当前版: A7版 上一版  下一版
2020全球IPv6下一代互联网峰会开幕 全球首份“推进IPv6规模部署向纯IPv6发展的联合倡议”发布

纯IPv6从广州南沙起航

会议现场
2020全球IPv6下一代互联网峰会在南沙举行。
  专题

  2020年将是全球大规模加速部署纯IPv6的元年。7月30日-7月31日,以“迈向网络新纪元,助力数字新基建”为主题的2020全球IPv6下一代互联网峰会在广州南沙举行。这是广州市自疫情发生以来举办的首个网络技术领域的国际会议。在峰会上,全球IPv6测试中心广州实验室与广州南沙新区纯IPv6示范基地正式揭牌,全球首份“推进IPv6规模部署向纯IPv6发展的联合倡议”正式发布,纯IPv6部署是网络技术发展的必然趋势,这一宣言标志着纯IPv6正式从广州南沙起航。

  文/耿旭静 图/黎旭阳

  专家:中国科技凝聚共识

  南沙热土开启IPv6新篇章

  7月30日,2020全球IPv6下一代互联网峰会在南沙召开。本次峰会由全球IPv6论坛(IPv6 Forum)主办,下一代互联网国家工程中心、澳门科技大学、IPv6新技术联合实验室联合承办,中国工程院院士邬贺铨、中国信息化百人会执行委员徐愈、国家发改委国际合作中心原主任曹文炼、国家发改委国际合作中心副主任常皓、下一代互联网国家工程中心主任刘东等产业权威专家与政府部门相关负责人、行业精英云集南沙,探讨下一代互联网创新发展前景。广州市委常委、南沙区委书记卢一先出席开幕式并致辞,南沙区区长董可等参加活动。

  在全球数字化的时代大潮下,IPv6下一代互联网是未来发展的必由之路。国家发改委国际合作中心副主任常皓表示,业界以IPv6下一代互联网之名齐聚在广州南沙,共商技术发展的新方向,共议产业合作的新途径。广州南沙作为粤港澳大湾区的地理中心、中国对外开放的重要门户,在互联网基因的融合下,这片创新创业的热土必将涌现出更加蓬勃的新动能!

  中国信息化百人会执委、中央网信办信息化局原局长徐愈表示,南沙地区地处珠江出海口和粤港澳大湾区地理几何中心,是广州市的出海通道,也是连接珠江口两岸城市群和港澳地区的重要枢纽性节点,粤港澳大湾区是中国开放程度最高,经济活力最强的区域之一,非常适合高新技术企业的发展。本次会议的召开聚集了IPv6界最有影响力的业内领袖,这也将为大湾区和南沙区的新发展提供又一个新的契机。

  全球IPv6论坛主席拉提夫·拉蒂德发表视频致辞时指出,本次峰会在广州南沙区召开有着里程碑式的意义,因为南沙区是粤港澳大湾区的地理中心,这次峰会召开可以更好地让中国科技凝聚共识,在南沙区这片土壤开启IPv6的新篇章、引领IPv6的部署。

  中国工程院院士邬贺铨表示,大湾区建设国际科技创新中心,对信息、网络依赖更大。南沙建设信息基础设施需要基础先行,加大新基建力度。同时可以瞄准珠三角制造业,开发基于IPv6的数字化转型升级制造业,南沙将在IPv6领域迎来更大机遇。

  互联网之父温顿·瑟夫视频致辞时指出,新冠肺炎疫情期间的隔离措施让其考虑“医联网”的发展必要。通过“医联网”,传感器可以搜集患者的身体数据,随后远程传给医生进行详细诊断。远程诊断设备的数量将会是巨大的,因此需要足够的IP地址空间来保障基于云的万物互联、传输和分析数据,这更加需要加快对IPv6的部署。“互联网的普及仍然任重而道远,呼吁更多的有志者投入到IPv6的事业中来。”

  下一代互联网国家工程中心主任刘东表示:发展纯IPv6网络,不仅是互联网演进升级的必然趋势,更是助力互联网与实体经济深度融合、支撑数字经济高质量发展的迫切需要,对于提升国家网络空间治理能力、加快网络强国建设具有重要意义。

  全球IPv6测试中心广州实验室揭牌

  此次峰会结出累累硕果。在峰会上,全球IPv6测试中心广州实验室与广州南沙新区纯IPv6示范基地正式揭牌,全球首份“推进IPv6规模部署向纯IPv6发展的联合倡议”正式发布,同时发布了《2020全球IPv6支持度白皮书》《物联网IPv6安全表示验证产品发布》《SRv6规模部署解决方案发布》等下一代互联网三个重磅成果。

