当前版: FSA14版 上一版  下一版

男子报警寻失踪生父
民警千里帮忙“寻亲”

南海区警方调查后,发现男子的父亲在12年前已判死刑
南海区警方赴江西查找张强生父下落。

  文、图/广州日报全媒体记者刘艺明 通讯员罗晓滢

  近日,南海一男子张强(化名)走进派出所,希望警方帮他寻找13年前离家出走的父亲张大志。民警奔赴江西南昌为其寻父,最终确认其父亲早在2008年就已经被当地法院判处死刑并立即执行。经过进一步走访,民警发现原来张大志的哥哥早知此事。警察帮忙“寻亲”,最终牵出了一段尘封的唏嘘往事。昨日,记者从南海公安了解到该事情的始末,而在警方的帮助下,张强也终于解开了多年的心结。

  心结:失踪多年的父亲,你在哪?

  据张强回忆,自十三年前父亲离开家后就一直音信全无,那一年他才11岁。因为母亲与父亲的关系不好,她对父亲的事情也只字未提,张强也不敢过问。2019年5月,其居住的村居需办理村民相关业务,要求村民亲自签名,但父亲究竟身在何方?这再一次勾起了张强心中的疑问。

  为了了解事件的真相,张强鼓起勇气来到了平洲派出所三山社区民警中队求助。

  接报后,派出所迅速组织警力跟进。民警马上把情况通报全所并上报上级机关,实地走访其居住地,向相关人员详细了解情况。然而经过多次走访了解,民警均没有发现张大志的有效轨迹,此人就像人间蒸发了一样,寻人的事一时陷入了僵局。

  意外:民警奔赴千里 发现其父已亡

  就在大家都一筹莫展之际,民警张义扣并没有气馁,和同事积极运用跨区域警务协作机制,继续扩大搜索面。2020年4月,案件终于有了眉目,网上平台查询信息显示,张大志很有可能于2008年因贩毒罪在江西被执行了死刑。

  为了给家属一个答复,民警立即收拾行装,奔赴江西省南昌市。在当地办案单位,民警初步了解到,张大志在2007年4月因贩卖毒品被南昌市公安局抓获,2008年已被南昌市中级人民法院依法判处死刑并立即执行。

  为了让事件的来龙去脉更加清晰,张义扣等人顾不上休整,马不停蹄奔赴档案室调取了张大志的相关资料,并走访案件相关人员了解情况。经过两天两夜大量的核查工作,民警掌握了张大志被刑事立案并判处死刑的确凿证据,后经家属辨认,确认被执行死刑的案犯就是张大志本人。

  真相:伯父早知此事 儿子放下心结

  民警通过进一步走访,多方调查后终于发现,原来当时张大志的判决书竟是送达了他哥哥张大刚(化名)的手中。但出于对张大志妻子和年幼侄子的保护,张大刚当时并没有把弟弟已被执行死刑的消息告知两人,而是嘱咐弟妇好好养育侄子成人,不用再对弟弟有牵挂。而这个秘密他一直埋藏在心底十几年,直至他去世也没有向两人透露。

  至此,事情终于水落石出。知道真相后的张强对民警说:“父亲犯了罪,是该承担相应的后果和责任。尽管他人早已不在,但我一直悬着的心总算可以放下了。”而对于民警千里奔走,为其积极寻找父亲期间的付出,张强连称感激不尽。

  南海公安今年上半年找回2298名失踪者

  “平安是最大的幸福,而一家人齐齐整整,是最基本的平安。”南海区副区长、公安分局局长夏化冰多次强调,要求全区公安机关全力以赴处置失踪失联人口警情,从根本上回应群众最关切平安痛点。

  目前,南海公安已建立起流程化的失踪人口查找工作指引,以及完整的失踪人口查找工作机制,为一个个家庭的团圆而努力。“这套机制包括通报机制、建档机制等。”南海公安分局指挥中心民警谢卓介绍。除了有机制的保障,分局指挥中心还设有失踪人口查找专班,统筹联动全区各警种、各辖区派出所的人力物力资源,常态化跟进失踪人口案件。

  数据显示,今年上半年,南海分局共找回失踪人口2298人,综合找回率达98.8%,帮助了更多家庭团圆。

 
     标题导航
佛山禅城对部分道路实施治堵微改造~~~
~~~南海区警方调查后,发现男子的父亲在12年前已判死刑
禅城区全方位防控机动车尾气助力蓝天保卫战~~~
~~~首期总建筑面积约150万平方米、计划投资300亿元
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康·百科
   第A16版:文娱·诗意花城
   第DGA13版:攻坚样本
   第DGA14版:攻坚样本
   第DGA15版:攻坚样本
   第DGA16版:攻坚样本
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
魁奇路-桂澜路口新方案本周末启用
男子报警寻失踪生父民警千里帮忙“寻亲”
下半年试点黑烟车夜间抓拍
大沥镇全球创客小镇启动建设
宣传广告
佛山公告声明
佛山公告声明
佛山公告声明