当前版: FSA14版 上一版  下一版
高明区明城壹号开发商资金链断 准业主无法如期收楼

相关部门积极介入解决

明城壹号处于停工状态。

  “买这房子是准备给哥哥当婚房用的,谁知却收不到楼。”在佛山市高明区明城镇明城壹号买了房的涂小姐告诉记者。而跟涂小姐一样因该楼盘停工好久无法按时收楼的,还有其他400多名明城壹号的准业主。

  佛山市高明区明城镇分管住房和城乡建设的党委委员严深善告诉记者,该楼盘停工是因为开发商资金断链,未支付给承建商部分工程款导致的。“政府部门将继续跟开发商沟通,要求开发商在本周给出一个解决方案。”明城镇相关负责人表示。

  文、图/广州日报全媒体记者刘鹏飞

  明城壹号位于高明区明城镇,地理位置优越,不仅靠着河涌,而且步行大约500米就到明城镇政府。随着珠三角枢纽(广州新)机场和佛山地铁二号线的建设,该楼盘的交通优势更加明显。在广州工作、生活的涂小姐跟哥哥一起在明城壹号买了一套面积为108平方米的房子,她说当初就是“觉得这里有很大的发展空间,加上楼盘离镇政府很近,我们又是刚需,就下了定”。“现在家人的计划都给打乱了。”她说。

  赵军鹏也是明城壹号的准业主。他告诉记者,购房合同上说的是今年5月收楼,后来开发商那边发信息说由于受疫情影响,收楼时间推迟到今年8月1日。“我们都挺相信他们的,没想到前两天才从其他业主处知道,这个工地已停工很久了。”赵军鹏说,准业主里有不少都是外地人,买房是为了让孩子能在这里上学,“没想到现在成了这么一个烂摊子!”

  前日记者驱车来到明城壹号,楼盘处于停工状态,小区公共面积还没有绿化,路面也只是进行了简单的硬化处理。钟塔旁边的几栋楼已经封顶,不过仍有脚手架等没有拆除。靠近河涌的一些楼栋,工程电梯仍未拆除,脚手架下堆满各种建筑垃圾。

  为何楼盘会停工?佛山市高明区明城镇分管住房和城乡建设的党委委员严深善告诉记者,项目停工是因为开发商资金断链,欠了承建商一些工程款,双方没有协调好导致的。

  严深善还告诉记者,明城壹号这个项目本身没有问题,该项目的开发商在其他地方的投资项目出了问题,就将明城壹号的建设资金用到了其他项目上,从而引发资金断链,导致明城壹号建设停滞。针对不少准业主担心的“开发商是否跑路”问题,严深善表示“开发商并没有跑路,之前政府相关部门还在与开发商沟通协商”,并表示“目前开发商并未申请破产”。

  严深善告诉记者,在接到市民的反映后,属地街道了解了整个项目的情况,特别是400多名准业主的诉求,“我们将积极与业主、开发商、建筑商协调,让项目能尽快开工完成交楼”。

  严深善表示,初步的想法是,明城壹号还有不少楼房、铺位没有卖,看能不能通过抵押的方式来代替工程款,“具体方案要看开发商和承建商之间的协商如何”。“政府部门将继续跟开发商沟通,要求开发商在本周给出一个解决方案。”明城镇相关负责人表示。

 
     标题导航
~~~●佛山禅城公安举办“破小案”两周年战果展暨涉案财物返还仪式
●本报记者两年随警拍摄作品将在岭南新天地鲤鱼广场展出一周
~~~
“岭南味、佛山品”文旅复苏直播活动举行~~~
~~~分别为佛山-阜阳、佛山-襄阳、佛山-十堰武当山
高明区明城壹号开发商资金链断 准业主无法如期收楼~~~
~~~连接17条投诉举报渠道 快速处理消费者投诉
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
“破小案” 立大功
周末落雨大
新一波佛山旅游大礼包来袭
佛山机场8月起新增3条航线
相关部门积极介入解决
顺德消费维权一体化平台正式应用
佛山公告声明