当前版: A7版 上一版  下一版
预防未成年人犯罪法修订草案二审稿审议

“收容教养”纳入专门教育

  新华社电 (记者罗沙)十三届全国人大常委会第二十一次会议8日下午分组审议了预防未成年人犯罪法修订草案二审稿,与会人员就如何进一步明确专门教育相关规定,更好改革完善收容教养制度展开热议。

  对于因不满十六周岁不予刑事处罚的未成年人,我国刑法规定了收容教养制度。此次预防未成年人犯罪法修订草案二审稿中,不再使用“收容教养”这一概念,将有关措施纳入专门教育并予以改进完善。

  与会人员指出,收容教养存在缺乏专门场所、教育专门化不足等问题,近年来各地收容教养的人数呈现明显下降。随着全面依法治国深入推进,罪刑法定原则深入人心。草案作出的这一修改,是历史的必然,符合法治进步方向。

  预防未成年人犯罪法修订草案二审稿中增加规定,国家加强专门学校建设,对有严重不良行为的未成年人进行专门教育。

  “专门教育应该强调教育功能,还要注重矫治和预防犯罪的功能。”李培林委员提出,专门教育作为一个新制度,应比原来的收容教养制度范围更宽,把惩戒、矫治、教养内容纳入进来,不能仅靠教育部门管理。

  对于将收容教养措施纳入专门教育,也有与会人员持不同意见。汪鸿雁委员认为,不能把专门教育作为收容教养的替代措施,二者是两种不同性质的教育矫治措施。应进一步改革完善收容教养制度,明确适用对象和期限,细化执行程序,规范矫治内容,完善监督程序,跟专门学校区别开。

  还有与会人员提出,应对涉及严重恶性犯罪的未成年人予以必要、严厉的惩处。通过适当降低刑事责任年龄、设立未成年人重罪审判法庭等,让严重恶性犯罪未成年人得到应有惩处,对未成年人犯罪起到更有效的震慑和教育作用。

 
     标题导航
父母离婚 孩子归谁?民法典喊你听听子女心声~~~
涉嫌木里矿区非法开采~~~
预防未成年人犯罪法修订草案二审稿审议~~~
美国政府消极行动破坏中美关系 美国有识之士和世界各国呼吁纠正错误、改弦易辙~~~
~~~特朗普绕过国会批准新一轮新冠纾困措施
日本日增超1500例确诊病例~~~
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:新时代青春之歌
   第A4版:育新机 开新局
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻·国际
   第A8版:理论周刊
   第A9版:理论周刊
   第A10版:金融扶贫攻坚进行时
   第A11版:湾区
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
满8周岁子女有权话事
青海多人接受组织调查
“收容教养”纳入专门教育
维护中美关系 美须纠正三大错误
美国累计确诊病例超500万例
新增病例多染变异新冠病毒