当前版: DGA13版 上一版  下一版

东莞金融大有作为

  东莞作为制造业名城,其金融业乘着全球化浪潮的东风,不断自我革新、自我超越,在粤港澳大湾区城市群的金融领域,始终保持第一阵营的位置。

  当前,东莞市除了保险公司之外,包含了银行、信托、证券、担保等门类齐全的金融企业总部 ,在全省乃至全国地级城市来说,金融行业门类最齐全,一直向着金融强市的目标迈进。

  来自中国人民银行东莞中心支行的最新统计显示,截至今年6月末,东莞市银行业机构本外币各项贷款余额超过11600亿元,同比增长370多亿元;存款余额超过17800亿元,同比增长超过170亿元,存贷款余额多年来稳居全省第4把交椅。排在前三位的城市分别为深圳、广州和佛山。

  在上周五举办的东莞金融支持稳企业保就业政策宣讲会上,东莞市副市长罗晃浩透露,当前,东莞金融各项指标健康运行,除了上述银行存贷款良性增长之外,东莞新增境内上市企业数量居全省地级市第二位,目前A股上市企业总数达到33家,另有多家企业进入IPO队列中。

  谈到上市企业的成长,经济强镇长安可谓功不可没,就在本月初, 总部位于长安的“胜蓝股份”在A股挂牌上市,这是继劲胜、万里马、捷荣、宇瞳、祥鑫之后,长安镇第6家A股上市企业,长安上市公司数量位居东莞镇街第一位。此外,长安现有新三板挂牌企业4家,上市后备企业11家。

  上市公司是体现一个城市的实体经济和金融实力的重要指标,截至目前,东莞33家A股上市企业首发募集资金合计169亿元,总市值突破2600亿元,对于资本市场而言,已经呈现出名副其实的“东莞板块”。

  今年,金融系统在战疫情、促发展方面作出了重要贡献,全市经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势。

  对于市场经济而言,金融强则产业强,金融业发展稳健,各项产业才能高歌猛进,产业兴旺则反哺金融行业蓬勃发展,二者相得益彰,互相赋能。

  我们深信,在粤港澳大湾区的建设中,在科技制造业高歌猛进的时代里,东莞金融将大有作为,具有广阔的发展空间。

  (陈明)

  本版图片:广州日报全媒体记者石忠情摄   专题策划、统筹:陈 明

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
东莞金融大有作为
中国银行