当前版: A13版 上一版  下一版

广东石化主项单元开工超五成

系国内首个超重劣质原油加工基地
  广州日报讯 (全媒体记者陈家源 通讯员许创盛)昨日记者从“中国石油·为梦想加油——走进广东石化媒体开放日”活动上获悉,总投资654亿元的中委广东石化炼化一体化项目(下称“广东石化项目”)计划于2022年6月建成中交,目前整个项目203个主项单元中已开工的有102个,各项建设正如火如荼有序推进。

  据悉,广东石化项目是国内首个超重劣质原油加工基地,该项目选址揭阳市大南海石化工业区,占地953公顷,建设规模为2000万吨/年炼油+260万吨/年芳烃+120万吨/年乙烯,共有工艺装置41套,同时建设30万吨原油码头、最大泊位10万吨的产品码头、长输管线、原油中转库、铁路、污水处理等配套工程。

  该项目计划于2022年6月建成中交,项目投产后的产品包括国VI汽油、柴油及航空煤油,以及高密度聚乙烯、低密度聚乙烯、聚丙烯、苯乙烯、丁二烯等化工产品。在废气、废水、废渣、噪声及地下水污染治理方面,则参考了京津冀、珠三角地区特别排放限值要求,采用源头治理的清洁生产技术和国内外先进的环保技术,投入先进的污染防治措施,确保实现节能减排、清洁化和环境友好的目标。

  化工区场地平整快速推进、炼油区主体装置全部开工、原油储罐拔地而起……记者上午在项目现场走访时了解到,目前共有监理、设计、施工、检测等80余家单位在900多公顷建设现场日夜工作,每天有近7000名建设者顶着高温酷暑奋战在一线,整个项目共有203个主项单元,目前已开工102个。

  据介绍,广东石化项目建成后,将能够吸引更多的下游企业入驻揭阳,而各种人才和劳动力的涌入、各类商务活动的骤增也将促使当地的道路、学校、医院、商场等社会公共资源更加完善,对揭阳乃至周边城市的房地产业、餐饮业、服务业、运输业带来巨大拉升。同时,该项目也将改变揭阳地区的产业结构布局,在现有五金机械等传统产业基础上,充分利用沿海沿江临港的区位优势,发展成为配套完善、绿色安全、高质量发展的大型石油化工一体化产业基地,对我省提高区域发展平衡性和协调性具有重大意义。

 
     标题导航
季华实验室一期工程9月底建成启用~~~
截至7月30日17:00 166支队伍“逐鹿”粤北华南教育历史研学大赛~~~
~~~系国内首个超重劣质原油加工基地
~~~为省内首部规范村庄规划建设管理的地方性法规
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
产业赋能 “室”力不凡
单日新增60多支队伍报名
广东石化主项单元开工超五成
《清远市村庄规划建设管理条例》9月起施行
云浮发射火箭弹人工增雨
第十届“省长杯”工业设计大赛举行
敦促搬迁公告
广东华侨友谊有限公司