当前版: FSA13版 上一版  下一版
2020年日本企业走进粤港澳大湾区(佛山)投资说明会昨举行

四大日企投资落户佛山

投资说明会现场。
  广州日报讯 (全媒体记者温利 通讯员佛商宣摄影报道)昨日,“湾区极点 佛山智造——2020年日本企业走进粤港澳大湾区(佛山)投资说明会”在佛山举行。大会对佛山市投资环境以及重要产业载体进行了重点推介,会上,四大项目举行线上及线下签约仪式,签约总额接近10亿元。

  这是佛山在做好常态化疫情防控的同时,贯彻落实中央和省委战略部署,积极开展稳外资工作的重要举措,也是佛山抢抓中日合作机遇,面向粤港澳大湾区搭建开放合作大平台进一步扩大开放,助力佛山高质量发展的创新之举。

  本次投资说明会由商务部投资促进事务局、广东省投资促进局指导,佛山市人民政府主办,日本贸易振兴机构北京代表处、广州代表处协办,佛山市商务局、佛山市工业和信息化局承办。

  近年来,越来越多的日资企业选择在佛山投资落户,已落户佛山且选择增资扩产的也不在少数,双方经贸合作愈加密切。今年上半年,佛山吸引来自日本的实际外资2.21亿元,同比增长144.6%;双方实现进出口总值128.7亿元,增长14.8%,均远超全市的总体水平。这组数据,在新冠肺炎疫情全球蔓延的严峻形势下,显得格外亮眼。

  凭借对日合作的良好基础,佛山主动出击,举办“湾区极点 佛山智造”——2020年日本企业走进粤港澳大湾区(佛山)投资说明会,对佛山市投资环境以及重要产业载体进行重点推介,给200多家在佛山的日资企业送上“定心丸”,注入“强心针”。

  会上,市商务部门重点推介了佛山投资环境以及重要产业载体,从城市建设、文化环境、交通规划、产业布局、创新驱动、营商环境建设、产业载体、人才配套等方面,对佛山的投资环境优势进行全方位的分析。佛山市商务局副局长伍慧英表示,希望通过本次投资说明会表明佛山对日本招商的决心和信心,提升佛山在日本产业界的知名度和影响力,增强佛山对日资企业的吸引力。

  佛山市副市长乔羽表示,佛山正在全力推动制造业高质量发展,着重发展装备制造、泛家居、汽车及新能源、电子信息、智能制造装备及机器人、新材料、食品饮料、生物医药及大健康等产业。这些产业很多都是日本的优势产业,相关企业也有寻求海外布局的动机,双方合作发展大有可为。

  尽管今年受到新冠肺炎疫情和复杂国际形势的影响,但立足各区产业基础、日资企业集聚效应和巨大市场需求,日资企业普遍认可佛山营商环境,认为选择投资佛山是明智选择。

  会上,日资企业东丽膜科技(佛山)有限公司和佛山村田五矿精密材料有限公司分享在佛山投资的体会。与会企业代表认为,此次活动,为双方企业搭建了供需交流平台,拓宽了合作领域,扩大了佛山对外开放的影响力。

  四大重点项目签约总额接近10亿元

  会上,丰富汽配合并重组项目、艾杰旭汽车玻璃(佛山)有限公司二期项目、本田汽车用品(广东)有限公司第三工厂项目和顺德中日科技产业园项目举行签约仪式,四大项目分别在禅城、南海、顺德区落户,签约总额接近10亿元。

  签约项目主要涉及汽配领域,其中丰富汽配为世界500强本田公司在禅城区投资的子公司,主要生产销售汽车关键零部件。新的丰富汽配公司的注册资本为2200万美元,投资总额为5090万美元;本田汽车用品(广东)有限公司第三工厂项目是本田在华业务的重要组成部分,将成为本田改装车的基地,计划今年内展开雅阁、思域等本田主流车型的改装业务;艾杰旭汽车玻璃(佛山)有限公司是日本AGC株式会社在中国投资的第二家全资拥有的汽车玻璃制造工厂,计划投资1520万美元建设二期工厂,主要投入MAW设备生产线;顺德中日科技产业园项目规划总面积超40万平方米,其中首期约13.8万平方米,将重点引入日本的机器人自动化、汽车零部件上下游关联产业链项目。

  佛山累计引进日本直接投资项目200多个

  佛山有对日合作的悠久传统和良好基础。早在1985年,佛山市就与日本的伊丹市缔结友好城市。多年来,佛山与日本在经济、贸易、科技、社会、文化、教育、体育、健康、人才等领域进行全方位交流合作。众多日资企业看好佛山良好的发展环境,纷纷落户。自第一家日本企业落户佛山至今,佛山市累计引进了日本直接投资项目200多个,涉及投资总额超过36亿美元。其中,包括丰田、本田汽车、松下、东芝、永旺、神户制钢、住友商事等在内的22家日资世界500强企业在佛山设立了55个项目,涉及投资总额超过20亿美元。

  近年来,佛山出台系列政策措施,努力把佛山建设成服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境高地。佛山市商务局于2019年初印发了《佛山市进一步扩大对外开放实现利用外资高质量发展若干政策措施》并持续更新,加大对优质外资项目的奖励力度,在用地、人才引入、融资、税务办理、科技研发、投资流程给予支持和便利,稳定和提振外商投资信心。

  2019年底,佛山召开优化营商环境大会,创新性推出了以《佛山市深化营商环境综合改革实施方案》为核心的“1+7+N”工作体系,着力简流程、减时间、降成本、优服务,并结合佛山实际,提出可落地、可实现的措施。

  在今年新冠肺炎疫情期间,佛山建立综合协调机制,全面保障外资企业复产复工。在后期防控境外输入阶段,为一汽大众、本田汽车零部件、东丽高新聚化、佛斯伯智能设备、萨克米机械、久田汽配等重点外资企业的外籍高层及技术管理人员做好返岗签证工作,保障企业在疫情影响下迅速复工复产、开展常态化运营,一系列工作获得了企业的广泛好评。

 
     标题导航
2020年日本企业走进粤港澳大湾区(佛山)投资说明会昨举行~~~
打通珠江东西岸产业资源对接通道~~~
~~~
金融服务“六稳”“六保”~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康·百科
   第A16版:文娱·诗意花城
   第DGA13版:攻坚样本
   第DGA14版:攻坚样本
   第DGA15版:攻坚样本
   第DGA16版:攻坚样本
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
四大日企投资落户佛山
深顺产业协同创新研究院挂牌
佛山陶瓷荣获全国首批“抗菌瓷砖”中国标识认证
农行顺德分行:全力支持实体经济恢复增长