当前版: DGA16版 上一版  下一版

聚力攻坚克难
奋力扭负转正

大朗“全镇一盘棋”,上下齐心努力将GDP增速由负转正
蓬勃发展的大朗镇。

  中国毛织重镇——东莞大朗镇在经济上曾不断创造奇迹,面对今年新冠肺炎疫情和复杂外部环境因素影响,大朗在逆境中如何进击?在日前举行的大朗镇下半年经济形势专题分析会上,大朗镇委书记陈福坤给出了答案。

  陈福坤表示,全镇“必须进一步强化战时作风和战时状态,有针对性地解决当前痛点难点问题”,要形成“横向到边、纵向到底”的工作推进机制,攻坚克难、扎实工作,全力将GDP增速扭负转正,要强化保障、全面提高经济工作执行力,以争取全年发展的最好结果。

  逆市进击 大朗交出满意成绩单

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,大朗镇毫不松懈地坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,全镇5000多名党员干部闻令而动、冲锋在前,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。该镇没有发生社区和企业聚集性疫情,9个确诊病例全部治愈出院,至今已超过5个月未新增确诊病例,疫情防控取得阶段性成果。广大医务人员无私奉献,在奔赴湖北的第三批东莞市支援湖北医疗队人员中,大朗就有7人。

  大朗先后出台“加快复苏16条”等两批配套暖企帮扶政策,帮助重点企业解决实际困难,积极减免企业租金,各社区(村)、镇属企业累计减免租金近7000万元。在全市率先出台《大朗镇金融机构支持企业复工复产政策一本通》,组织16家银行与807家企业(项目)对接,促成企业融资47亿元。针对传统毛织产业,大朗建成全省首个毛织人才驿站,率先在全市开展直播带货活动,大朗毛织产业直播基地更成为全市首批电商直播基地,大朗数字贸易产业园和电商共享中心等毛织产业新业态、新平台率先建成营运。

  在6月23日召开的大朗镇第十七届人民代表大会第十一次会议上,大朗镇委副书记、镇长方德佳作政府工作报告时称,2019年大朗镇实现生产总值354.75亿元、同比增长3.8%,全镇市场主体达6.3万户、同比劲增12.7%,新增国家高新技术企业79家总量达223家。大朗先后荣获“共建世界级毛织产业集群先行区”“2019年中国纺织服装行业年度精锐榜十大特色集群”等荣誉称号,在全国千强镇排名中跃居第30名,比2018年上升5名。

  攻坚克难 激发动力力争扭负转正

  今年上半年,尽管大朗固定投资和规上工业增加值等经济指标增速有所放缓,但4月份大朗集中签约和动工重大项目22个,投资总额达152.5亿元,为该镇历年之最,这也成为大朗经济“晴雨表”上的一道亮色。身处逆境,大朗如何争取实现前三季度生产总值降幅收窄为-1.5%这一经济任务,全年实现生产总值增长1%的经济目标?

  在最近举行的大朗经济形势分析会上,大朗镇委书记陈福坤明确指出,全镇要以东莞出台“优化惠企扶持25条”为新契机,攻坚克难、扎实工作,想方设法扭转当前经济下行态势。一是全力开展重点企业帮扶、商贸消费复苏、增资扩产提速等“四个专项行动”。同时对下半年经济工作要再细化、再分解、再落实,充分调动各方面力量,推动经济运行监测调度取得更大成效。

  二是全力激发经济发展动力。持续发挥好市场和政府“两个作用”,依托京东、抖音等主流直播平台,大力发展网络直播等新业态、新产业、新模式。大力推动毛织中小企业集聚集约发展,实施毛织工业园连片改造,促进毛织企业集中结算。结合城市品质提升、“三旧”改造、镇村工业园改造等工作,加大对投资的贡献度,为承接大项目提供有力支撑。

  三是全力强化领导挂点督导。大朗上半年新增了格仕乐5G通信、光大半导体、盛雄激光装备,以及盈利时精密五金、丰熙食品、厚威包装新材料等6个重大项目,接下来要采取“一个项目、一名班子、一个专班、一跟到底”的工作模式,推动项目尽快建设投产。各驻村领导要切实加强挂点督导,有关部门要尽快成立专班,到企业现场帮企业办理前期报建手续,力争以诺、金运等项目在第三季度动工。

  强化保障 全面提高经济工作执行力

  “下半年经济工作面临的不确定因素仍然较多,面临的各项挑战依然严峻。”陈福坤表示,全镇上下要做好较长时间应对困难挑战的思想准备和工作准备,全面提高工作执行力,为做好下半年经济工作提供有力保障。

  陈福坤表示,首先加强统筹协调。切实发挥市指导服务组的指导服务作用和镇指挥部的统筹调度作用,牢固树立“全镇一盘棋”思想,强化大局意识和责任意识,各成员单位、社区(村)要严格按照任务分解要求,注重工作联动性,加强工作协调,落细落实下半年经济工作各项任务。

  同时加强队伍建设。大朗要以打造一流经济工作队伍为目标,加强党领导经济工作制度化建设、党领导经济工作专业化能力,不断优化干部队伍经济发展能力,镇指挥部要牵头建立健全相关工作机制,各部门要保持学习的意识、服务的热情、负责的态度,及时研究解决实际问题,让企业真正感受到政府支持,增强发展的信心和动力,形成“心往一处想、劲往一处使”的良好局面。

  此外,要加强政策宣传。尤其是要深入重点企业和重大项目进行点对点宣传辅导,提升企业对扶持政策的知晓率,确保各项惠企助企政策真正落到实处。

  延伸阅读

  文化惠民 大朗将打造区域性文化地标

  大朗是一个善于创造奇迹也产生了奇迹的地方。2016年大朗镇生产总值超越200亿元,2018年则成功突破300亿元大关,而去年该镇GDP达到了约354亿元。与经济强势崛起同步,大朗“文化惠民”亦遍地开花,并结出累累硕果。

  截至目前,全镇社区(村)综合文化服务中心覆盖率达100%,建成图书馆(点)共71个,“书香大朗”的阅读氛围日渐浓厚;建成镇级文化分馆,建有文化广场34个、博物馆(村史馆、祠堂)26座,艺术馆、展览馆各1个,覆盖全镇的公共文化服务网络基本建成。

  大朗已形成荔枝、篮球和毛织3张文化名片,去年WCBA广东女篮在大朗主场捧起首个职业联赛冠军,大朗女篮勇夺市女子篮球联赛冠军,大朗男篮则荣获“澳门杯男篮邀请赛”冠军,全国纺织行业篮球联赛更常驻大朗。

  今年,大朗还加快推进大朗镇文化艺术中心项目筹建工作,由该镇主要领导带队,先后到广州、佛山、深圳以及市内相同功能的公共文化设施参观调研,并召开多轮大朗文化中心规划方案设计研讨会,以期将其打造成区域性的文化地标。

 
     标题导航
~~~大朗“全镇一盘棋”,上下齐心努力将GDP增速由负转正
~~~东莞移动为企业复工复产和社会经济发展贡献力量
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康·百科
   第A16版:文娱·诗意花城
   第DGA13版:攻坚样本
   第DGA14版:攻坚样本
   第DGA15版:攻坚样本
   第DGA16版:攻坚样本
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
聚力攻坚克难奋力扭负转正
5G创新技术赋能智慧企业