当前版: SZA13版 上一版  下一版

骗子假冒抗疫医生

  广州日报讯 (全媒体记者 王纳 通讯员汪林丰)在抗击新冠肺炎疫情的这场全民战争中,很多群体迎难而上,彰显担当。可是,让人气愤的是,在疫情的关键时刻,竟有人冒充抗疫的医生,实施诈骗行为。昨日,深圳人民检察院通报了一起相关案情。

  2020年3月1日,因疫情不能出门、待在家里刷着手机的阿珠,在聊天软件上看到了一名自称是医生的男子,出于对这个群体的敬重,阿珠加了他作为微信好友。

  该男子说他姓周,是某知名医院的医生,还给阿珠看了他的医师证件照等,上面显示还是某科室很年轻的副主任。周某告诉阿珠,他来深圳是支援抗击疫情的,这更让阿珠对他好感大增。聊着聊着,周某还对阿珠表达了爱慕之情,表示要追求她。虽然没有见过面,阿珠还是默认了和他的男女朋友关系。

  当晚,周某称要给她购买化妆品,还给她发了为其购买3万余元化妆品的截图。阿珠当时很惊讶,当即表示拒绝,但内心还是很欣慰并感动。周某却一再说服其接受。“可是,刚认识怎么能接受你的礼物呢?”阿珠觉得有点不好意思,周某提醒她,“那你送我一部PS游戏机就好了。”并给她发了京东付款链接。于是,阿珠点击链接帮他支付了2000多元购买游戏机。随后周某又以各种理由要求阿珠为自己转款。其短短几天时间,在周某这里阿珠先后付出去了13000多元。

  差不多同一时间,另一个年轻女性阿娟,在社交软件上认识了周某,在向他转款700元后,阿娟发现再也联系不上对方,阿娟随后到派出所报案。不久,年仅20岁的犯罪嫌疑人周某被抓获。

  据周某供认,他于2020年初来到深圳后,一直没找到工作。没有收入的他,于是就通过多种社交软件,自称是来深圳支援抗击疫情的医生,会让女孩子容易产生爱慕之情,他再以各种名义让这些女网友给他转钱。他的医师证件照等也都是自己私下做出来的,更易取得她们的信任。近日,福田区检察院,已依法以诈骗罪,对周某提起公诉。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康·百科
   第A16版:文娱·诗意花城
   第DGA13版:攻坚样本
   第DGA14版:攻坚样本
   第DGA15版:攻坚样本
   第DGA16版:攻坚样本
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
深圳托育机构首次通过备案
去年福田区群众安全感满意度全市第一
2020深圳宝安产业发展博览会昨日开幕
深圳海关跨境电商B2B首月出口货值27.4亿元
深圳空管站积极筹备湾区低空飞行服务中心
20名“碰瓷专业户”落网
骗子假冒抗疫医生