当前版: A6版 上一版  下一版

广州完成第二次全国污染源普查工作

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员穗环宣)十年一次的全国污染源普查是重大国情调查,三年来,在国家、省普查办的科学指导和市委、市政府的坚强领导下,广州全市6000多名普查工作人员在各自岗位上不怕困难、勇于担当,高标准、高质量完成了广州的普查各项工作任务,已到了普查成果对外发布阶段。

  根据《全国污染源普查条例》规定,国务院于2017年开展第二次全国污染源普查(以下简称“污染源普查”),普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度,普查对象共5类,包括工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施、移动源。广州市入户调查对象为7.3万个,在普查的42个行业中,广州就有36个行业,普查任务非常繁重。

  开发小程序 提高普查效率

  清查建库阶段,广州市在国家、省下发名录的基础上广泛收集市工商、供电等部门名录进行综合整理,形成了50.1万条的普查基本单位名录。各单位对名录进行去重补漏,建立了24.88万条的入户清查对象名录。按照“应查尽查、不重补漏”的原则,全市开展了多轮拉网式入户清查。

  入户调查阶段,广州市采取集中统一培训填报和上门指导填报相结合的方式全面铺开填报工作。此外,广州市开发了“污普助手”“河涌管家”等微信小程序,借助信息化手段提高普查效率。全市共填报普查表7.8万份,现场采集空间信息7.3万个,录入数据737.6万条。

  污染物产排量核算阶段,全市核算工作人员三班倒连续一个月,有序完成67992个普查对象分工段的人工核算,核算完成率100%。

  开展5万多人次普查培训

  普查表涉及60张表1796个技术指标,针对普查表内容复杂、涉及专业技术知识多、填报难度大的情况,广州市在全省率先制定了《广州市第二次全国污染源普查质量控制方案》及控制细则、岗位责任3个质控文件,建立了全市统一的普查质量控制体系。印发了《广州市第二次全国污染普查工业污染源普查技术指南》《广州市第二次全国污染源普查数据审核操作指南》等6个技术文件和32个行业普查样表指导各区开展普查。编制各类调查报表与入户调查技巧、数据审核与处理、质量控制要求等培训教材和培训计划,开展了377场共5万多人次普查培训。

  整个普查过程中,市普查办通过软件审核和人工抽查的方式全程监控全市普查质量,共随机抽查普查表1.2万份,对普查质量达不到要求的区开展派出技术团队进行帮扶。组织市生态环境局、水务局、农业农村局和城市管理综合执法局开展了3次质量核查,现场核查了66个镇街的4408个普查对象,核查结果显示,我市普查质量优于普查技术要求。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
佣金率悬殊 不申请不调?
广州承担10项金融科技应用试点任务
广州民科园改革创新行动方案获通过
“硬骨头六连”:尖刀淬火更锋利
广州完成第二次全国污染源普查工作
广东首届职业技能大赛茶艺技师决赛下月上演