当前版: DGA17版 上一版  下一版

东莞楼市 “后浪”奔涌

  虽然受疫情影响,但是东莞楼市还算平稳。根据专业机构研究数据显示,一手住宅方面,东莞上半年网签量为20977套,同比下跌0.45%,值得一提的是,6月网签量呈现井喷态势,单月网签达7050套,创下历史新高。上半年网签量破千套的有6个镇区,其中塘厦镇网签1829套,一骑绝尘;东南临深片区也在多年沉寂后,上半年的网签量荣登首位。

  二手房方面,今年上半年二手房过户量仅为13177套,同比下跌12.5%,不过价格呈现上涨态势,环比上涨13.5%。与新房大家喜欢买临深片区不同,二手房买家更愿意选择城区。

  业界人士还关注到一个重要的变化, 今年上半年,东莞住房租赁市场成交量同比下跌20.3%,超出市场预期,租金也呈现下跌态势,上半年为26.16元/平方米,同比下跌5.4%。当然,这与上半年的疫情存在直接的关系,预计下半年将会得到改善。

  令地产业界津津乐道的另一个话题是, 根据机构调查,今年的购房大军已经进入到以80后为绝对主力军的时代。乐有家研究中心分析了东莞购房客户的年龄,80后在今年上半年占比达54.3%;其次为90后,占比达到了26%,并呈现出攀升态势。而这批购房主力军中,男性只是略多于女性,占比为52%。这说明,女性的经济实力越来越强了。而对于房地产开发商来说,打造女性业主喜欢的户型,是一门学问。

  产业兴则楼市旺。任何一座城市,从长远来看, 楼市都是综合经济发展的一种反映。作为粤港澳大湾区城市之一的东莞,楼市发展健康可控,在坚持房住不炒的政策规范之下,可以预期,下半年以及可预期的未来,楼市仍将平稳运行。 

  (陈明)

  本版图片:广州日报全媒体记者石忠情摄   专题策划、统筹:陈 明

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
东莞楼市 “后浪”奔涌
珠江万科城