当前版: A4版 上一版  下一版
“惊艳‘中国风’:17-18世纪中国外销瓷展”在省博物馆开展

伦敦“中国塔”设计师定制纹章瓷
两百多年后“回”到广州静静展出

William Chambers家族纹章纹咖啡壶
清康熙五彩鱼藻纹储水挂罐及接水盆

  到访过伦敦的人,有不少应该造访过英国皇家植物园林——邱园。这座始建于18世纪上半叶的园林,是世界上著名的植物研究、搜集机构之一。它的重要设计者,出生于瑞典的苏格兰人威廉·钱伯斯是中国园林的狂热爱好者,他在邱园中设计了那座著名的“中国塔”。

  钱伯斯至少来过中国三次,在广州住了不短的时间。他通过瑞典东印度公司定制了一批洛可可风格的瓷器。两百多年后,其中的一件漂洋过海回到广州,在省博物馆的展厅里静静地等候观众。它不禁让我们遐想:在那些连结了东西方的航路上,在那些街巷、村落、作坊、庄园里,还有多少有趣的人、有趣的事,凝聚在这样的“外销品”里。

  文、图/广州日报全媒体记者卜松竹

  通讯员黄苏哲

  英国皇家植物园设计师

  曾在广州钻研中国园林

  这件在7日全新开幕的“惊艳‘中国风’:17-18世纪中国外销瓷展”中展出的“清乾隆广彩花卉瑞典William Chambers家族纹章纹咖啡壶”,整体装饰颇具洛可可风,优雅精致。壶盖满绘细小花朵。壶身绘有折枝西洋花卉,辅以丝带、花朵花边等装饰。壶颈处绘 “VIGILANDUM”纹章纹。壶高24厘米,口径6.7厘米,底径7.5厘米。

  威廉·钱伯斯的父亲是位商人。他自己则是首位研究中国建筑和装饰的欧洲人。1757年,他出版了自己的著作《中国建筑设计》,产生了深远影响。1757年—1763年间,钱伯斯作为威尔士亲王的建筑顾问,在奥古斯塔王妃的邀请下,对邱园进行了改造,使其原有的浪漫主义倾向得到强化,成为一座真正的绘画式风格的园林。邱园从此名声大振,成为钱伯斯最重要的园林作品。他又写了《东方园艺论》,继续研究中国建筑。1796年,他逝世于伦敦。

  在1742年—1744年期间,钱伯斯曾到过广州,并住了几个月。他利用闲暇时间学习中国的艺术,搜集了一些有关中国建筑、园林、装饰等方面的资料。这些成为他日后研究中国艺术、园林和从事建筑创作的重要知识积累。

  粤博专家介绍,这件瓷器属于当时的“高级定制”——彰显个人尊荣的纹章瓷。在展览的第三部分“高级定制”中,这样的瓷器数量相当多,它们展示了西方“中国风”盛行时期,欧洲“来华定制”中彰显个性和凸显地位,以显示器物主人的富有及身份尊贵的强烈需求。

  西方人钟爱“青花仕女”

  认为是中国女性的代表

  广州港在中国古代的对外贸易中一直占据着非常重要的地位。这种地域上的优势,使广东在古代陶瓷外销方面扮演了非常重要的角色。将展至11月8日的“惊艳‘中国风’”展,展出200余件/套馆藏陶瓷器,全面展现17-18世纪中国外销陶瓷的面貌。面对这些展品,我们能看到当时的西方世界对中国的想象以及将中国风格、元素与本土的文化生活、使用场合相混融的努力。

  从明代晚期开始,青花仕女图瓷器就很受西方人青睐,到清代雍正时期达到了极致。在当时欧洲人的想象中,娴静、优雅,温柔地与小孩子嬉戏,终日与书画棋琴为伴,衣着华美的女子,就是中国女性的代表。雍正时期景德镇生产的外销粉彩仕女图盘,胎体薄而坚致,釉质细腻滋润,绘画精美,可谓是明清外销瓷的巅峰之作。

  明清外销陶瓷对欧洲的社会生活带来了显著的影响,中国陶瓷器成了西方人热烈追逐的珍品。相应地,当时在西方已经流行的元素也反作用于瓷器的设计和烧造,从而产生了一些与中国习用的风格、器形、用料有着显著区别的“中国造”瓷器。它们成为今天我们了解古代瓷工开放心态和大胆实践的珍贵标本。

 
     标题导航
大学生村官推行“互联网+农特产” 带动全村人文环境焕然一新~~~
“惊艳‘中国风’:17-18世纪中国外销瓷展”在省博物馆开展~~~
“岭南之窗”广州文旅融合创新示范区项目今晚启动~~~
高考录取昨开始 提前批开始投档录取~~~
省教育考试院发出提醒~~~
天河客运站采集79处样本检测新冠病毒~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:身边纸
   第A7版:文娱·每日闲情
   第A8版:体育
“种出靓木瓜,保你有回头客”
伦敦“中国塔”设计师定制纹章瓷两百多年后“回”到广州静静展出
推开“岭南之窗”品味“非遗”之美
非军检院校10日起投档
高考生须谨防“招录骗局”
核酸检测结果均为阴性
6日全省新增境外输入无症状感染者2例
6日广州无新增确诊病例
林滨同志逝世