当前版: A11版 上一版  下一版

汕头海湾隧道全线贯通

隧道将进行内部建设 预计将于2021年亚青会举办前实现通车
汕头海湾隧道内景。
  广州日报讯 (全媒体记者陈家源 通讯员余纪伟、朱文君摄影报道)8月7日,中铁隧道局设计施工总承包的“世界级挑战性工程”——汕头海湾隧道西线宣告正式贯通,这是继5月16日东线隧道贯通之后,汕头海湾隧道施工建设的又一重大节点,标志着汕头海湾隧道成功实现全线贯通。据悉,隧道贯通后还将进行隧道内部建设,预计将于2021年亚青会举办前实现通车。

  打破国外品牌长期垄断

  汕头海湾隧道(又称苏埃通道工程)是目前国内最大直径断面的过海盾构隧道,是国内首条在8度地震烈度区建设的海底隧道,也是国内唯一兼具城市道路工程与一级公路的水下盾构隧道。该隧道位于汕头市区海湾大桥和得石大桥之间,起于汕头市北岸龙湖区天山南路与金砂东路交叉口,依次下穿天山南路、中山东路、华侨公园,然后穿越苏埃海湾,在南岸汕头市跳水馆西侧200米处上岸,终于虎头山隧道口,与规划中的安海路相接。

  作为汕头第一条穿海隧道、第三条过海通道,其建成通车将为汕头市区南北两岸提供一条全天候过海通道,对构筑“一湾两岸”城市发展格局具有重要意义。

  汕头海湾隧道全长6680米,其中海底隧道段长3047米,双向六车道,设计时速60公里,海底段采用2台直径分别为15.01米和15.03米的超大直径盾构机在东线和西线分别进行施工。

  其中,西线隧道盾构机创造了我国自主设计制造盾构机的最大直径纪录,打破了国外品牌的长期垄断,体现了中国制造的创新实力。由中铁隧道局、中铁装备、中信重工联合研制的我国首台15.03米超大直径盾构机,在孤石、基岩、8度地震烈度区等施工禁区,历时660天,成功绘出一道长达3047米的海底长虹。

  “世界级挑战性工程”施工难度大

  据悉,汕头海湾隧道综合难度是同类工程的顶峰。可以用“大”“浅”“高”“硬”“险”五个字概括:“大”是指盾构机直径达15.03米,属于超大直径;“高”是指地处高地震烈度区,达到8度;“硬”是指岸上段孤石和海中基岩段,岩石强度高达216MPa;“浅”是指盾构机上方覆盖层厚度薄,在始发地段隧道上覆土体仅为8.2米;“险”是指海湾隧道处于高度软硬不均地层,海底软土稳定性极差,施工难度大,安全风险高,特别是盾构机需要穿越的三段长达182米基岩凸出段。

  多次到现场调研的中国工程院院士钱七虎、孙钧、周福霖等了解到相关情况后,称汕头海湾隧道为“世界级挑战性工程”。建设过程中,中信集团、中铁隧道局依托汕头海湾隧道项目成立了钱七虎、孙均等院士专家委员会,设立了周福霖、王复明、陈湘生等院士工作室,成立了盾构及掘进技术国家重点实验室现场实验室,进行问诊把脉。召开了近50次研讨会,邀请行业领域的专家研讨攻关。在院士专家的把脉指导下,技术人员相继攻克了孤石群地层掘进、高黏度软土地层掘进、长距离浅覆土高水压掘进、海中高强度基岩凸起等世界级施工难题,成功实现了汕头海湾隧道的双线贯通。

  中国工程院院士周福霖评价:“汕头海湾隧道建设中形成的高烈度地区隧道建造体系,对未来中国隧道建设、世界隧道建设将起到一个示范作用。”

 
     标题导航
佛山顺德吹响科技创新驱动发展的“号角”~~~
潮州出台《潮州市打造千亿陶瓷产业集群行动方案》~~~
~~~隧道将进行内部建设 预计将于2021年亚青会举办前实现通车
~~~相当于7个篮球场大小 总重2100吨
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:新时代青春之歌
   第A4版:育新机 开新局
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻·国际
   第A8版:理论周刊
   第A9版:理论周刊
   第A10版:金融扶贫攻坚进行时
   第A11版:湾区
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
迈向“创新大区”8亿元扶持科创
潮州拟打造千亿陶瓷产业集群
汕头海湾隧道全线贯通
汕头牛田洋特大桥首个主墩围堰开始拼装
粤西再增开往深圳北方向列车
湛江冷冻酸菜鱼首次出口加拿大
韶关市博物馆首次夜间开放