当前版: SDA14版 上一版  下一版

伦教首个村民表决村改项目通过

全区首个采用“一二级联动改造+政府直接收储”模式

  广州日报讯 (全媒体记者王名润 通讯员葛瑞兰、张禄友)参与率达99%,同意率达81.3%,顺德伦教首个村民表决村改项目通过!8月9日,佛山市顺德区伦教街道办事处仕版村改项目实施方案顺利通过表决。这标志着伦教在村级工业园升级改造上迈上新台阶,伦教第二个超千亩新理念产业园升级改造启动。

  值得注意的是,仕版村改项目结合实际情况和各方利益,在顺德全区首个采用“一二级联动改造+政府直接收储”模式,将进行高质量连片改造。

  现场:

  改造获支持,同意率超八成

  村级工业园改造是顺德区委区政府的“头号工程”,也是高质量发展的重要抓手。以仕版工业区为例,该工业区面积超500亩,但容积率低,制约发展;如今,迎着“村改”的东风,仕版将迎来“蝶变”。

  在仕版村改项目实施方案投票表决现场,村民们投下自己的一票;不少村民期待在“村改”的推动下,仕版能迎来更加美好的未来。当天专程从广州赶回仕版村投票的李先生和妻子非常支持村改工作,“我一个月前得知改造的消息后,非常高兴,我希望仕版能抓住机遇,加快发展。”李先生说。

  “村里不少老人守护这片土地大半辈子,我希望这次改造让他们的生活变得更好。”李先生的妻子为村改工作人员点赞,“工作人员及时跟我们联系,给我们讲解相关的政策,他们辛苦了!”

  据了解,仕版村改项目表决从8月7日起,历时三天;至8月9日下午2时,现场投票结束,该项目最终以99%的股东参与率,81.3%的同意率顺利通过,揭开了伦教村改的新篇章。

  当天下午,顺德区委副书记王勇到伦教仕版村指导投票工作。伦教街道党工委副书记、办事处主任李少玲向王勇副书记汇报了村改相关工作。王勇充分肯定了伦教近期的村改工作取得了新突破,他还对村改工作人员进行了慰问,并对伦教第一个村改项目顺利通过表决表示热烈祝贺。

  意义:

  创新模式贴合发展实际

  今年7月,酝酿一年多的《伦教街道办事处仕版村改项目实施方案》(下称《方案》)向社会公布,仕版村改提上日程;如今,仕版工业区以高同意率通过表决,是伦教第一个通过村民表决的村改项目。

  “在推动仕版工业区改造的过程中,我们充分听取了村民、企业主等多方的诉求,伦教村改办、仕版村两委班子以及股份社等进行了密切沟通,最终形成的表决方案,充分考虑到了仕版工业区及其周边地块未来的发展。”伦教街道党工委副书记梁伟华说。

  记者注意到,仕版村改项目以复合模式推进,是一种创新的探索。“以复合的模式推动改造,通过一二级联动+政府直接收储的模式,因地制宜,经过多部门联动、审议,精益求精,最终得以落地。”村改干部、伦教街道国土城建和水利局副局长梁毅庭说。

  记者了解到,仕版工业区将通过“一二级联动+政府直接收储”的复合方式,公开招选市场合作方参与土地开发,有效整合工业用地和零散集体用地,高质量连片改造、拆建并举。其中片区内219.96亩集体用地采用一二级联动模式改造,改造中股东和村集体不需承担任何费用和风险,还可以享受一次性量化分红和配建物业带来的收益。如今该项目表决顺利通过,这个蓝图即将成为现实。

  “仕版村改打响了伦教村改的第一炮,其成功表决鼓舞了伦教村改人的士气。”伦教街道党工委副书记、办事处主任李少玲表示,伦教第二个千亩产业园,即325国道以北新理念产业园区正式启动。

  在李少玲看来,“村改”为产业发展腾空间造环境,对改善基层人居环境、完善基层治理、推动仕版可持续发展大有裨益,也为伦教深入推进村改树立了样板。接下来,伦教将瞄准5000亩村改任务,全力挺进,为顺德建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区贡献伦教力量。

 
     标题导航
~~~全区首个采用“一二级联动改造+政府直接收储”模式
一众“响当当”顺企亮相顺德区科技创新大会~~~
顺企工业互联网“实战经验”成佛山标杆~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:新时代青春之歌
   第A4版:育新机 开新局
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻·国际
   第A8版:理论周刊
   第A9版:理论周刊
   第A10版:金融扶贫攻坚进行时
   第A11版:湾区
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
伦教首个村民表决村改项目通过
企业大咖谈创新方法论
“云上”协同生产 探索“仿真工业”
农行“债市宝”广东省地方政府债券8月12日开售
佛山公告声明
佛山公告声明