当前版: A2版 上一版  下一版

提高保障和改善民生是扩大内需的前提和目的

    中央党校教授向春玲
  加强民生和社会建设是中国特色社会主义进入新时代的一个必然要求。在新时代,要实现经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局全面协调可持续发展。当下,国际上我们面临的是百年未有之大变局,而国内社会主要矛盾发生了根本性变化,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,其中有很大部分体现在民生和社会建设方面。人民对美好生活的需要日益广泛,这不仅表现在物质方面,还体现在其他高层次的需求上,老百姓在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。

  提高保障和改善民生是扩大内需的前提条件,也是扩大内需的根本目的。从国际形势来看,提高保障和改善民生水平是有效应对国际经济政治环境变化的有效途径。2008年国际金融危机以来,扩大内需、促进消费、转变经济结构都是我们当前经济发展的一些新措施,以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进。因此,提高消费者需求是启动内需、实现经济内循环的关键。只有通过改善民生,提高低收入者的收入水平,完善社会保障体系,人们教育、医疗、就业、养老、住房等方面都得到改善,老百姓的后顾之忧解决掉了,才有能力去消费,才能真正地扩大内需。另一方面,扩大内需的根本目的就是改善民生。以人民为中心是我们发展的价值理念。发展依靠人民,发展为了人民。我们经济发展的根本落脚点是富裕人民,让人民充分享受现代化建设的成果。因此,实实在在的扩大内需及富民下的扩大内需,是立足于改善民生的扩大内需,这就是总书记所说的“过更好的日子”,让幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶落到实处。

  进入新时代,我们的民生任务有了新变化。第一,解决民生问题首先要本着全民共享的理念,人人享有,各得其所,不仅把蛋糕做大,还要把蛋糕分好,解决收入差距、城乡公共服务水平差距等问题。第二,民生的共享也是全面的,即共享国家的经济、政治、文化、社会、生态各方面的建设成果,包括“厕所革命”和实行垃圾分类都是为了在城乡一体化过程中改善居民的生存环境。第三,民生问题解决要共建共享,共建的过程就是共享的过程,我们要共享成果,那么我们需要共建。这要最大程度地激发民意,形成人人参与,人人尽力,人人都有成就感的生动局面。第四,民生的共享要渐进地共享。总书记说,一口吃不成胖子,共享发展必将有一个从低级到高级,从不均衡到均衡的过程。我们解决民生问题要立足基本国情,既不能裹足不前,也不能好高骛远。因此,总书记强调了8个字:“尽力而为,量力而行。”

  文/广州日报全媒体记者谢绮珊

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康·百科
   第A16版:文娱·诗意花城
   第DGA13版:攻坚样本
   第DGA14版:攻坚样本
   第DGA15版:攻坚样本
   第DGA16版:攻坚样本
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
扭住突出民生难题 争取早见成效
提高保障和改善民生是扩大内需的前提和目的
不断增强人民群众的获得感幸福感安全感