业等的发展,促进互联网、大数据、区块链与制造业融合,推动产业转型升级。推进节能环保产业发展,大力发展高效节能设备制造、半导体照明材料制造、污染防治专用设备制造等技术含量高、市场需求大的节能环保关键技术和装备。建立绿色经济生态链,持续深入推进企业清洁生产,推动重点行业企业清洁化改造,减少污染排放,推动产业绿色转型。着力构建绿色制造体系,重点推进绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链的打造,发展绿色制造业;推进乡村振兴及精准扶贫,依托从化、增城、花都北部山区较好的生态和农业基础,发挥广州都市经济、乡村禀赋优势,着力发展绿色农业、特色产业。推进现代商贸流通体系建设,着力开展绿色商场、绿色酒店、绿色餐饮、绿色仓储物流等的创建,推动服务业绿色发展;发展绿色金融,探索形成特色鲜明的绿色金融发展模式和成功经验。

  厚植绿色发展优势,要着力构建绿色低碳生活方式体系。推进低碳交通体系建设,大力发展、推广新能源汽车,强化公交电动化,加大电动汽车(公交车)充电站、充气站、维修服务等基础设施规划、建设力度,提高基础设施管理水平和运营效率。完善全市交通线路规划,优化公交线网,完善慢行系统,实现地铁、公交、步行、非机动车等系统的无缝接驳。推进绿色建筑示范工程建设,统筹区域热电冷联供和清洁发电,提升建筑绿色水平。建立健全具有岭南地域特色的绿色建筑政策、规划、标准技术体系,规模化推广绿色建筑,提升绿色建筑品质。实施最严格的水资源管理制度,严格水资源开发利用控制,推进高用水行业节水技术改造,推进污水资源化处理,提高再生水利用水平,加快建成节水型社会。深入推进垃圾分类,推动城乡垃圾处理服务一体化,巩固提升现有再生资源回收网络,扩大再生资源回收服务范围,建设一批技术领先的“城市矿产”等资源化处理中心。

  (作者系广州市委党校政法教研部教授、广州市党建研究基地(中心)研究员)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:新时代青春之歌
   第A4版:育新机 开新局
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻·国际
   第A8版:理论周刊
   第A9版:理论周刊
   第A10版:金融扶贫攻坚进行时
   第A11版:湾区
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
以保就业积聚广州转型发展新动能
数字经济为乡村产业振兴赋能
厚植广州绿色发展优势的四点建议
把握金融发展机遇更好服务实体经济
征稿启事