当前版: A6版 上一版  下一版

“硬骨头六连”:尖刀淬火更锋利

连队坚持严格训练传统课目,刺杀声气势如虹。
  “1948年2月,瓦子街战斗中,六连在40多个小时里,打退敌人30多次由排到营规模的进攻,一步不退。全连127名官兵血洒疆场,鲜血染红整个山头……”烽火中诞生的“硬骨头六连”参加大小战斗161场立下赫赫战功,“硬骨头精神”杀出了令敌胆寒的血性胆气。

  历经战火洗礼,六连官兵深深懂得:杀敌本领强,才能打胜仗。踏上改革强军新征程,在从传统步兵到两栖尖兵的历史跨越中,六连始终把军事训练摆在战略位置,不断提升打赢能力,坚持把练兵备战推向深入,锻造永不卷刃的尖刀。

  文/广州日报全媒体记者张丹羊  通讯员黎阳、粟栋  图/张永进、李彬

  备战打仗每天都是出征日

  走进六连排房,随手打开一个背囊,里面大到帐篷小到针线,战备物资一应俱全。衣物全部按穿戴顺序叠放,拿起来顺手;床下的鞋子,几十年如一日保持着就寝后“上铺鞋尖朝里、下铺鞋尖朝外”;战备检查量背带长短、看鞋袜型号、算备品消耗、掐时间节点……这些习惯和细节,看似吹毛求疵,但无不散发着一种“枕着敌情睡觉、聆听号令出征”随时准备打仗的信号。

  连长赵松说,虽然几十年没有打仗,但六连官兵始终坚持每天战备抽查,每周战备训练,每月全装拉动,每逢大年初一、连庆日等重要时节,连队都会以战备拉动开启新的一天。

  在六连,无论何时、人数多少、任务多重,落实战备制度雷打不动。早在上世纪60年代,六连就以战备思想硬、战斗作风硬、军事技术硬、军政纪律硬“四过硬”闻名全军,他们总结的“三分四定”被写进条令,成为全军规范。

  1975年,六连跟随大部队千里换防,在全团第一个完成战备器材整治、战备库室规范和战备出动演练;1998年,连队所在团与兄弟单位合并撤编,官兵不等不靠开始新装备训练,第一个形成单装战斗力……

  2017年6月,移防新营区当天,六连官兵放下背囊的第一件事是规范战备库室。当晚,熄灯号刚响,六连就传来紧急集合声。面对其他连队的不解,六连的回答是:“在六连,每天都是出征日,连队换防正是检验连队应急战备的有利时机。”

  长期的备战思想灌溉,让六连官兵逐渐养成敏锐的战备警觉。一次拉动结束,六连官兵发现营房战备库室位于三楼,大大影响了出动效率,他们集思广益,对库室布局重新规划,将其搬至一楼,并按行动类别统一摆放物资,有效缩短了战备拉动时间。

  在六连,战备哨音就是战斗号令。“刚开始不适应,但时间一长,每个人都形成了习惯,一听哨音就知道该干啥。”刚下连的一些新兵说。原来,哨音对六连官兵来说就像摩尔斯代码,音调的长短都有一个特定的指挥号令与之相对应,久而久之连队官兵凭长短不一的哨音就能准确完成各种行动。

  近年来,六连官兵在传承这一条条战备秘诀的同时,还率先探索出了战备物资装箱化、战斗装具宿舍化、定人定物实时化的战备管理新招,梳理出20类169条战备运行规范,大幅提高了应急备战能力。去年,上级不打招呼临机拉动,六连第一个到达指定位置,人车物编组分毫不差,比规定时间提前近半小时,创造了全旅紧急出动的新纪录。

  拉近实战每天上演“艰难一日”

  六连官兵常说,要成为战时的刀尖子,平时就得把自己当成刀来磨。他们总是瞄着对手砺剑、紧盯强手练兵。在六连门口公示栏上,常年贴着一张军事训练纪录表,时刻提醒官兵保持赶超与领跑的姿态。

  去年该旅组织开训比武,参加单杠卷身上项目的九班班长张亚秋已经凭借120个的成绩稳操胜券,但他仍凭借顽强的意志继续坚持。尽管双手磨破渗出血,张亚秋仍拉了一个又一个……成绩最终定格在265个,刷新了该项目纪录。

  在六连,人与人比、班与班争、排与排抗成了一种风尚。“战时靠打仗,平时靠比拼。”在赵松看来,比拼氛围一旦形成,对连队建设以及战斗力的发展起到很好的催化作用。“不能拿了第一,就觉得自己是第一了,‘清零’之后要不断向着下一个高地进发。”

