当前版: A13版 上一版  下一版
季华实验室一期工程9月底建成启用

产业赋能 “室”力不凡

建设中的季华实验室
季华实验室外观

  大器湾成

  文/广州日报全媒体记者刘鹏飞、温利

  图/广州日报全媒体记者陈枫、实习生李洲湳

  在距离广州南站仅十分钟车程的三龙湾南海片区文翰湖畔,是首批4家广东实验室之一——先进制造科学与技术广东省实验室(以下简称“季华实验室”)科研园区所在地。季华实验室现代化的大楼已从近240亩土地上拔地而起。9月底,季华实验室一期将投入使用,基础设施进一步完善。致力于打造国内一流、国际高端战略科技创新平台的季华实验室,经过两年多的运营,正在努力成为佛山引领经济高质量发展的动力引擎。

  基建:首期工程9月底投用

  佛山作为全国知名的制造业城市,2019年GDP已突破万亿元。但可不否认,佛山要从制造业大市跃升为制造业强市,仍需补齐创新短板。首期投资55亿元打造的季华实验室,选址佛山高起点规划建设的创新高地——三龙湾高端创新集聚区核心区域规划建设,被赋予带动佛山产业转型升级的厚望。

  2018年5月,随着首批专职运营团队进驻佛山,季华实验室开启了“边建设、边研发、边出成果”的征程。2018年12月,实验室一期建设项目动工建设。日前,季华实验室首期工程预计今年9月至10月正式投入使用。首期工程共建7栋建筑物,功能包含超精密实验室、通用实验室4栋、孵化器、科辅楼和中试实验室。根据计划,2022年,季华实验室的园区建设将全部完工。随着基础设施的落实,也为实验室创新研发注入更强劲的动能。

  正如季华实验室的基建展现出广东实验室建设的佛山速度一样,运营两年多的季华实验室也在不断刷新着佛山的科创速度。怀揣打造先进制造科学与技术领域国内一流、国际高端战略科技创新平台的使命,成立两年以来,季华实验室在科研工作、人才队伍建设、成果转化等方面取得阶段性成效。截至目前,累计争取国家和省各类重大项目7项,总经费4.52亿元;申请发明专利180余件;已注册成立企业6家。

  目前团队在半导体真空装备、半导体材料及半导体器件等多个产品上取得了突破。“半导体部分关键部件已经做出样品,目前正在生产测试。”相关负责人表示,在机器人及其关键技术上,实验团队也在进行技术攻关。

  融合:突破共性关键技术 推动地方产业升级

  今年7月1日,季华实验室与广东远航酒业集团有限公司举行战略合作签约仪式。双方将开展产线升级等8个方面的技术研发合作,以此来提升酒的生产工艺和品质。双方合作展现了季华实验室既要解决国家重大战略需求的同时,又要依据佛山产业技术需求服务地方经济发展的责任。实际上,不仅仅是在酿酒产业上,季华实验室依据佛山产业特色,在佛山制衣、制鞋等产业上开发新技术,帮助企业提升生产效率,助推企业转型升级。

  季华实验室如何帮助酿酒产业实现效率提升?据了解,传统酿酒受主观因素影响较大。季华实验室通过开发智能装备对一款好酒的成分进行科学分析,再结合整个生产过程,就能将酒生产时的温度、湿度、微生物等固定下来,避免了主观因素对酒品质的影响。同时,通过对一些酒厂的研究,将整个酿酒的生产线进行改造。这样,在保证酒的品质的同时,提升了企业的生产效率。

  由于成本上涨,佛山的制衣、制鞋产业转型升级迫在眉睫。同样,通过大数据、机器人等方式提升传统产业的生产效率的同时,帮助企业降低成本,以此来实现整个产业的转型升级。“制衣制鞋生产线已经试用,也在孵化一些新的企业。”相关负责人告诉记者,在三龙湾,政府将会建设一个产业园区用来承接区域的科技成果转换,通过三龙湾片区带动佛山制造的转型升级。

  人才:今年底人才队伍将突破千人

  高端实验室最核心的竞争力在于高端人才。两年多来,通过吸引创新项目落地,高层次人才资源持续流入季华实验室。截至目前,季华实验室共引进19个海内外高端团队,其中全职引进中国科学院院士1名,兼职院士11名,杰青、长江学者等领军人才32人,正高职称120余人,形成了整体梯队分布合理的800余人的科研人员队伍。“今年年底,我们争取实现1000人的人员规模,全职人员要力争达到500人。”负责人说。也正是这批扎根佛山的人才,引领佛山面向世界科技前沿全速前进。

  据介绍,季华实验室以打造一支扎根佛山的科研队伍、搭建一个国际高端的科研平台、沉淀一批自主可控的核心技术、带动一方创新驱动的新兴产业为主要任务。“打造一支扎根佛山的科研队伍,这个‘扎根’就是核心的团队人员人事关系、编制、社保等都在佛山,都要在佛山纳税、落户。”负责人说。

  近一年多来,季华实验室收到简历约1.7万份,签约231人。为何季华实验室能在激烈的竞争中收获人才?一来这是省实验室这个平台带来的政策性优势,二来也是季华实验室在人才引进与评价体制机制方面的创新。据介绍,季华实验室采用目标考核等灵活机制引进人才。根据《季华实验室柔性引进人才管理办法》,对特殊人才不限制称号及职称,实行“一事一议”政策,薪酬发放方式灵活。另外,实验室每年拿出不少于1500万元的科研经费,鼓励青年科研人员开展创新项目研究。对成果鼓励就地转化,落地佛山的将成果转化收益的90%奖励给团队,落地省内的奖励70%,落地外省的奖励50%。

  季华实验室

  季华实验室是首批4家广东省实验室之一,规划建设总面积约1000亩(其中科研用地240亩,规划产业化基地760亩),首期投资55亿元。

  一期项目:计划总投资11.4亿元,规划建筑面积约12.8万㎡。2018年底启动建设,预计2020年9月底具备使用条件。

  二期项目:计划总投资21.9亿元,规划建筑面积约17.2万㎡。2020年上半年启动建设,预计2022年6月交付使用。

  六大学科方向:机械工程、光学工程、材料科学与工程、电子科学与技术、生物医学工程、计算机科学与技术。

  项目专利:截至目前,累计争取国家及省部级重大项目7项,项目总经费4.52亿元,申请发明专利202件。

 
     标题导航
季华实验室一期工程9月底建成启用~~~
截至7月30日17:00 166支队伍“逐鹿”粤北华南教育历史研学大赛~~~
~~~系国内首个超重劣质原油加工基地
~~~为省内首部规范村庄规划建设管理的地方性法规
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
产业赋能 “室”力不凡
单日新增60多支队伍报名
广东石化主项单元开工超五成
《清远市村庄规划建设管理条例》9月起施行
云浮发射火箭弹人工增雨
第十届“省长杯”工业设计大赛举行
敦促搬迁公告
广东华侨友谊有限公司