当前版: DGA13版 上一版  下一版

岁月奔涌从不停歇
奋斗征程永远向前

  专题

  2020年是具有里程碑意义的一年。

  这是中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年。这不仅意味着千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号,而且昭示着中国要走出实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。

  这更是考验中国驾驭经济能力、应对各种风险挑战的关键一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂的国际国内形势的考验,中国的巨轮在波涛汹涌中如何继续乘风破浪,令全世界关注。

  作为中国制造业风向标的东莞,这一年迎来了最大的挑战。东莞经济呈现出了强大的韧性和生命力,东莞人面对困境,化“疫”为机的信心、毅力和行动,擦亮了这座奋斗之城的底色。

  “历史的道路,不全是坦平的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的”,而“船到中流、人到半山”的紧迫,越发激励着东莞人坚定“不破楼兰终不还”的意志,焕发“越是艰险越向前”的精神去闯关夺隘。

  决胜全面建成小康社会时间紧迫,决战脱贫攻坚还有不少难啃的硬骨头……号角早已吹响,目标早已明确,再多的困难也挡不住奋斗者的脚步。山再高,往上攀总能登顶;路再长,走下去定能到达。伟大的梦想必定能实现。

  攻坚,再攻坚!东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非等市领导密集走访企业,提振信心,加大“六稳”“六保”工作力度,坚定不移推动高质量发展,牢牢把握发展主动权,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  东莞成立经济运行监测调度指挥部,组建36个工作组,专门帮助企业解决用工、原材料、市场等方面的问题和困难。成立3个月以来,先后出台“稳外贸20条”“投资松绑30条”等“硬核”政策,推动经济向好发展。

  今年上半年东莞地区生产总值同比下降1.7%,高于全省(-2.5%)0.8个百分点,增速排名位列全省第6、珠三角第2位。8月5日,广东21地市上半年GDP揭晓,东莞位列第四,东莞的一只脚已踩进了万亿俱乐部门槛。

  在危机中育新机、于变局中开新局。也许,就在不久的将来,再回首这难忘的一年中,变压力为动力,化动力为行动,在危机中创造机遇,在机遇中赢得发展的种种,每个人都可以为“我是奋斗者”而自豪,我们和祖国同在,我们和东莞共同经历、成长。

  岁月奔涌从不停歇,奋斗征程永远向前。只争朝夕,不负韶华。

  专题统筹:汪万里

  字样设计:石忠情

  专题执行:葛宇飞、李直建、卢政、钟宏连、马骏

 
     标题导航
~~~
~~~横沥全镇上下发扬钉钉子的精神,不断增强民生福祉
~~~黄江镇围绕“五大提升”,争创广东省文明镇
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康·百科
   第A16版:文娱·诗意花城
   第DGA13版:攻坚样本
   第DGA14版:攻坚样本
   第DGA15版:攻坚样本
   第DGA16版:攻坚样本
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
岁月奔涌从不停歇奋斗征程永远向前
擦亮“友善”名片进军全国文明镇
坚持务实惠民书写创文答卷