当前版: A5版 上一版  下一版

全省工会深化产业工人队伍建设改革工作推进会召开

  广州日报讯 (全媒体记者邓潇丽 通讯员省总工会)7月30日,全省工会深化产业工人队伍建设改革工作推进会在广州召开。会议总结近年来广东省推进产业工人队伍建设改革进展情况,对全省工会深化产业工人队伍建设改革进行再动员再部署,把改革不断引向深入。

  会议强调,全省各级工会要提高政治站位,切实增强推进产业工人队伍建设改革的思想自觉和行动自觉。要认清形势挑战,进一步增强推进产业工人队伍建设改革的责任感和紧迫感。要聚焦重点任务,围绕“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”,进一步提高产业工人素质,广泛深入持久开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,抓好“五小”等群众性经济技术创新工作品牌建设,加大产业工人大培训、求学圆梦行动等工作力度,针对性实施新生劳动力技能提升、农民工技能培训、技师继续培训、技能精英培养等行动,深化工匠学院建设、劳模和工匠人才创新工作室创建,为产业工人素质提升创造更好条件,建立与广东省产业发展需要相适应的产业工人技能形成体系。进一步畅通产业工人发展通道,健全保证产业工人主人翁地位的制度安排,推动打破职业技能等级与专业技术职务之间界限,打破产业工人职业转换、岗位调整、职位晋级的限制。进一步依法保障产业工人权益,做好常态化疫情防控背景下产业工人维权服务工作,积极推动全面强化就业优先政策落地见效,优化对产业工人的就业创业服务,密切关注受疫情影响行业的分配状况,保障职工工资待遇权益,加大涉疫情劳动关系矛盾纠纷排查力度,切实维护产业工人队伍稳定。着力创新面向产业工人的工会工作机制,进一步加强基层工会建设,不断提高对新领域新阶层产业工人群体的组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖。

  会议强调,要扎实推进广东省全国产业工人队伍建设改革项目试点工作——“完善劳务派遣工管理机制、切实保障劳务派遣工合法权益”,探索可复制可推广的经验,高标准高质量完成试点先行的任务。

  会上,广州、东莞、江门市总工会作经验交流发言,深圳、汕头、中山和阳江市总工会作书面交流。本次会议以视频会议形式召开,主会场设在省总工会,各地级以上市总工会设分会场。省总工会党组成员、副主席,全省各级工会干部等近200人参加会议。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
消费市场复苏明显新型消费遍地开花
广州“获得信贷”全国领先本外币贷款增速五城第一
省领导慰问驻粤部队
7月29日全省新增境外输入确诊病例1例
7月29日广州新增境外输入确诊病例1例
全省工会深化产业工人队伍建设改革工作推进会召开
广东开展“零酒驾”创建活动