当前版: SZA13版 上一版  下一版

福田梅林街道昨揭牌

“人民代表大会制度宣讲基地”

  广州日报讯 (广州日报全媒体记者刘畅)昨天下午,2020年深圳市“人大代表活动月”系列活动之“人民代表大会制度宣讲基地”揭牌仪式及代表议事会在福田国际电子商务产业园党群服务中心举行。深圳市人大常委会副主任蒋宇扬,福田区人大常委会党组书记、主任杨湘宁,市人大常委会教科文卫工委主任王薇,福田区人大常委会党组副书记、副主任章海蓉出席活动。市、区人大代表,福田区政府部门有关负责人,梅林街道办事处、社区工作人员和选民群众等约40人参加。

  记者现场获悉,目前,深圳全市已建成市、区、街道人大代表之家41个。为进一步发挥“人大代表之家”引领示范作用,打造人大工作对外宣传教育的窗口,按照今年“人大代表活动月”总体安排,市人大常委会计划将12个作用发挥好、代表活动多、工作机制全的“人大代表之家”加挂“人民代表大会制度宣讲基地”牌匾。

  蒋宇扬在揭牌仪式上致辞表示,近年来,福田区人大工作亮点纷呈,成效显著,特别是在增强人大监督实效、拓宽代表履职平台、发挥代表主体作用等方面做了大量开拓性、创造性的工作,取得了可喜的成绩。例如,实行了民生实事人大代表票决制,被省人大评为2018年广东省基层人大工作创新案例;探索实施“执法检查 专题询问”“专题审议 询问 立法后评估”等联动监督方式,有效提升了人大监督的刚性;搭建了集人大代表之家、人大代表联络站、人大代表联络点、人大代表商圈园区楼宇联系点为一体的,覆盖辖区各街道的“家站点”履职平台,拓宽了人大代表闭会期间的履职渠道。此次揭牌的“人民代表大会制度宣讲基地”是深圳市人大工作的一项创新。要利用好这个平台,进一步展现我国人民代表大会制度优越性,培养人民群众的民主政治意识,坚定中国特色社会主义制度自信,推进新时代人大工作高质量发展。

  蒋宇扬指出,首批深圳市“人民代表大会制度宣讲基地”共12个,各区平均1~2个,各宣讲基地应加强多方联动,发挥平台作用,可以结合代表之家周边学校、机关、企事业单位、社区,共同打造人民代表大会制度宣传和理论研究阵地。同时要倾听社情民意、解决好民生问题。加强活动创新,激发平台活力,通过实践活动找问题、找需求,通过活动创新激发群众热情,让更多群众参与进来,从而更好地了解群众需求,不断改进人大工作,解决群众关切的实际问题。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
高龄老人津贴标准全国最高
郑红波履新福田区委书记
罗湖首家环境与可靠性实验服务第三方检测平台揭牌
福田梅林街道昨揭牌“人民代表大会制度宣讲基地”
敦促搬迁公告
综合资讯