  全球IPv6测试中心广州实验室将面向网络设备、网站、APP、云、数据中心、CDN等提供IPv6测试及认证服务,为广州乃至粤港澳大湾区下一代互联网的规模部署提供有力支撑。

  同时,为推动下一代互联网产业的繁荣发展,发挥典型应用示范效应,下一代互联网国家工程中心粤港澳大湾区创新中心联合电信运营商、网络设备商、网络技术服务商、终端应用厂商、网络安全厂商等单位在南沙新区建设纯IPv6示范基地,通过打造IPv6网络能力覆盖全面、支撑业务丰富、流程完整的下一代互联网络,从而支撑5G、工业互联网、区块链、大数据、人工智能、车联网等新兴业态的快速发展,孵化和催生新技术新业态。

  在大会特别活动环节,由中国工程院院士邬贺铨、互联网之父温顿·瑟夫博士、全球IPv6论坛主席拉提夫·拉蒂德、下一代互联网国家工程中心主任刘东等国内外顶级专家领衔发布了全球首份“推进IPv6规模部署向纯IPv6发展的联合倡议”,倡议将2020年作为全球大规模加速部署纯IPv6的元年,呼吁所有人参与到纯IPv6最佳实践的贡献中来,共同推进纯IPv6规模部署与IPv6融合技术,为当前数字经济和未来的繁荣做出更加重要的贡献。纯IPv6部署是全球网络技术发展的必然趋势,这一倡议正式在南沙发起,开启纯IPv6应用部署新征程。

  南沙致力打造大湾区

  数字基础设施枢纽

  广州市委常委、南沙区委书记卢一先指出,2020全球IPv6下一代互联网峰会在广州南沙举行,这是广州南沙大力推进数字新型基础设施建设的重要举措,将为南沙建设大湾区国际科技创新中心主要承载区、广州打造国家科技创新中心城市提供有力支撑。

  当前,新型基础设施特别是数字基础设施,作为数字经济的发展基石、转型升级的重要支撑,已成为统筹疫情防控和推进经济社会发展的重要抓手。广州是国家中心城市,中国互联网国际出口三大节点之一,近年来大力推进新型基础设施建设,出台了全国首个“数字新基建40条”,力争到2022年建成全国城市级数字新基建典范。

  南沙地处大湾区地理几何中心,已形成国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和广州城市副中心“三区一中心”发展新格局,是全国战略平台最多、开放程度最高的地区之一。正在加快推进南沙科学城、香港科技大学(广州)等战略创新平台建设,建设冷泉系统、高超声速风洞、极端海洋科考设施等三大科学装置,打造大湾区综合性国家科学中心联动发展区。

  其中,南沙将数字新基建作为推动科技创新发展数字经济的关键支撑,推动落户下一代互联网国家工程中心大湾区创新中心,建设运营华南唯一的国际IPv6根服务器,集聚了亚信、中航云、奥飞数据等龙头企业项目。今年南沙又集中签约投资额达386亿元的一批数字新基建项目,致力于打造大湾区数字基础设施枢纽,提升高水平对外开放门户枢纽的功能。

  数字新基建是南沙发力新经济新业态的缩影。今年以来,南沙区已累计举办4次重大项目签约及动工活动,集中签约动工项目113个,总投资额超2500亿元。投资500亿元的大湾区精准医学产业基地、汇丰首家全球培训中心、粤港深度合作园南沙枢纽片区(起步区)、南砂晶圆碳化硅单晶材料与晶片生产项目、中以现代农业科技产业园、粤港澳大湾区超级物流枢纽等大项目纷至沓来,涉及领域有共享空间、研制基地、科技社区、人才智库、创意中心、融资服务等平台,南沙正呈现以创新驱动为抓手、以龙头和平台项目为引擎、以新业态为支撑的高质量发展新趋势,提质增效成效明显。

 
     标题导航
广州“夜!生活”十大网红打卡点评选活动投票开启~~~
广州科普大讲坛细说民法典将给生活带来的深刻影响~~~
2020全球IPv6下一代互联网峰会开幕 全球首份“推进IPv6规模部署向纯IPv6发展的联合倡议”发布~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
为心仪打卡点打Call!
买房托中介 “跳单”要担责
纯IPv6从广州南沙起航