当前版: FSA14版 上一版  下一版
顺德区召开科技创新大会

发布顺德“科创十条”

大会现场
  发布顺德“科创十条”,支持企业研发创新;重奖科技创新领军企业和项目,树立科创标杆;公布顺德核心技术攻关榜,邀全球人才“破题”……8月7日,顺德区召开科技创新大会,助力从制造业大区迈向科技创新大区的“蝶变”,实现顺德区高质量发展目标。

  值得关注的是,大会邀请了美的集团董事长方洪波、碧桂园集团董事会主席杨国强、格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤等一众企业家到场参会并分享企业科创经验,助力顺德创新创业氛围的形成,提升企业获得感。

  统筹:陈昕宇

  文/广州日报全媒体记者王名润、黄子宁

  图/广州日报全媒体记者陈枫

  单个项目最高补助达1000万元

  在顺德区科技创新大会上,《关于推进科技创新引领高质量发展若干政策》(顺德“科创十条”)正式亮相。顺德区科技局方面表示,这一政策措施自7月20日起施行,有效期3年。

  记者获悉,顺德“科创十条”包括十项内容:重奖科学技术奖项目,鼓励开展重大关键技术攻关,鼓励企业开展国际科技合作,支持企业建立研发机构,支持专业化科技成果转化平台建设,支持科技企业孵化载体建设,鼓励科技企业上市,鼓励企业通过并购做大做强,积极引进科技金融人才,降低科技型中小企业融资成本。

  据了解,“科创十条”的发布,旨在加快实施创新驱动战略,积极融入粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,实现顺德区高质量发展的目标。值得关注的是,顺德未来五年内将新增8亿元财政资金支持企业研发创新,其中新增3亿元风险补偿金,新增5亿元“科技顺德”建设专项资金。

  会上,顺德区副区长蔡伟表示,“科创十条”共有三个方面的亮点,一是覆盖面广,“科创十条”覆盖中小型企业、骨干企业、大型企业等不同规模企业,针对企业成长周期每个环节都涉及相关政策。二是针对性强,将从核心技术攻关、科技成果转化、创新全球化、金融支持科技创新和创新资源集聚五个方面对企业进行全面扶持。三是扶持力度大,单个项目最高补助达到了1000万元。

  美的集团获500万元奖励

  推动顺德从制造业大区迈向科技创新大区,科技创新榜样不可或缺。在顺德区科技创新大会上,科技创新全球化领军企业和科学技术奖项目获得“真金白银”的奖励。

  据了解,2017年以来,顺德企业斩获了多达14项广东省科学技术奖,其中联塑的高性能厚壁高密度聚乙烯(HDPE)管材管件的研发及产业化项目获得了该奖一等奖的殊荣。

  被认定为2019年度科技创新全球化领军企业的美的集团股份有限公司,则被顺德重奖500万元,以此鼓励该企业在科创领域做出的卓越奉献。另外,广东联塑科技实业有限公司、广东美的暖通设备有限公司等多个单位(个人)还凭借广东省科学技术奖项获20万元~300万元奖励。

  重点解决20项技术难题

  在顺德区科技创新大会上,顺德面向全球发布支柱产业核心技术攻关清单,重点解决20项“卡脖子”技术难题,邀请国内外创新团队、研发机构及企业“破题”,共同促进产业进步。

  据了解,20项支柱产业核心技术攻关清单涉及家电、陶瓷、人工智能等多个行业领域,均与顺德产业有较大关联。此举旨在加快实施创新驱动战略,鼓励企业围绕重点产业领域突破关键技术瓶颈,攻克产业发展急需解决的技术难题。

  顺德区科学技术局经过企业调研、专家多方论证、筛选评议,最终遴选出第一批20项支柱产业核心技术攻关清单,旨在集中资源针对性地支持持续开展的技术攻关突破,力争取得一批重大科技成果和自主知识产权。

  顺德区科技局局长谭素表示,前期调研过程中,不但走访了大型企业,也注意收集中小企业的诉求。这些技术难题虽然由顺德企业提出,但往往涉及整个行业的痛点,如果能够攻破将使整个产业受益。顺德区科技局及相关企业已经通过各种渠道,向国内外团体发出了邀请,希望拥有先进技术的研究团队、企业和科学家能够前来“揭榜”。谭素透露,如果遇到多个单位想攻关单个项目的情况,将组织揭榜者进行PK。

  广东科达洁能股份有限公司副总裁周鹏表示,清单中就涉及了科达洁能所关心的一些技术,希望利用这次机会,和全球其他地区的人才共同推动陶瓷机械行业进步。

  “这种地方政府牵头,梳理本地产业所急需的核心技术攻关清单并向全球科技创新团队发出邀请,支持他们与企业一同攻关核心技术的形式,在全国都十分少见。”广东锻压机床厂有限公司董事总经理李振石表示,这一举措将对当地产业升级发挥十分巨大的推动作用。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:争创第六届全国文明城市
   第A3版:新时代青春之歌
   第A4版:育新机 开新局
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻·国际
   第A8版:理论周刊
   第A9版:理论周刊
   第A10版:金融扶贫攻坚进行时
   第A11版:湾区
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
发布顺德“科创十条”
刚成“通缉犯” 警察找上门
为让儿子“振作” 母亲偷走渔具
佛山发布22条暑期研学线路
农行“债市宝”广东省地方政府债券8月12日开售
佛山公告声明
佛山公告声明