当前版: A2版 上一版  下一版

加快实施创新驱动发展战略

中央党校、省委党校专家与党员干部热议推动经济高质量发展
姚维兵
卢宇彤
吴丰礼
郭树基

  关键词: 推动经济高质量发展系列报道 4

  专题统筹:刘文亮、吴绍锋

  文、图/广州日报全媒体记者陈丽莉、缪璟、方晴、蒋幸端、汤南 通讯员丘倩玮、刘鸿铭(除署名外)

  高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。

  要加快实施创新驱动发展战略,强化现代化经济体系的战略支撑,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,推动科技创新和经济社会发展深度融合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  要围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐农村发展和民生短板,让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  ——摘自《习近平谈治国理政》第三卷

  编者按:

  《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要意义。

  广州日报“学习笔记”专栏陆续推出“学习《习近平谈治国理政》第三卷”系列报道,本期聚焦“推动经济高质量发展”,邀请党校专家与广大党员、干部和群众一起读原著、学原文、悟原理,切实用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  广州明珞汽车装备有限公司董事长姚维兵:

  自主创新练内功 拥抱工业4.0

  2018年10月24日,习近平总书记在我们公司视察时作出重要指示。他指出,希望民营企业、中小企业聚焦主业,加强自主创新、练好内功,努力实现新的发展,为祖国强大和人民幸福作出更大贡献。

  作为一名党员,这次学习《习近平谈治国理政》第三卷“推动经济高质量发展”专题,我深有感触。

  作为智能装备企业,我们为制造企业提供生产设备,从投入产出看,需要不断攻克的是提高资产的技能、性能和效率,其中人是最重要的资产。新的智能制造,要求我们实现自动化的标准化,以及提高自动化的可靠性,从而提高产品的交付水平和质量;其次是做精益智造,提高投入产出比;第三是通过柔性化满足各种产品需求,降低生产成本和风险;第四是用数字化为汽车迭代周期缩短赋能。比如在数字化进程中我们大胆尝试机器人作业。以前钻孔的平均成本约100元/个,后来采用机器人打孔,成本降至一个孔约25元,我们也是目前全世界唯一采用机器人打孔的制造企业。在工业4.0时代,谁能把数字化做好谁就是龙头。

  创新是提高效率、提高用户体验、提高高质量产品服务的需要。在很多领域的核心竞争力创新上还需要多一些耐心,比如装备行业,中小企业要做到细分领域的头部企业,就必须聚焦主业不断创新,做好企业管理,就需要在控制系统、核心部件、传感器、工业软件上创新。

  拥抱工业4.0中,复杂的生态创新任重道远,我们希望能成为连接所有资源要素的工业互联网管理软件龙头,加上产业金融,加上协同创新,在细分领域中做一个数字智造的引领者、平台的建设者、产业协同的贡献者。

  国家超级计算广州中心主任卢宇彤:

  超算服务粤港澳 科技创新大平台

  对如何把握市场需求、技术研发和产业发展之间关系的问题上,《习近平谈治国理政》第三卷中的深刻阐述,对国家超级计算广州中心的发展具有重要指导意义。

  市场需求是驱动技术研发和创新的根本动力,只有市场需求驱动的技术创新才能最有效地完成成果转化,切实推动对产业的发展。我常说,计算就是生产力。随着大数据与人工智能时代的到来,传统产业的数字化转型升级、新兴产业的发展对计算的需求不断增长,牵引着超算系统与应用技术的发展。对于超算中心而言,我们就是要从需求出发,不断完善超算应用服务平台,让高端的超算资源广泛服务于经济高质量发展,重点满足各类企业用户的需求,将超算的生产力作用发挥到最大,助力产业创新,支撑数字经济的发展。

  超级计算机以其对原始创新的促进作用,对下游产业的带动作用,已成为国家和地区创新体系不可或缺的组成部分。国家超级计算广州中心作为国家和地方的重大科技基础设施,要进一步将优势的创新资源向外辐射,支撑各领域的交叉合作和前沿科技发展,加速新技术、新产业、新业态、新模式的涌现,成为粤港澳高水平科技创新的载体和平台,服务粤港澳大湾区国家综合大科学中心、粤港澳国际科技创新中心和国家实验室的建设。

