当前版: A8版 上一版  下一版

深入学习党史国史

  前不久,习近平总书记在参观四平战役纪念馆时指出:“要让14亿人民、9000多万党员特别是各级领导干部很好学习中国共产党党史、新中国史。”《习近平谈治国理政》第三卷设专题“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”,汇集了习近平总书记2017年10月~2020年1月的9篇重要著述,为全党进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为深入进行中国共产党史、新中国史的学习,提供了指导方针和行动指南。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,结合进行党史和国史的教育,已经被证明是有必要、很成功的关键一步。“不忘初心”,就是不要忘记我们是从何而来的。中国共产党从无到有、从小到大、由弱至强,走过了99年的光辉历程,绘就了一部革命的历史、建设的历史、改革的历史,值得我们认真把握、好好学习。

  饮水思源,是中华民族的优良传统。要牢记使命,并为实现为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的中国梦而奋斗,就应该好好地学习党史、国史。我们不能忘记“自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了”;不能忘记轰轰烈烈大革命失败的教训,不能忘记五次反“围剿”和两万五千里长征的艰辛;更不能忘记五星红旗在天安门城楼升起,十一届三中全会实现伟大的战略转折;我们不能忘记改革开放之路带来的祖国富裕和人民的幸福……我们应该记住,而且让我们的后人记住:没有共产党,就没有新中国;只有社会主义能够救中国,只有中国特色社会主义能够发展中国。这是历史的结论,人民的选择。

  广东是红色资源大省,《习近平谈治国理政》第三卷为我们更好地开发利用红色资源,提供了新的指导和新的机遇。广东早期共产党组织的特殊经历和作用,三次劳动大会和团一大的召开,中共三大的地位和贡献,广州起义与人民军队的创建,海陆丰农民运动及其海陆丰革命根据地的发展,东江抗日游击队及东江纵队的存续,改革开放的先行先试,深圳、珠海、汕头三大特区的建设……都是学习中国共产党党史、新中国史的生动史料,要好好地加以利用,发挥“身边人、身边事”的教育功能。要用广东革命和建设发展的史实,增强学习党史、国史的自觉性,增进学习贯彻好《习近平谈治国理政》第三卷的主动性。在学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的热潮中,把学习中国共产党党史、新中国史的工作推向新高潮。

  提高全党特别是领导干部“知史鉴今”的能力,是我们学习贯彻好《习近平谈治国理政》第三卷,学好中国共产党党史、新中国史的应有之义。“历史是人类最好的老师。”只有了解历史,才能珍惜今天;只有吸取历史的教训,才能避免走弯路、走错路。习近平总书记要求,广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。要达到习总书记寄予的重望,历史是一部很好的教科书。我们要坚持马克思主义唯物史观,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,站稳政治立场,旗帜鲜明地同来自各个方面的错误思想和行为作坚决斗争。我们要把重视历史、研究历史、借鉴历史作为自主行动,从历史中吸取教益,在学习中提高觉悟,做知史的明白人,做鉴今的智慧者。

  (作者系南方医科大学人文与管理学院原院长、教授)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:新时代青春之歌
   第A4版:育新机 开新局
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻·国际
   第A8版:理论周刊
   第A9版:理论周刊
   第A10版:金融扶贫攻坚进行时
   第A11版:湾区
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
新时代全面加强党的能力建设
“包容性发展”视角下的中国脱贫攻坚
深入学习党史国史
千方百计把市场主体保护好