当前版: A11版 上一版  下一版
佛山顺德吹响科技创新驱动发展的“号角”

迈向“创新大区”

8亿元扶持科创

顺德召开科技创新大会。
顺德重奖科技创新全球化标杆企业美的集团。
  科创之城

  全球瞩目·专题

  文/陈昕宇、黄子宁、王名润  图/陈枫

  “向创新致敬,建科创之城。”作为“万亿佛山”中的发展“标兵”,顺德如今吹响了以科技创新驱动发展的“号角”。

  日前,佛山顺德时隔多年高规格召开全区科技创新大会。据悉,会上发布了《关于推进科技创新引领高质量发展若干政策》(顺德“科创十条”),命名了一批科技创新企业和“科技标兵”,重奖科技创新企业及个人,并面向全球发布支柱产业核心技术攻关清单。要做创新的“先手棋”、企业家要率先扛“大旗”。现场,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海称,当前,顺德正建设新时代广东贯彻落实新发展理念实验区,未来要依托创新,实现从“制造大区”向“创新大区”的跨越。

  关注:

  科创驱动发展

  8亿元资金扶持科创

  7日,佛山顺德高规格召开全区科技创新大会。据筹备方负责人介绍,这是顺德时隔多年再次召开以科技创新为主题的全区大会。

  现场,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海表示,大会的召开,标志着顺德吹响了以科技创新驱动发展的“号角”。

  科技创新,企业是主体。据悉,一众顺德骨干企业的企业家悉数出席大会,如“世界500强”美的集团董事长方洪波、碧桂园集团董事会主席杨国强、新宝股份董事长郭建刚等亲临现场,共话创新。另外,江朝晖等科学家也受邀与会,现场传授创新经验。

  值得关注的是,在会上,顺德重磅发布了《关于推进科技创新引领高质量发展若干政策》(顺德“科创十条”)。据悉,未来五年内,顺德将新增8亿元财政资金,用来支持企业研发创新,其中5亿元则是“科技顺德”的专项资金。

  在“科创十条”中,从重奖科学技术奖项目、鼓励开展重大关键技术、支持国际科技合作等方面都明确了扶持办法。

  “顺德‘科创十条’的一大特点是,以企业作为创新的主体,服务对象全都是企业,我们的每一条措施都贴近企业发展实际。”顺德区科技局局长谭素称,有单个项目奖补金额达到一千万元之多,这在全国范围内都较为少见。

  另外,大会还命名了一批科技创新企业和“科技标兵”,包括“500强”企业美的集团被命名为2019年度顺德区科技创新全球化标杆企业。另外,顺德还“重奖”科技创新企业及个人,并对标国际先进,面向全球发布支柱产业核心技术攻关清单。

  背后:激活创新基因 以创新谋划新发展

  凭借完备的工业生产体系及产业链,让佛山顺德——这一座仅有806平方公里面积的城市,创造了无数工业奇迹,成为了中国县域经济的标杆和“样本”。

  当下的顺德区,不仅坐拥美的、碧桂园两家“世界500强”企业,走出29家总市值超万亿元的境内外上市公司。另外,一批“隐形冠军”在行业中成为翘楚,支撑着“中国制造”前行。

  改革、创新是这座城市的“基因”。改革开放四十余年来,从农耕经济迈向工业大区,从大力发展乡镇企业到探索产权制度改革,“虎虎生威”的顺德背后,靠的是敢为人先的思想解放和创新实践。

  站在新的历史起点,顺德再次选择了创新,高规格召开全区科技创新大会。“改革开放以来,顺德从计划经济迈向市场经济,推动产权制度改革,大力发展一批乡镇企业,抢占发展先机。”会上,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海表示,谋划这一次会议,亦是顺德结合当下,考虑如何抢先机、谋发展而策动。“当下,全国都在从高速发展转向高质量发展,顺德要在这一历史进程中,抢抓发展先机。”郭文海说。

  值得关注的是,顺德率先启动的村级工业园升级改造(以下简称“村改”)工作,为吹响这一次科创驱动发展“号角”奠定基础。

  据悉,自2018年以来,顺德全区上下齐心攻坚“头号工程”村改工作,向存量土地要空间,决心“再造一个顺德”。“当前,顺德正建设新时代广东贯彻落实新发展理念实验区,‘村改’是一个重要突破口。”郭文海表示,当前,顺德依托“村改”,攻坚克难腾出了4万亩新地,为高质量发展提供了宝贵的空间。

  聚焦:企业成创新主体 政府持续给予支持

  顺德区副区长蔡伟现场表示,如今,顺德已形成以企业创新为主体地位的创新模式,一批优质企业放眼全球、引领行业新风向,坚持不懈壮大创新“军团”。

  一份数据显示,2019年,顺德全区R&D(研发投入)经费支出近150亿元,占GDP比重达4%,投入强度“比肩”深圳,达到发达国家领先水平。“可以说,企业技术研发体系不断完善,创新水平不断提高,科技对经济高质量发展贡献度显著提升。”蔡伟说。值得关注的是,顺德形成企业创新为主体的创新模式,离不开党委政府围绕企业发展进行的资源投入,包括土地、资金等。

  “正是因为一直扎根顺德,美的才得以不断发展壮大。”在大会上,美的集团董事长方洪波表示,美的在企业发展中,不断感受到顺德区委区政府对美的的关爱。“今年2月7日,在复工复产前,郭文海书记亲自到美的召开现场会,美的得以在2月10日复工复产,这对美的今年的强劲恢复,是极大的支持和鼓舞。”方洪波称。而格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤也表示,作为一名身处顺德的企业家,所幸有具有战略目光的地方党委政府,为企业发展提供源源不断的帮助。如格兰仕工业4.0示范基地从动工到完工只用了50天,离不开当地政府的帮助。

  声音:顺德营造新时代创新环境

  邀请骨干企业家出席大会、“真金白银”重奖科技创新的企业和个人,这些都体现了顺德以科创驱动发展的决心。

  郭文海现场表示,顺德已下定决心,坚定成为以科技创新驱动发展的“先手棋”。郭文海承诺,顺德党委政府将坚定营造一流国际化、法治化、市场化的创新生态。“创新生态首先是营造鼓励创新、支持创新、呵护创新、崇尚创新、重奖创新的生态。创新是一种文化,企业鼓励、推动创新,也要宽容失败。”郭文海说。

  郭文海还承诺,顺德党委政府会进一步制定有力度、公平、透明扶持创新的政策。“作为高质量发展实验区,我们的政策要在全国范围内都有力度。”另外,郭文海称,顺德党委政府将加快建设5G基站、大数据中心等新基建工程。“为顺德企业的创新提供数据基础。”郭文海还表示,顺德还要打造知识产权保护高地,为企业创新“保驾护航”。

 
     标题导航
佛山顺德吹响科技创新驱动发展的“号角”~~~
潮州出台《潮州市打造千亿陶瓷产业集群行动方案》~~~
~~~隧道将进行内部建设 预计将于2021年亚青会举办前实现通车
~~~相当于7个篮球场大小 总重2100吨
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:新时代青春之歌
   第A4版:育新机 开新局
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻·国际
   第A8版:理论周刊
   第A9版:理论周刊
   第A10版:金融扶贫攻坚进行时
   第A11版:湾区
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
迈向“创新大区”8亿元扶持科创
潮州拟打造千亿陶瓷产业集群
汕头海湾隧道全线贯通
汕头牛田洋特大桥首个主墩围堰开始拼装
粤西再增开往深圳北方向列车
湛江冷冻酸菜鱼首次出口加拿大
韶关市博物馆首次夜间开放