当前版: A7版 上一版  下一版

百年古园周边“有点乱”

黄色泥巴河环绕余荫山房。广州日报全媒体记者李波 摄
垃圾工将垃圾倒在地上再铲入车中。

  争创第六届全国文明城市

  文明城市我点评  

  广州日报讯 (全媒体记者肖桂来)景区周边也理应是一条风景线,而番禺区南村镇余荫山房景区之外的环境,却有点让人糟心。昨日下午,记者走访发现,余荫山房门外的旧市新路路边存在乱停车、垃圾乱丢、垃圾分类收集站“脏乱差”、商铺容貌不整等状况,景区门口的河涌雨后变成“黄河”等种种乱象,与古色古香的古园林建筑群很不协调。

  余荫山房为清代举人邬彬修建的私家花园,有近150年的历史,为广东四大名园之一、全国重点文物保护单位,具有较高的历史价值和科学价值,是番禺区一处重要文化地标。余荫山房作为文化景区,是展示城市形象的一扇窗口。景区周边环境也是景区风景的有机构成。

  记者一路走访看到的现象,却让人“大跌眼镜”。从旧市新路进入,经过一座湾头桥,再往下走一两百米就是余荫山房景区,记者看到沿路靠近河涌边乱停满了车,数了一下大概有数十辆。令人惊讶的是,一路走过来,记者发现至少三处地方竖起“禁止停车”的标志牌,上面写着“全天24小时 违者依法处理”的字样。显然这些提醒语并没有发挥应有的作用,一些车辆就是直接停在标志牌下,全然不顾头顶上的提醒。

  除了乱停车,记者还发现路边隔离带里存在乱丢垃圾的状况,路边草丛里,饭盒、饮料瓶、塑料袋等各色垃圾不时“现身”。余荫山房门口的河涌也变成了“黄河”,岸绿水却不清,有点煞风景。附近街坊告诉记者,这是因为前两天下雨的原因,“每逢大雨,这条河涌都会变成这般样子。”

  在旧市新路旁,一处垃圾分类收集站存在严重“脏乱差”问题,垃圾桶上满是污垢,地面脏兮兮。记者走访时,一位工作人员正在清运垃圾,他先将一桶桶垃圾倾倒在地上,然后使用工具锄起,倒入一辆小车车斗里运走。记者注意到,此处垃圾分类收集站不仅存在混投情况,还存在混收混运的问题,垃圾分类全链条“失守”。

  景区及周边环境,是一座城市的无名“展厅”。记者走访还发现,余荫山房附近道路旁商铺存在容貌不整、业态低端的状况,有小型批发市场、装修工程店、摩托车配件店、士多,还有一处再生资源便民回收点,运送车辆来来往往,店铺前也存在乱停车、垃圾乱丢等状况。

  一位在附近生活的街坊告诉记者,这些乱象存在多年了,在余荫山房周边既能看到中高端住宅楼盘,也能看到上世纪八九十年代的乡镇农贸集市景观,“不过,相信随着罗边村旧村改造的推进,余荫山房周边环境将迎来大变,变得干净整洁、高端大气起来。”

 
     标题导航
广州优化改革全市普通公路养护工程招标投标管理制度~~~
~~~
广东100条森林旅游特色线路出炉~~~
广州继续推行大肠癌筛查 对象年龄范围扩大到45岁~74岁~~~
~~~穗规划资源挂出告字〔2020〕63号
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康·百科
   第A16版:文娱·诗意花城
   第DGA13版:攻坚样本
   第DGA14版:攻坚样本
   第DGA15版:攻坚样本
   第DGA16版:攻坚样本
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
为“政府采购”提速
百年古园周边“有点乱”
广州7条线路入选
肠癌预防 重在早筛
广州市规划和自然资源局国有土地使用权网上挂牌出让公告