当前版: FSA13版 上一版  下一版
佛山中考提前批、第一批录取分数线出炉

考生今日可查录取结果

2020年佛山中考考生步出考场。
  文/广州日报全媒体记者冯嘉敏 通讯员林建娜

  图/广州日报全媒体记者陈枫 实习生李洲湳

  昨日,2020年佛山中考提前批和第一批录取分数线揭晓。今年中考提前批第一层次,佛山一中普通生录取分数线为668分、石门中学为679分、顺德一中为665分。石门中学的录取分数线继续保持着本地知名高中的领先位置,而佛山一中与顺德一中的分差则从去年的4分收窄到今年的3分。

  中考招生录取工作已正式启动

  记者从佛山市教育局获悉,佛山市中考招生录取工作已正式启动,普通高中自主招生学校已确定录取结果并由招生学校对外公布。提前批和第一批根据投档规则,结合考生基本情况、志愿和成绩,以及招生学校计划和招生方案等,划定该批次最低录取控制线及学校录取标准。

  今年中考提前批第一层次,佛山一中等9所学校普通生、广东实验中学(创新人才)面向全市招生3885人,比去年少了21人,其最低录取控制分数线 658 分,比去年低了13分。在此分数线之上,部分学校的招生计划未完成,佛山市招生办根据考生志愿的先后顺序从高分到低分录取的原则,以5分为一个分数段依次降分投档,直到该学校招生计划完成为止。

  今年提前批第一层次学校普通生录取分数线分别为:佛山一中668分、佛山二中618分、佛山三中638分、石门中学679分、南海中学659分、顺德一中665分、李兆基中学653分、三水中学640分、高明一中621分、广东实验中学685分。

  记者留意到,提前批的三所佛山卓越高中创建学校中,石门中学的普通生录取分数线依然保持着领先位置,但佛山一中与顺德一中的分数线差距有所缩小。根据往年分数线,2017年提前批佛山一中普通生录取分数线为659分,顺德一中为655分,分差为4分;2018年佛山一中为663分,顺德一中为654分,分差为9分;去年佛山一中为680分,顺德一中为676分,分差为4分;今年两校分差再次收窄到仅有3分。

  在今年中考放榜时,多位来自南海和顺德初中的高分屏蔽生表示,将分别留在南海和顺德就读高中。如南海外国语学校999班班主任刘荣发告诉记者,该班37名学生中有16名学生成绩被屏蔽,而这个“牛娃班”绝大部分学生的目标学校均为石门中学。顺德一中外国语学校的高分屏蔽考生章予涵也表示,自己此前已参加了顺德一中的自主招生考试,并笃定了在顺德读高中的决心。

  8月13日~15日普通高中新生报到注册

  今年,佛山中考继续采取计算机网上录取方式,各批次学校录取时间安排如下:8月9日,提前批、第一批分数线公布及招生学校录取。考生预计可于8月10日上午登录佛山招考网查询录取结果。8月10日至12日,各区确定第二批招生学校录取标准和录取时间。8月13日至15日,普通高中(含自主招生、提前批、第一批和第二批)新生报到注册,整理录取数据。

  8月16日至17日,佛山市招生办确定第三批招生学校录取标准和开展录取。8月18日至20日,民办高中学校征集志愿和网上补录。8月21日至22日,各区确定第四批招生学校录取标准和开展录取。8月23日后,中职学校(含技工学校)转入省平台开展后续业务。

  佛山市教育局提醒,今年中考录取通知继续由考生直接通过佛山招考网获取电子录取通知书,招生学校不提供纸质录取通知书。考生须关注中考录取工作日程安排,及时查询录取情况,点击电子录取通知书链接的招生学校网址,了解新生注册要求,准时到录取学校报到注册,避免错过注册时间,错失录取资格。

  此外,公民办高中各类计划招生统一纳入佛山市中考信息管理系统管理。第三批结束后面向尚未被录取的考生统一征集志愿,民办普通高中在系统征集志愿名单中录取,未被录取的考生继续参加第四批学校招生录取。考生请密切留意市、区教育部门网站公告,在规定时间内补报征集志愿。

  非广东户籍升入佛山市高中阶段学校就读的学生及其家长需注意,考生若希望今后在本地参加普通高考,应认真领会广东省教育厅等部门《关于印发〈进城务工人员随迁子女在广东省参加高校招生考试实施办法(试行)〉的通知》(粤教考〔2013〕7号)的有关规定,对照异地高考政策要求,主动创造条件,及时且连续办理居住证、参加社保等,以免影响将来普通高考报考。

 
     标题导航
佛山中考提前批、第一批录取分数线出炉~~~
佛山发布2019年全民健身大数据~~~
2020年广东省青少年摔跤锦标赛开赛~~~
顺德区养老人才培训基地挂牌成立~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:新时代青春之歌
   第A4版:育新机 开新局
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻·国际
   第A8版:理论周刊
   第A9版:理论周刊
   第A10版:金融扶贫攻坚进行时
   第A11版:湾区
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
考生今日可查录取结果
男性锻炼频次高于女性健步篮球成佛山人最爱
650名运动员争夺45枚金牌
培养提升一线养老护理员
本周阵雨频外出要带伞