当前版: A2版 上一版  下一版

小摊贩堵塞交通

小区居民有点烦

南沙区将开展常态化大整治行动
执法人员帮档主将水果放回室内。广州日报全媒体记者庄小龙 摄
  广州日报讯 (全媒体记者耿旭静 董业衡)内街内巷乱摆卖堵塞交通、晚上餐饮店噪音扰民……乱摆卖小摊贩“打游击”,执法人员一走又卷土重来,屡禁不止,直接影响了周边居民的正常生活。如何杜绝这种行为?记者从南沙区获悉,为全面整治噪声扰民、乱摆卖、街道脏乱差等乱象,南沙区将开展常态化大整治行动,将继续加强监督管理,还市民一个整洁的环境。

  南沙金洲裕兴花园商业街是南沙区著名的老旧小区,这里位于南沙区南沙街中心老商业区,周边居住人口密度大,一楼各类店铺云集,但伴随而来的,却是乱摆卖、噪音扰民,令附近居民深受困扰。

  8月7日,记者在现场看到,裕兴花园内的一条出入主街道两侧沿途摆着水果摊、蔬菜摊、小食摊,菜叶、果皮散落地面;摩托车、三轮车、货车横七竖八将内街内巷占据,部分街道被挤占后,车辆根本无法通过。期间,南沙区综合行政执法人员到现场巡查。“不能占道摆卖、不能堵塞交通,请尽快离开。”在执法人员的劝导下,现场占道摆卖的摊贩撤离,现场清洁人员立即对垃圾进行清扫,地面很快恢复整洁。

  “我们每天进行巡查,裕兴花园一楼很多是餐饮店,晚上噪音扰民的投诉比较多,经常要巡查到凌晨。”一名执法人员告诉记者,该片区乱摆卖的现象已多次清理,疫情期间加强了巡逻,以劝导教育为主,暂停了处罚和暂扣,每次都对占道摊贩进行口头教育督导。但很多小摊贩老是“打游击”,每次清理完不久又卷土重来,让执法人员颇为头疼。为此,金洲裕兴花园片区专门配套了保洁员和垃圾收运车,专职负责市场和周边垃圾收运,市场垃圾随出随运,垃圾装运桶不满溢、垃圾不下地。为全面整治噪声扰民、乱摆卖、街道脏乱差等乱象,南沙区将开展常态化大整治行动,将继续加强监督管理,还市民一个整洁的环境。

  在裕兴花园住了十几年的居民林女士告诉记者,位于裕兴花园的康乐幼儿园周边地段经过整治比之前有了好转,“以前每到上下班高峰期,幼儿园对开道路上摆满了早餐摊,车辆也乱停放,堵塞交通。”经过整治,幼儿园周边乱摆卖现象已基本杜绝,但小商贩仍然屡禁不止,往往执法人员一走,小摊贩就回来了,“希望通过常态化整治还市民清净,同时增加绿化,让环境越来越好。”

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:新时代青春之歌
   第A4版:育新机 开新局
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻·国际
   第A8版:理论周刊
   第A9版:理论周刊
   第A10版:金融扶贫攻坚进行时
   第A11版:湾区
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
戴口罩用公筷 文明从我做起
小摊贩堵塞交通小区居民有点烦
老人摔伤获路人救助寻人三月终当面致谢
美方针对中国政府和香港特区政府官员的所谓制裁是霸权主义习性歇斯底里式的发作
无理取闹的美方制裁必沦为全世界笑柄
“现代海盗”的霸凌行径不得人心