当前版: FSA14版 上一版  下一版
佛山禅城对部分道路实施治堵微改造

魁奇路-桂澜路口

新方案本周末启用

目前的交通现状
重新分配部分车流通行方向。
  广州日报讯 (全媒体记者李传智 通讯员朱明摄影报道)昨日,记者从佛山市禅城区交通运输部门最新获悉,近期针对受施工影响的魁奇路-桂澜路节点,禅城区治堵办统筹交通、交警部门共同谋划,并开展了拥堵治理精细化研究。目前,魁奇路-桂澜路节点已形成新一版的路口交通组织方案,将于本周末正式启用。预计本次治理优化后,使用该路口经魁奇路东延线往返广州南站将更为便捷。

  交通瓶颈

  魁奇路-桂澜路节点拥堵原因找到

  前期,经过交通、交警等部门的调查发现,受地铁施工和魁奇路快速化改造等原因,魁奇路的岭南大道路口、文华路口、荷园路口都是只能东西向通行,无法实现转向交通,这也促使了很多车主选择从魁奇路-湖景路口上魁奇路东延线。

  但是,魁奇路-湖景路口周边聚集了华英学校、实验学校、人民法院等单位,本身的交通量就很大,导致道路容易变得拥堵。据分析,拥堵形成的原因主要有两个:一是从桂澜路口上下魁奇路东延线的匝道目前只有一个车道,经常塞满车,二是桂澜路的北进口在主线上只有一条左转车道,想从桂澜路北往东转上魁奇路东延线,也是要排很长的队。

  针对上述问题,禅城区治堵办统筹交通、交警部门共同谋划,开展拥堵治理精细化研究,并通过大量的实地调查、流量分析和专家咨询。目前,魁奇路-桂澜路节点形成了新一版的路口交通组织方案,将于本周末正式启用。

  最新调整

  上下桥匝道将增加 设多个待行区

  那么,即将实施的魁奇路-桂澜路口交通组织新方案会给沿线交通带来哪些新调整呢?

  首先,将增加上下桥匝道的车道数。本次拥堵治理将通过标线改造,增加魁奇路东延线上下桥匝道的车道数,由目前的一条车道扩充至两条车道,提升进出魁奇路东延线高架桥的通行能力。其次,在东、西、北三个进口道设置待行区。为进一步增加路口通行能力,缩短车辆排队长度,提高绿灯期间的通行效率,本次改造将在魁奇路-桂澜路口的东、西、北三个方向新增待行区,并设置待行区指示屏和LED文字提示牌。

  另外,重新分配北进口各个车道的通行方向。根据流量统计,目前魁奇路-桂澜路节点北进口在高峰期的左转车流量高达1300辆/小时,但目前桂澜路的主线上只有一条左转车道。与此同时,由于北往南的车流量较少,主线和辅道共三条直行车道却显得有些资源浪费。为此,本次改造将主线的三条车道调整为左转车道,辅道的三条车道调整为一条直行车道+一条直右混合车道+一条右转车道,从而使车道资源划分与实际流量更加匹配,有利于引导进出城车辆通过该节点进出魁奇路东延线,缓解湖景路口的交通压力。

  部门提醒

  桂澜路部分直行车辆须提前入辅道

  昨日,禅城区交通运输部门特别提醒广大车主注意,实施新的交通组织方案后,桂澜路北往南往东平路方向的直行车辆都需要提前进入辅道,并根据现场信号灯指示行驶,在辅道行驶但需要左转前往魁奇路东延线的车辆,需要先右转前往魁奇路后再掉头。

  预计本次治理优化后,配合待行区的使用,魁奇路-桂澜路节点的通行能力将大幅提升,使用该路口经魁奇路东延线往返广州南站将更为便捷。

 
     标题导航
佛山禅城对部分道路实施治堵微改造~~~
~~~南海区警方调查后,发现男子的父亲在12年前已判死刑
禅城区全方位防控机动车尾气助力蓝天保卫战~~~
~~~首期总建筑面积约150万平方米、计划投资300亿元
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康·百科
   第A16版:文娱·诗意花城
   第DGA13版:攻坚样本
   第DGA14版:攻坚样本
   第DGA15版:攻坚样本
   第DGA16版:攻坚样本
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
魁奇路-桂澜路口新方案本周末启用
男子报警寻失踪生父民警千里帮忙“寻亲”
下半年试点黑烟车夜间抓拍
大沥镇全球创客小镇启动建设
宣传广告
佛山公告声明
佛山公告声明
佛山公告声明