当前版: A10版 上一版  下一版
金融业集体降薪?中信集团今年要节流降本100亿元

中信建投再度否认“合并传闻”

  昨日尾盘券商股突然爆发,指数从跌超1%到涨超4%,中信证券、中信建投更是一度涨停,引发市场猜想。记者注意到,盘后多家券商公布7月业绩,表现颇为亮眼。与此同时,金融业集体降薪的消息传开,其中,中信银行将降薪20%最受关注。

  文/广州日报全媒体记者 王楚涵、林晓丽

  8月6日,股指全天以震荡为主,值得注意的是,券商板块尾盘突然爆发快速拉升,券商指数收涨3.64%,其中中信证券大涨逾7%,中信建投涨超9%,但截至收盘中信建投、中信证券均未封住涨停。中信建投尾盘最后30分钟成交29.98亿元,占全天成交额的66.7%;中信证券最后30分钟成交68.96亿元,占全天成交额的59.8%。两股分别获主力净流入10.26亿元和20.23亿元。

  多家券商7月业绩大增

  中信证券、中信建投的突然拉升也引发市场猜测,两家是否将合并?6日晚间,中信建投发布澄清公告表示,8月6日下午,中信建投证券股份有限公司注意到有市场传闻,涉及公司主要负责人职务变动以及公司与其他证券公司合并。前述传闻均为不实传闻,公司目前不存在应披露而未披露的信息。据不完全统计,自今年4月以来,中信建投与中信证券一共有四次传出或将“联姻”合并,均被双方发布澄清公告。

  有机构指出,券商股的上涨和业绩有关。盘后中信建投公布7月业绩:母公司7月实现营收31.1亿元,实现净利润16.98亿元,去年同期净利润为6.18亿元,今年6月净利润为10亿元。中信证券7月份净利润44.43亿元,而6月份净利润为9.47亿元,同比增长3.6倍。不过,7月份净利润包含子公司分红30亿元。

  截至记者发稿,除中信证券和中信建投外,还有国泰君安、华泰证券、东方证券、浙商证券、广发证券、海通证券、财通证券和国金证券等发布7月业绩数据,其中国泰君安和海通证券的净利润均超过10亿元。

  中信集团管理费用同比降10%以上

  近日,金融业集体降薪的消息传开,其中中信银行将降薪20%最受关注。广州日报全媒体记者对此向中信集团及中信银行求证,截至发稿前,均未获官方回应。

  有中信银行内部人士表示,没有收到降薪20%的通知。

  据了解,中信集团在7月曾发文要求,实现2020年度开源增效50亿元、节流降本100亿元目标。

  此外,中信集团要求,原则上管理费用总额(不含人工成本、折旧及摊销)同比下降10%以上。各子公司应结合上半年管理费用支出情况,充分考虑疫情影响,主动加大压降比例,特别是压降会议费、差旅费、出国费、业务招待费、办公费、业务宣传费、车辆费、租赁费、营销费等行政管理费用支出,提出合理的压降目标。

  需要指出的是,中信集团的资产、营收和利润十分依赖中信银行。在中信集团的收入结构中,来自中信银行的资产、利润占比接近90%。

  某银行人力资源相关人士告诉记者,国有金融企业的工资与经济效益、股东回报、风险控制等因素联动。企业效益不佳,净利润负增长,则工资总额可能会被下调。

  分析

  上半年上市银行整体业绩或小幅负增

  今年以来,受疫情影响,监管部门早已警示银行利润负增长风险。中国人民银行研究局课题组5月发表的《客观看待第一季度银行业利润增长》一文称,“随着实体经济困难向金融领域传导的滞后效应逐渐显现,以及一些政策因素的影响,银行后期不良贷款处置和资本消耗压力明显加大,银行利润增速可能下滑,不排除年内出现零增长或负增长的可能。”

  银保监会7月11日披露,上半年,银行业金融机构生息资产增长17万亿元,人民币贷款增加12.09万亿元。规模大幅增加带来账面利息和利润也相应增长。不过,一些机构拨备不达标,即便按照现阶段拨备覆盖率最低标准100%测算,银行机构仍有缺口合计超过3500亿元。若均摊到全年补足拨备缺口,这些机构利润增速将大幅降低,有的甚至为负。

  华西证券分析师刘志平认为,如果按照目前监管要求加大核销处置力度的指导方向的话,叠加银行让利实体的落地,上半年上市银行整体业绩同比零增或小幅负增应该是大概率事件,主要看核销的力度。

  板块

  券商股尾盘反弹 上市券商业绩出炉

  广州日报讯 (全媒体记者张露)8月6日,股指全天以震荡为主。盘面上,疫苗板块延续弱势,军工股再度走强,贵金属板块也继续走强。总体上,资金观望情绪浓厚。尾盘,指数再度回暖,券商股强势崛起,沪指翻红,深成指跌幅显著收窄。

  截至收盘,沪指涨0.26%,报收3386点;深成指跌0.70%,报收13863点;创业板指跌1.60%,报收2814点。

  此外,两市成交额连续7日破万亿元。从个股来看,跌多涨少,涨停个股逾百家。

  渤海证券表示,券商板块上涨的驱动因素主要包括资本市场改革、流动性,在资本市场深化改革进程中,以上因素都将得到兑现。其维持对行业的长期看好,建议关注优质龙头券商的投资价值。

  信达证券表示,近期市场调整,券商再次出现买入机会,当前头部券商估值仍然具有一定安全边际,建议积极布局。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康·百科
   第A16版:文娱·诗意花城
   第DGA13版:攻坚样本
   第DGA14版:攻坚样本
   第DGA15版:攻坚样本
   第DGA16版:攻坚样本
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
中信建投再度否认“合并传闻”
央行:利率过低会导致诸多负面影响
银保监会:3年内基本实现财险公司偿付能力充足率均达标
券商中报 资管最新重仓股曝光
永诚财险 信泰人寿合计遭罚152万元
央行:不存在长期通胀或通缩的基础财经动态
广东32.9亿元地方债8月12日开始发售
中国证券业协会发布《证券从业人员 职业道德准则》
广州发展调整属下燃气电厂上网电价