当前版: DGA15版 上一版  下一版

助企惠企 保障资金

金融战“疫”,缓解企业资金压力。

  文/广州日报全媒体记者陈明

  图/广州日报全媒体记者石忠情

  截至6月末,东莞银行业机构对重点监测库企业的贷款余额达1803.36亿元;银行信贷支持产业链核心企业余额706.67亿元……

  疫情对经济造成了不小的影响。此时,金融机构成为“经济抗疫”的主力军。东莞市金融工作局有关人士称,从年初至今,疫情不仅考验人体的免疫力,还考验整个经济产业链条的抗压力。

  疫情发生后,东莞市金融工作局、中国人民银行东莞市中心支行、东莞银保监分局发挥金融系统的力量第一时间做出反应,通力协作,紧急出台一系列助企惠企举措,为畅通产业链、供应链资金流提供不可缺少的“经济血液”。

  数据显示,截至6月末,银行信贷支持产业链核心企业上下游企业余额706.67亿元。为制造企业的资金需求带来显著的稳压器作用。

  缓解企业资金压力

  “一是人才,一是资金,这两样对于企业来说,就是命根子,不能断。”东莞市钜大电子有限公司董事长朱云对记者说,疫情期间他们基本没有停工,确保了客户需求,企业各项业务至今稳中有升,其中得益于东莞有关部门的务实工作。

  根据最新统计, 截至目前, 东莞市拥有122万家市场主体、17.8万家工业企业、1万家规上工业企业。这些企业相互之间,早就形成了完善的上下游产业供应链条。

  疫情对于制造业造成了不小的影响。东莞市金融工作局会同中国人民银行东莞市中心支行、东莞银保监分局坚决落实市委、市政府工作部署,组建东莞市金融调度组,以战时状态快速响应企业融资诉求,为保产业链供应链稳定而持续“输血供氧”。

  东莞市金融系统推出卓有成效的快速反应举措,从金融机构成立战“疫”联盟、到创新“抗疫贷”产品、特殊时期推专属政策、支援防疫物资生产、24小时内放款、预留200亿元信贷额度……从管理机构到银行机构,针对性的助企惠企举措不断推出。

  截至6月末,东莞银行业对重点监测库企业的贷款余额达1803.36亿元。接下来,金融机构仍将强化对产业链核心企业的金融服务,加大流动资金贷款等经营周转类信贷支持,给予合理信用额度,帮助缓解短期资金压力。

  助小微企业复工复产

  来自东莞农商银行的资料显示, 该行于今年4月初创新推出了“稳业贷”中长期信贷产品,截至今年6月中旬,在推出短短两个月时间里,“稳业贷”累计放款已达5亿元,惠及小微企业超百家,较有针对性地解决了小微企业复工复产面临的资金周转和扩大融资等迫切问题。

  东莞市金融工作局一系列创新举措中, 敦促“支农、支小、支微”的金融主力军——地方法人银行机构发挥低利率融资的头雁作用,为受疫情影响的优质企业预留200亿元信贷额度,并开辟审批“绿色通道”,综合贷款利率下浮10%,对受疫情影响较大行业的贷款投放规模增长10%以上。

  农业银行东莞分行创新“链捷贷”,一键批量服务产业链供应链中的企业,解决资金周转难题,盘活了产业链条资金周转。数据显示,农业银行东莞分行链捷贷业务自去年开展以来,累计投放3亿元,累计惠及核心企业上游供应商45户。其中,小微企业融资占比达96.23%。

  专项贷款支持企业战“疫”

  东莞市银保监局指出,疫情防控期间,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、商贸会展等行业,鼓励各银行机构不得盲目抽贷、断贷、压贷。

  疫情从开始至今, 东莞各大银行机构根据自身情况制定助企惠企措施,推出各项专属产品, 如建设银行东莞市分行对到期日在疫情期间的线上小微快贷业务和线下传统贷款业务设置一定的贷款宽限期。而东莞中行表示灵活处理因疫情导致的逾期、额外息费减免等问题。招商银行东莞分行梳理为湖北地区企业配套的上下游客户名单,对受疫情影响的客户主动给予增加授信、无条件续贷、降低利率等措施。

  包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行等在内的中国四大行,均推出针对疫情的“抗疫贷”专属产品。其中,东莞中行推出了“战疫人才贷”,工商银行东莞分行推出“抗疫贷”,建设银行东莞分行推出“战疫贷”,农业银行东莞分行推出“胜疫贷”,此外,地方法人银行东莞银行推出“防疫贷”、广州银行东莞分行推出“广济贷”等,这些均是专门支持企业走出困境的信贷产品。

  科技金融赋能产业链

  “中小融”平台是全省金融机构共享的一个大数据平台,通过这个金融运作平台,金融机构将节省大量的运作成本,企业的信用记录、运行情况几乎一目了然。银行机构介绍称,平台帮助企业做模型和判断,为企业做融资匹配,帮助企业在没有优质抵押物的情况下完成融资。

  通过“中小融”平台,银行就可以轻而易举地看清企业融资的模样。同时了解企业的融资痛点、难点,为企业提供针对性的融资服务。企业也不用自己找金融机构,在平台上注册,就能轻松地找到想匹配的融资方案。

  东莞在推广省“中小融平台”的基础上,再度升级线上平台,上线东莞金融“战疫”通平台,确保企业资金链不断裂。

  截至目前,在省“中小融”平台上注册的东莞企业有1392家;已有1139家(次)企业申请融资15.18亿元,其中各金融机构已授信5.54亿元。1250家企业通过东莞金融“战疫”通平台对接银行,合计授信金额3.93亿元。

  疫情也促进了金融机构使用更为便捷、高效、科技含量更高的金融工具,业界人士说, 科技金融赋能产业链、供应链的时代才刚刚开始。银行机构以提升金融科技水平为抓手,强化大数据和5G、区块链、人工智能等技术在业务中的运用。

  数读

  截至目前, 东莞市拥有122万家市场主体、17.8万家工业企业、1万家规上工业企业。

  截至6月末,东莞银行业对重点监测库企业的贷款余额达1803.36亿元。

  东莞农商银行于今年4月初推出了“稳业贷”中长期信贷产品,短短两个月时间“稳业贷”累计放款已达5亿元,惠及小微企业超百家。

  截至目前,在省“中小融”平台上注册的东莞企业有1392家;已有1139家(次)企业申请融资15.18亿元,其中各金融机构已授信5.54亿元。1250家企业通过东莞金融“战疫”通平台对接银行,合计授信金额3.93亿元。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
助企惠企 保障资金
兴业银行