  三年多来,六连先后接受8个连队近20次挑战,始终保持不败战绩,在一次次比拼中拉长短板、提升能力。与六连交过手的官兵都说,六连战士骨子里有一种逢旗必夺、逢战必胜、爱拼敢赢的劲头。

  今年3月,旅组织乘员考核,连队遭遇“滑铁卢”,装甲通信科目排名靠后。六连官兵视为“奇耻大辱”,奋起直追。赵松带着全部车长打起背包住进车库,每天铆在车库里训练17小时,经过10天苦练,终于在4月的乘员等级考核中达到全员优秀。

  “靶架目标有规律可循,炮手只要摸准了,很容易就打出好成绩,可这样的标准经得起战争检验吗?”一次炮瞄训练,火炮技师郑锡鑫提出,战场上的敌方目标没有规律可言,但传统训练器材“出靶顺序固定”“目标区域固定”,不符合实战要求。在他的主导下,六连官兵集智攻关,自主研发一种新式激光快瞄器,不仅增强目标随机性,还增加了不同角度下的运动目标。

  初次训练,多名炮手铩羽而归。在失败中总结经验,在实践中找寻方法,经过一段时间强化训练,大家的成绩稳步提升。随后,在全旅实弹射击考核中,六连先后斩获海上、陆上战斗射击第一。

  不管时间怎么变、装备怎么换、任务怎么改,六连对训练的标准就是贴近实战,战场需要什么,他们就练什么,打赢如果没有极限,他们就练到突破极限。近3年来,连队先后16人次在集团军以上比武竞赛中摘金夺银、19人次打破9项旅纪录、连队基础训练和专业训练成绩年年全旅第一,去年被陆军表彰为军事训练先进单位。

  改革重塑每天在淬火中重生

  “全排注意,成‘一’字战斗队形,迅速占领进攻阵地!”夏日炎炎,一场装甲步兵排射击综合检验战斗,在山林腹地间打响。随着三排长高博文一声令下,4台装甲车犹如出山猛虎,直扑“敌”阵地。

  “发现敌集群散兵、敌火箭筒!”“323,执行!”指挥车内,高博文根据敌情变化,快速分析并下达命令。他说,“如今多了一台车的战斗,对战法、协同、单兵的考验却是N次方的递增。”

  新编制下排战术课目演练示范,这是六连最新受领的一项任务。载员过于注重射击,敌情意识不强;火器使用不够科学,协同不紧密……20分钟的激战过后,一个个问题浮出水面。

  当夜,六连会议室内灯火通明,赵松带着骨干针对演练中暴露的问题逐一复盘检讨。一场演练,让六连官兵深刻认识到:改变,迫在眉睫。连续好几天,他们白天训练、晚上复盘,一个难点一个难点攻,一个问题一个问题过,重点练协同、练谋略、练指挥。最终,实弹检验得到验收小组一致好评。

  从传统步兵到新型陆军下的装甲步兵,从单一地面作战到陆地海上两栖作战,从体能型士兵到多面型士兵,六连历经多次转型重塑。面对改革重塑,六连官兵深知,只有挺住“重生”之苦,承受“拔节”之痛,步子才能迈得更大一些。

  为此,他们敢于快速“换脑”“转身”:开展训法创新、战法研练,将训练课题划分到班排,探索走开一专多能、多专多能训练路子,实现全连85%以上官兵精通2种以上主战专业;积极发扬军事民主,每逢完成大项任务、演习演练、比武考核召集官兵分析训练形势,找不足、揭短板,提升训练质效;扎实开展“研究强敌、打赢强敌”活动,探索研练战时快速集结、夜间车上车下协同等10余个新型课题。

  调整改革以来,六连官兵先后主动与海军某支队、空军航空兵某旅、海防某旅船艇大队、武警某支队等军兵种开展联学联训,参与探索攻关战场信息共享、近距火力支援、联合指挥通信等多种实战课题,在联演联训中效果明显。

  “训练越贴近实战,打赢就越有底气。”该旅领导介绍,无论环境条件怎么变、作战任务怎么调,六连官兵始终保持一种“言必谋打仗、行必抓打仗”的常态,在真打实备中夯实硬底子、在创新突破中提升硬实力,让这把尖刀越磨越快。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
佣金率悬殊 不申请不调?
广州承担10项金融科技应用试点任务
广州民科园改革创新行动方案获通过
“硬骨头六连”:尖刀淬火更锋利
广州完成第二次全国污染源普查工作
广东首届职业技能大赛茶艺技师决赛下月上演