当前版: DGA14版 上一版  下一版

持续提升民生福祉
全力展现寮步担当

寮步镇聚焦工作重点,在决胜全面建成小康社会中奋勇担当
寮步新政务服务中心正式开始试运行,市民办事更方便。

  7月13日,总建筑面积1.2万平方米的寮步新政务服务中心正式开始试运行,一站式、智能化的服务让前来办事的市民获得“进一扇门办所有事”的全新体验;而今年寮步将完成5所公办小学新建改扩建工程,新增学位5850个;同时大力推动乡村振兴战略、治水和品质交通千日攻坚等行动,努力补齐民生服务短板,提升民生福祉。

  在全面建成小康社会决胜之年,寮步镇将聚焦工作重点,补齐民生短板,在决胜高水平全面建成小康社会中展现寮步担当;加强组织领导,调动各方力量,确保高水平全面建成小康社会。

  教育扩容: 未来三年新增优质学位1.5万个

  寮步镇党委书记梁荣业强调,随着城市化建设加快和人口入户和生育政策放宽,寮步镇教育资源短缺问题十分突出。因此,寮步要坚持教育优先发展理念,认真按照市千日攻坚行动统一部署,从学位资源、教育质量等方面下功夫,努力办好人民满意教育。

  针对全镇学位需求,在未来三年,寮步将投入超过18亿元,新建和改扩建11所公办中小学校,新建5所公办幼儿园,预计新增优质学位1.5万个,扭转学位供给不足的被动局面,完成教育扩容提质千日攻坚任务。

  其中,今年,寮步镇将完成香城小学、香市一小、西溪小学、河滨小学、石步小学等5所公办小学新建改扩建工程,新增学位5850个。并加快启动香市中学扩建工程、4所公办幼儿园新建工程等工程建设。

  如今,香城小学建设工程累计完成总工程量97%,香市一小建设工程累计完成总工程量98.96%,西溪小学扩建工程累计完成总工程量的96%,河滨小学艺术楼改扩建工程累计完成总工程量的83%,石步小学新建学生饭堂工程累计完成总工程量3%,已完成混凝土板破除清运,正在进行桩基施工。

  为解决寮步镇公办初中学位严重不足的问题,寮步镇还积极采用社会代建制,力争比原计划提前一年完成香市中学扩建工程项目建设,在2021年7月底竣工,9月投入使用。项目建成后,可增设30个班,增加1500个学位。

  攻坚行动:推动水污染防治和路网升级改造

  近年来,寮步不断践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把水污染防治工作摆在突出位置,严格对照樟村断面水质达标12项重点工作任务清单,倒排时间节点,落实部门责任,确保各项任务有序推进,全镇截污治水取得突破性成效。

  为保障寮步镇品质交通千日攻坚行动工作有序高效推进,为市民营造舒适快捷的出行环境,今年寮步镇投入2.8亿元推进17条道路建设项目,全面启动路网升级改造。寮步镇将重点抓好香市科技产业园等园区配套路网规划建设,全面完成“四好农村路”提档升级建设任务,消除农村公路安全隐患;开展东莞市第五批交通拥堵节点专项整治,疏导改善交通拥堵情况;结合打造公园绿地、街头小品项目,连续三年每年打造不少于2条、不少于3公里的慢行品质示范街道,提升群众绿色出行体验,努力创建广东省森林小镇。

  同时,针对群众多样化的出行需求,探索推进旅游公交、定制公交、微巴线路等特色公交线路,打通公交出行“最后一公里”。在停车位方面,今年寮步镇将完善城市基础配套,完成新增路外停车位1300个。还将启动镇中心区智慧停车项目,以点带面推动“互联网+停车位”全面落地。

  乡村振兴:推动乡村振兴美好蓝图变为现实

  干净整洁的街道、双向四车道的柏油路、树绿花红的公园……寮步镇大手笔实施乡村振兴战略后,这样的乡村景色早已成为当地靓丽风景线。

  在新建好的富竹山村文化体育广场风雨长廊前,村中老人刘伯对于这个家门口公园的建设赞不绝口。寮步镇辖区各村乡村面貌的改变,得益于寮步对乡村振兴工作的重视。根据规划,2020年寮步镇乡村振兴重点项目库共有103个项目,总投资金额达56.6亿元。

  今年5月,寮步还印发了《2020年寮步镇实施乡村振兴战略行动方案》,包括加强农村人居环境整治和公共卫生体系建设、打造建设美丽幸福村居、加快发展富民兴村产业等六大方面工作。根据工作部署,今年寮步镇将持续开展“三清理”“三拆除”“三整治”工作,发动群众开展村庄清洁行动,组织开展农村人居环境整治“百日攻坚战”,年底前全镇全部村(社区)达到干净整洁村标准,至少70%的村(社区)达到美丽宜居村标准,争取全部村(社区)成功创建美丽宜居村等。

  对于寮步镇的乡村振兴的战略目标,寮步已定好“5年取得显著成效、10年实现根本改变”的中远期目标,推动乡村振兴美好蓝图一步步变为现实。

  便民服务: 新政务服务中心投用

  提升民生福祉,构建美丽寮步,还体现在便民服务上面。7月13日,东莞市寮步新政务服务中心正式开始试运行,政务服务中心继续实行全预约制,市民可通过“寮步政务”和“莞家政务”公众号进行预约,凭预约信息及粤康码进场办理业务。一站式、智能化的服务,旨在让前来办事的市民获得“进一扇门办所有事”的全新体验。

  7月13日当天就有将近3000人预约前来办理事务。新办事大厅宽敞明亮,功能区划分清晰,各个办事窗口井然有序,工作人员办事效率高效快捷。中心还设置了等候区、洽谈室、公共休闲区、母婴室及茶水间,营造优质舒适的办事环境,为前来办事的市民提供方便。

  新政务服务中心总建筑面积约1.2万平方米,分三层,设有业务窗口115个, 以为群众和企业办好“一件事”为标准,打造“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式,所有业务“一窗受理、一窗通办”,免去群众“找窗口”的烦恼,让群众办事享受“无差别”服务,为群众提供最大便利。

  中心集中进驻全镇31个职能部门,涵盖公安、人社、市场监管、不动产登记中心等,同时引入水、电、燃气、广电、邮政、通信等与群众日常生活密切的便民服务事项,真正实现“一站式”办理。目前,政务服务中心可办理事项1000多项,中心联合中国邮政推出109项政务服务事项“最多跑一次”,同时,49项服务事项实现“不见面审批”服务。

 
     标题导航
~~~东莞市医保局为脱贫攻坚提供坚强保障的同时积极行动精准扶贫
~~~寮步镇聚焦工作重点,在决胜全面建成小康社会中奋勇担当
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康·百科
   第A16版:文娱·诗意花城
   第DGA13版:攻坚样本
   第DGA14版:攻坚样本
   第DGA15版:攻坚样本
   第DGA16版:攻坚样本
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
推进医保精准扶贫帮助贫困村“造血”
持续提升民生福祉全力展现寮步担当