  过去5年,国家超级计算广州中心一直以强大的计算能力支持香港的科研团队进行科技研发。超算对前沿技术研发,尤其是纳米材料、生物分子动力学、大气和海洋模拟等都有巨大的帮助。目前已有100多个香港团队使用过超算中心,使用总核时数超过1亿核时。

  广东拓斯达科技股份有限公司董事长吴丰礼:

  转型升级创价值 打造人才聚集地

  7月21日,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。我作为民营企业家代表之一参加了座谈会。现场聆听总书记的重要讲话,结合自己对《习近平谈治国理政》第三卷“推动经济高质量发展”这一专题的学习,作为一名80后创业者,我深深感受到了总书记的殷切期望,同时也备受鼓舞。

  我的主要感受,可以用三个关键词来概括:使命、责任和决心。作为新一代创业者,要有强烈的使命感,勇担时代赋予的使命。作为企业经营者,要有责任感。做好企业,保障企业员工生活发展需求,为社会创造价值。在今年的新冠肺炎疫情中,我们针对社会普遍存在的防疫物资需求,着手研发并制造口罩机设备。面对口罩生产关键技术受阻的难题,组建博士团队迎难而上,很快在一周内实现了超声波等关键技术的突破。基于对底层通用技术“核心算法”的研发投入,我们构建了智能制造综合服务平台,从而实现从机器人到口罩机等产品的快速转型升级。

  今年上半年,拓斯达主营业务有序开展,注塑机及其周边辅助设备业务等均保持稳定发展态势。公司订单实现不降反升,预计今年上半年净利润为3.8亿~4.1亿元,同比增长344%~374%。公司现有员工超2500人,人才队伍在不断壮大,自主创新能力不断增强。未来我们将成为高精尖人才的聚集地,届时拓斯达除承担企业员工日常生活发展需求外,亦将担负为地区吸引人才,助力地域发展的社会责任,为实现经济高质量发展做出贡献。

  广州市白云区太和镇头陂村党总支部书记、村委会主任郭树基:

  让山更绿水更清 村民钱包鼓起来

  学习《习近平谈治国理政》第三卷“推动经济高质量发展”专题后,我感触很深。对于我们村来说,高质量发展就是要充分利用自身优势,搞可持续发展,让山更绿水更清,村民钱包满生活更好。

  头陂村拥有丰富的自然资源,但由于地处偏远,基础设施较差,农村规划站位低,产业发展无序,以前每到节假日,村里虽然也有游客过来,但大多只是吃个饭就走,没有形成品牌特色,留不住游客。

  这些年来,我们村着眼长远谋定而后动,通过党建引领,把党支部建在经济社,组织党员突击队、划分党员责任区,让党员干部直接联系群众和参与到环境整治、垃圾分类、治水治污等村务管理中,有效发挥村社两级党组织在土地开发、流转、招商引资等方面总指挥、总协调作用,解决制约发展根源问题。针对产业发展无序的问题,村党组织又下大功夫对村“农家乐”进行整治,集中清理了一大批“散乱污”店家,并通过统一招牌编号,统一行业标准,打造深受广大食客喜爱的太和烧鸡、烧排骨、客家酿豆腐、酿灯笼椒等品牌菜色,成功打响了头陂“农家乐”招牌。

  同时,我们村又积极引进“民宿群”、“大型康养基地”、花卉基地、锦鲤基地等多个绿色生态项目在村里落地生根,预计年产值近7000万元,村民和集体以出租土地获得租金,合作开发经营获得收益,就地就业获得薪金,人居环境得到保障和改善,真正实现“人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动”,经济和绿色发展获得双赢。

 
     标题导航
~~~中央党校、省委党校专家与党员干部热议推动经济高质量发展
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
加快实施创新驱动发展战略
经济发展新阶段只能走高质量发展之路
把握现代化经济体系的特征和要求