当前版: A15版 上一版  下一版

AI平台34秒识别早期肠癌腹膜转移

  广州日报讯 (全媒体记者梁超仪 通讯员简文杨、于田)腹膜转移被普遍认为是肠癌的终末期,预后很差。当前,诊断肠癌腹膜转移主要通过影像学手段,敏感性欠缺,特别是对于5mm以下的微小腹膜转移病灶。近日,中山大学附属第六医院结直肠外科研究团队和深圳一家AI平台合作,开发出诊断肠癌腹膜转移的AI平台,能够自动识别原发肿瘤特征,同时提取肿瘤临近腹膜的影像学特征,构建基于人工智能的分类器。该AI模型仅需花费34秒就自动识别并诊断了所有验证图像,准确性高达94%,敏感性和特异性均高达94%。

  肠癌合并同时性腹膜转移(PC)的发病率约为5%~10%,复发时合并腹膜转移发病率为25%~44%。“腹膜转移如果能够早期诊断,可以增加彻底减瘤手术的机会,未来能够明显延长肠癌患者的生存期。”该项研究的主创人员王辉教授说。

  这一成果有何医学临床价值?研究团队的袁紫旭博士表示,“我们研发的AI平台是无创的新型诊断系统,基于腹部肿瘤临床上常规使用的增强CT图像,不仅能够自动识别原发肿瘤特征,还融合了周围临近腹膜的特征,临床实用性很强,为临床医生制订手术方案提供参考,也为肠癌患者选择合适的治疗提供依据。”据介绍,该AI平台可以识别其他医院或中心的影像学图像,因此下一步计划将该AI系统移植到其他医院,利用更大规模的独立队列,进行外部验证来证明其普遍适用性。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康·百科
   第A16版:文娱·诗意花城
   第DGA13版:攻坚样本
   第DGA14版:攻坚样本
   第DGA15版:攻坚样本
   第DGA16版:攻坚样本
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
吵闹心慌吃饱胸痛?或是心脏在“求救”!
金银花的9种应季吃法
头晕失眠贫血健忘吃龙眼
解暑生津健脾止渴吃节瓜
妙用酒精解“心病”
良性肿瘤也会危及生命
险!高龄产妇产后一周突发脑梗
AI平台34秒识别早期肠癌腹膜转移