当前版: ZSA13版 上一版  下一版

不良征信影响买房买车!专家建议定期查询信用报告

  征信是什么?征信有什么用?很多人不懂征信总是会提出各种问题,同时对个人征信的重视程度轻若浮萍。为提高大众对征信的重视及关注,在6月14日全国“征信记录关爱日”之际,专家提醒,不良消费习惯影响征信记录导致购房失利等状况频出,规范使用信用卡,对个人而言是维护良好征信的重要一步。

  不良征信可能影响买房、买车

  “征信”一词源于《左传》中的“君子之言,信而有征”,是依法收集、整理、加工各类信用信息,并对外提供信用报告、信用评估等服务,进行信用管理的活动。良好的个人征信记录关系着消费、借贷、个人形象等方方面面,与日常生活息息相关。比如贷款买房,近年来因购房者征信意识薄弱、不良消费习惯影响征信记录导致购房失利等状况频出。

  对于购房者来说,在申请贷款时银行会核实购房人包括配偶5年内贷款信用卡记录,不良征信记录可能会为购房带来麻烦,限制个人大额消费。因此,增强购房者征信意识、普及金融知识、提升平安金融意识已是当务之急。

  专家建议定期查询个人征信报告

  不良征信到底是从哪里来的呢?广发信用卡相关人士表示,不良征信记录很容易在不经意间形成,如信用卡透支消费,没有按时还款而产生逾期记录;按揭贷款没有按期还款而产生逾期记录;按揭贷款、消费贷款等贷款的利率上调后,仍按原金额支付月供,银行因余额不足而未成功扣款进而产生逾期记录;或者为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款而形成逾期记录。总之,不管是主观还是客观产生的这些行为,都可能会作为个人不良征信行为而被纳入征信报告中,影响日后的金融生活。

  广发信用卡中心相关人士提醒,要增强征信意识、了解征信相关知识,积极维护征信记录。个人在发生信用交易后,应牢记还款日期,按时足额还清信用借款;谨慎为他人提供信用担保,要了解借款人的信誉、还款意愿、偿还债务能力等,担保相关条款、款项支付形式等要以有法律效应的书面形式体现;在信用卡停用时及时销卡。根据《征信业管理条例规定》,个人信息主体有权每年两次免费获取本人的信用报告。专家提醒,公众有必要定期查询个人信用报告,了解自身信用状况。如已有逾期记录,应尽快还款,积极采取措施避免再次发生。如逾期信息有误,应尽快提出申请,及时纠正。(文/木木 专稿)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
名师开讲 教子有方
中山市人民医院电子票据系统正式上线
中山举行“诚信示范街区、诚信经营示范店”主题实践活动
中山市公安局上半年侦破涉恶犯罪案件239起
不良征信影响买房买车!专家建议定期查询信用报告
推出《香山前哨》清廉金融文化专刊
以养老名义实施非法集资 警惕养老变“坑”老
敦促搬迁公告
中山公告声明