当前版: A4版 上一版  下一版
“岭南之窗”广州文旅融合创新示范区项目今晚启动

推开“岭南之窗”
品味“非遗”之美

  广州日报讯(全媒体记者张姝泓)记者从广州市委宣传部获悉,为加快建设文化强市、打造社会主义文化强国的城市范例,打响“四大文化”品牌,推动城市文化综合实力出新出彩,提升岭南文化辐射力影响力,广州市多个部门联合发力,以广州塔为核心,以其周边沿江区域为基础空间,以非遗展览、展示、展演、展销为形式,策划实施“岭南之窗”广州文旅融合创新示范区项目,并将于今晚在广州塔举行启动仪式。

  “岭南之窗”广州文旅融合创新示范区顺应“夜间经济”“休闲经济”等文化消费新趋势,提升建设城市文化体验消费区,是推动实现老城市新活力和“四个出新出彩”的重要举措。

  打造“中国非遗第一展”

  主题活动之一——岭南文化主题展览位于广州塔一至二层空间,将常态展示具有岭南特色、已列入国家级非物质文化遗产保护名录的传统民间工艺,打造“中国非遗第一展”。首期将举办“影响世界的中国非遗——非遗见证广州与世界的对话”展览和“礼乐人间——广东木雕精品展”,重点展示17个国家级非遗项目和广州木雕、潮州木雕精品;未来将在这里陆续举办“广绣联展”“广州珐琅联展”等主题展览,供广州塔登塔观众免费参观。

  另外,“广州国际画廊艺术博览会”“广州塔顶峰拍卖会”等品牌活动也将陆续与公众见面。

  同时,主办单位还将在广州塔设置非遗传习展示空间和名家周末大舞台。多个非遗大师工作室(非遗传习所)入驻,承载传承传习、互动体验、研修交流功能,引入广府汇等非遗传承创新交流专业团队,开展非遗传承人现场展示、现场教学、互动创作,推出AR全景互动等体验性项目,设计“非遗时光长廊”游览步径线路。

  探“夜间经济”潮流空间

  潮墟·CPARTY由广州广电携手广州塔联合打造 ,是广州“夜间经济”新潮流的一个展示空间,具备文化性、创新性、体验感、年轻化、国际化等5大特点。将潮玩艺术与广府文化结合,实现传统文化与现代元素的奇妙融合,旨在打造一个创新的“夜间经济” 现代艺术文化IP。

  潮墟涵盖非遗文创、广府美食、艺术集市、直播节目等内容,市民游客在潮墟可以体验一站式的广府特色旅游。该展示空间前期已引进非遗传人、广州美术学院、广播节目直播室、广式点心餐饮食店等各界团体展开合作,通过艺术创意市集、广府小吃市集、主题嘉年华等,展现岭南文化艺术、广府特色餐饮文化、本土龙头企业品牌等独特风采。

  此外,广州塔地铁站也将改建成岭南非遗文化主题地铁站。站内设计以非遗文化宣传和体验为主要内容,创新宣传方式和载体,开展话题宣传、热点营销和互动传播,让地铁站成为“岭南之窗”广州文旅融合创新示范区和风尚文化新地标的重要宣传阵地。

  根据规划,二沙岛跨江步道将于明年6月直通广州国际媒体港。届时,作为此示范区重要组成部分的潮墟·CPARTY将持续注入国际化、时尚休闲、互动体验元素,打造一个独具广州城市IP的嘉年华。

 
     标题导航
大学生村官推行“互联网+农特产” 带动全村人文环境焕然一新~~~
“惊艳‘中国风’:17-18世纪中国外销瓷展”在省博物馆开展~~~
“岭南之窗”广州文旅融合创新示范区项目今晚启动~~~
高考录取昨开始 提前批开始投档录取~~~
省教育考试院发出提醒~~~
天河客运站采集79处样本检测新冠病毒~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:身边纸
   第A7版:文娱·每日闲情
   第A8版:体育
“种出靓木瓜,保你有回头客”
伦敦“中国塔”设计师定制纹章瓷两百多年后“回”到广州静静展出
推开“岭南之窗”品味“非遗”之美
非军检院校10日起投档
高考生须谨防“招录骗局”
核酸检测结果均为阴性
6日全省新增境外输入无症状感染者2例
6日广州无新增确诊病例
林滨同志逝世